На днях я рассказала маме, что когда мне было 16 лет, я неоднократно получала предложения убежать из дома. Ее позиция – это нормально для подростка. Моя позиция – это ненормальное желание, свидетельствующее о проблемах в семье.
Проблемы были, и серьезные. Более подробно о том, как я ребенком пережила опыт домашнего насилия, я уже писала. Именно поэтому мне кажется важным объявить войну агрессии взрослых в сторону детей. Вы как, со мной?
Как влияет крик на детей? 5 сокрушительных следствий
К сожалению, подтверждено личным опытом
Теряется уверенность в себе
Дети, на которых постоянно кричат, редко воспринимают себя как достойных личностей. Вместо этого они чувствуют себя как ничтожными, не способными на большие поступки и достижения. В сочетании с желанием нравиться (чтобы папа или мама не кричали) все это производит эффект ядерного взрыва в голове ребенка.
Рождается чувство вины
Мысль "мама/папа кричит из-за меня" – очень страшная. Дети, которые регулярно слышали крик или, того хуже, подвергались физическим наказаниям, будут все время взваливать на себя вину и непомерную ответственность. Скорее всего здесь появится нездоровый перфекционизм, что может сильно ударить по самооценке.
Повышается агрессивность
Дети, на которых постоянно кричат, очень часто по достижении 4-5 лет сами проявляют агрессию. Свои эмоции они выражают следующим образом: вторгаются в личное пространство других, толкаются, дерутся и кусаются. В сочетании с чувством вины, которое они вешают на себя, это погружает в длительные депрессивные состояния и еще больше рушит самооценку.
Рождаются страхи
Многие дети, на которых кричат, становятся пугливыми. Эта робость может привести к тому, что дети будут испытывать трудности с установлением дружеских отношений. При этом подрывается их способность справляться с конфликтами – очень часто они пользуются известной миллионы лет формулой "бей или беги". И первый вариант опять возвращает нас к чувству вины.
Появляются проблемы с концентрацией
Отсутствие концентрации – одно из последствий эмоционального насилия. Дети, научившиеся «отключаться от крика», таким образом временно защищают себя от словесных оскорблений. Они могут хуже воспринимать информацию, не считывать эмоции, не анализировать бурю, поднимающуюся в душе. А в сочетании с закрытостью и невозможностью рассказать об этом – впадают в полный ступор. Я даже во взрослом состоянии, окруженная любящими людьми, не всегда могу поделиться проблемами, вынашиваю их нередко по несколько лет. Так, конечно, быть не должно.