Хоть мой канал и не посвящен строительству, тема бани ему вполне соответствует. Ведь многие на своих #дачных участках возводят данное строение. А все потому, что любят в свой выходной, после тяжелой трудовой недели, распарить косточки. Вот сейчас пишу это, и воображение сразу рисует в голове все эти ароматы, березовый веничек и расслабленное тело после мероприятия.
Но сейчас не об этом. В данной статье хочу поговорить о материалах, пригодных для #внутренней отделки #бани, и разобрать сильные и слабые стороны каждого.
Кедр
Главный минус этого материала - его дороговизна и периодическое выделение смол. Но на этом все и заканчивается, дальше идут только положительные моменты.
Кедр позволяет получить роскошный декоративный внешний вид внутреннего убранства. При этом практически никогда не подвергается нашествию насекомых и грибковым заболеваниям. Более того, это дерево спокойно переносит колебания температуры и высокую влажность.
Дуб
Дуб без сомнений может похвастаться своей долговечностью. Характеризуется плотной структурой, за счет чего последняя не разрушается длительное время в связи с воздействием влаги. Также привлечь способен оригинальной текстурой поверхности досок.
Из минусов - цена #строительного материала и сложности в монтажных работах, которые скорее всего возникнут из-за тяжести используемых досок.
Лиственница
Выделяется на фоне остальных пород #дерева для бани своим красноватым оттенком. По плотности же не сильно уступает дубу. К достоинствам также могу отнести приносимую пользу для человека и долговечность.
Из минусов - не лучшая теплоизоляционность и сложность механической обработки.
Ольха
Чем хороша ольха для бани? Как минимум тем, что она отличается низкой теплопроводностью. А это значит, что вы вряд ли обожжетесь при тактильном контакте с горячими стенами. При этом вагонка также как и лиственница имеет красноватый колер и источает приятный аромат.
Можно сказать, ольха - идеальный вариант #для бани. Она служит долго, не выделяет смол, не деформируется после усушки.
Правда и обратная сторона тоже есть. И это дороговизна со сложностью обработки. Проблема в том, что ольха не особо-то и гнется. Плюс вряд ли удастся на 100% качественно отделать внутреннее убранство бани ровной вагонкой, косяки все равно будут.
Липа
Несмотря на свою мягкость, данная древесина способна прослужить вам долго. Она благотворно влияет на органы дыхания, легка в обработке, не растрескивается, не выделят смол.
Вот только ярко выраженной текстуры липа не имеет. Хотя на мой взгляд это вполне компенсирует отсутствие сучков.
Береза
Подойдет только тогда, когда у вас максимально ограничены финансы. Обусловлено это плохой переносимостью перепадов температур и подверженностью грибковым заболеваниям. Более того, со временем #березовая вагонка начинает коробится. Но зато этот недорогой #материал для отделки отлично подойдет для предбанника.
Осина
Имеет массу преимуществ - от отсутствия смоляных выделений до неподверженности грибку. А дальше уже решать вам, потому как минус тут заключается в потере декоративности в связи с потемнением.
Сосна и ель
Вагонка из хвойных пород подходит разве что для отделки комнаты отдыха. А вот для парилки совершенно не пригодна в связи с тем, что при нагреве выделяет большое количество смол. Да и в негодность она приходит достаточно быстро.