Говорят, они не настоящие, с них нельзя снимать наличные, а оплачивать покупки можно только в интернете. Это неверно. Рассказываем всю правду о виртуальных картах.
«Это не настоящая карта, она же не в пластике»
Единственное отличие виртуальной карты от пластиковой — ее нельзя потрогать руками. Она существует в телефоне своего владельца. В остальном отличий от привычного пластика нет.
У виртуальной карты тоже есть номер, срок действия и CVC-код. Эта информация хранится в личном кабинете или мобильном банке.
Все платежи по виртуальной карте проходят так же, как и по пластиковой. Можно получать кэшбэк и переводить деньги на счет другим людям. Ею рассчитываются и в офлайн-магазине, кафе или кинотеатре, если на смартфоне есть Pay-сервисы или NFC — технология бесконтактной оплаты, с помощью которой данные передаются между устройствами на небольшое расстояние, как по блютусу.
За обслуживание виртуальной карты платить не нужно. Оформляют ее онлайн без дополнительных документов. Например, чтобы начать пользоваться виртуальной картой от МТС Банка, достаточно зайти в приложение банка или Мой МТС и активировать ее.
«Такой картой нельзя оплачивать покупки»
Конечно же, можно. Для этого вводят её реквизиты в форму оплаты на сайте интернет-магазина. Сумма списывается со счета после подтверждения покупки.
Чтобы рассчитываться виртуальной картой со смартфона, нужно:
- Привязать карту к одной из систем мобильных платежей: Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay или Mir Pay — и установить банковское приложение.
- При оплате покупки поднести гаджет к терминалу на кассе.
Виртуальную карту, как и пластиковую, можно привязать к любому устройству, поддерживающему технологию бесконтактной оплаты, например к умным часам или браслету
За покупки по виртуальной карте тоже начисляется кэшбэк. Например, в магазинах одежды и супермаркетах за покупки по виртуальной карте MTS CASHBACK — до 5%. Вы сможете потратить кэшбэк на оплату услуг связи МТС себе или близким.
«С такой карты нельзя снять наличные»
Снять наличные с виртуальной карты можно в любой момент, но только в банкомате с NFC. Если банкомат поддерживает эту технологию, на нём будет специальный значок. Приложите устройство (телефон, браслет или умные часы) к считывателю и введите ПИН-код. Дальше всё как обычно — выбираете нужную сумму, забираете наличные.
Это один из тех случаев, когда виртуальной картой удобнее пользоваться, чем пластиковой, — она не застрянет в банкомате, ее невозможно забыть или потерять.
«Это полностью безопасная карта, ведь ее нельзя украсть»
Конечно, украсть виртуальную карту нельзя, но попасться на уловки мошенников можно, если оставить её реквизиты на ненадежном сайте. Поэтому не теряйте бдительности и никому никогда не говорите:
- коды подтверждения из СМС-сообщений;
- логин и пароль от интернет- и мобильного банка;
- CVC-код.
Чтобы защитить свои финансы, установите ограничение суммы для онлайн-покупок по карте. Если мошенникам все-таки удастся подобраться к вашей виртуальной карте, то больше установленного вами лимита они не получат.
Заметили подозрительные операции? Виртуальную карту можно заблокировать или закрыть в приложении банка в любой момент. Например, если в истории расходов появились покупки, которые вы не совершали.
«Карту можно выпустить только как дополнение к основной»
Это неправда. Сейчас на рынке есть цифровые банковские продукты, которые оформляют без привязки к основному счету или пластиковой карте. В МТС Банке можно выбрать подходящую виртуальную карту: дебетовую, кредитную, с повышенным кэшбэком.
Например, по виртуальной карте MTS CASHBACK 5% кэшбэк в супермаркетах с подпиской МТС Premium. А ещё — до 6,25% на остаток по накопительному счёту. Бесплатный выпуск и обслуживание.
Переходите по ссылке, чтобы узнать подробнее! :)
ПАО "МТС-Банк"