Безусловно, у каждого театра свой зритель. И предпочтения у каждого современного театрального зрителя свои. И мотивы тоже. Получить новые впечатления, прожить жизнь героев как свою, открыть что-то новое, уйти от серых будней, ощутить праздничность, необычность театрального мира - вот далеко не весь список, но для меня он важный. Конечно, зрителей классических театров привлекает постановка определенного режиссера, участие любимых/известных актеров. Но я обычный зритель, неискушенный, в силу различных обстоятельств. Если имею возможность, я стремлюсь реализовать. В этом году международный фестиваль любительских театров "Ваш выход!" состоялся. Состоялся в онлайн-формате. Это был вызов времени, и театры его приняли.
Мне посчастливилось (слава богу, интернет наш не подвел) посмотреть три постановки: две по мотивам произведений Гоголя и одну по мотивам пьесы "Заноза" Ф. Саган. Что я предвкушала? Каким было послевкусие? Постараюсь дать ответы.
"Женитьба" по мотивам одноимённой пьесы Н.В. Гоголя. Народный театр «Секрет». г. Тольятти, Самарская область, Россия. Режиссёр – Татьяна Тимонина.
Мои ожидания
Если выбор остановлен на классике, следовательно, постановка должна соответствовать каким-то классическим канонам.
Послевкусие
Безусловно, просмотры в театральном зале и за компьютером - это не одно и то же. Совершенно другое ощущение, когда находишься у компьютера. Как будто смотришь из какой-то стеклянной комнаты, видишь глазами того, кто снимает этот спектакль. Многие сцены были смонтированы. Потом я поняла, почему так было сделано. По продолжительности спектакль не укладывался во временные рамки фестиваля, поэтому какие-то сцены режиссеру пришлось убрать. Сразу скажу: мои ожидания были слишком завышены. Режиссер - творец. Именно его волшебной палочке все подчинено. Иначе - провал. Режиссер видит все в выбранной пьесе по-своему. Что ж ... Это его право. И мы, зрители, можем некоторые режиссерские "штучки", вольности не принять. Тоже на то имеем право. Мы тоже видим по-своему.
Я "приняла" всё же постановку после просмотра онлайн-встречи в Zoom: жюри анализировало постановки, иногда с элементами разбора полетов, а режиссеры держали ответ.
Ответ Татьяны Тимониной меня поразил: пьеса Гоголя об одиночестве человека, о том, как много в мире фальши. Совсем иной взгляд на гоголевскую комедию.
Гоголевская героиня выбирает себе жениха, отталкиваясь от внешних характеристик. Внутренний мир ее нисколько не беспокоит. Вряд ли можно обрести семейное счастье с такими запросами. Разве не одинока она? "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась". Интересным было авторское решение со столом на сцене. Когда героиня размышляет о своих женихах, на столе появляются их головы.:)
А вот появление в сценах чертят мне не понравилось. Отвлекает очень. Герои произносят свои реплики, а тут эти "неугомонные" стоят над душой. Режиссер связала их появление с гоголевской чертовщиной, суть которой в утрате человеком самого себя. Герои думают о браке, но не по зову души идут на этот шаг, а значит, принимают маски (наступило время жениться/выйти замуж - нужно действовать), обезличиваются.
Декорации, костюмы - всё продумано.
Каждый из героев выстраивает свою версию будущей жизни. Но всё осталось на словах (и тому есть объяснение), концовку пьесы, думаю, помните. :) Как сказала Татьяна Тимонина, постановка получилась трагикомической (у Гоголя - комедия).
Продолжение следует.
Другие публикации канала:
О книге "The McCullagh Inn in Maine" (by Jen McLaughlin, foreword by James Patterson)
#спектакли #фестивали #зрители #впечатления #актерское мастерство