Вчера отправили младшего ребёнка к бабушке, это не такая частая радость у нас, как хотелось бы, но без этого было бы совсем тоскливо. Но частенько после того, как бабушка «понянчит» любимого внука, мы потом узнаём так или иначе, какие мы плохие родители. Это говорится укором, качанием головой, вздохами и лишь иногда словами. Но не догадаться сложно.
И сегодня мы с мужем привычно вспоминали, мол, вроде нормально Илюшу к бабушке снарядили (штаны нормальной длины, накормлен, умыт и т.д.), вроде нет за нами родительского греха, но потом синхронно заулыбались. Будет…
Как так складывается, но чаще всего я, как мать, слышу исключительно про свои недостатки. Родила сама – плохо. Кесарево – опять плохо. Ношу на руках – приучишь к рукам, не ношу – вообще зверь, а не мать. Отдала в садик – кукушка, не отдала – гиперопекающая. Не вышла на работу, посвятила себя детям – нахлебница, захребетница, вышла – опять кукушка, наплевать на ребёнка! Как не повернись, всё не так!
За свои 12 лет родительства я ни разу не слышала от близких, что я хорошая мать (лишь младшая, бездетная !!! сестра как-то сказала, что я молодец!). Более того, я и от мужа получала подтверждение своей «хорошести» только если просила, зато мои косяки он подмечать не забывал. Что уж говорить про бабушек и дедушек, они не упускали возможности указать мне на недостатки, а то наверное без них я не увижу, где недоработала!
Но всё же этот феномен не даёт мне покоя. Как будто какой-то культурный код, неписанная аксиома, что матери надо вот прям обязательно донести её недостатки! Такой обязательности нет про поддержку, помощь, участие и заботу, это так, опционально, а вот на косяки (причём по мнению оппонента) указать надо! Начиная от этой пресловутой шапочки и заканчивая неправильным, по мнению остальных, стилем воспитания.
И мне на самом деле очень горько от этого. Потому что накосячить в своём материнстве я и сама очень сильно боюсь, думая, каких ещё монстров я вскормила в душах своих мальчишек и каким словом они попомнят меня в кабинете психолога. А вот поддержки, понимания, да просто человеческого участия всегда очень сильно не хватало. Чтобы кто-нибудь спросил меня, как я вообще за все эти годы?! Чем живу, про что думаю, что утратила, с чем простилась?! Как пережила детское младенчество, недосып, постоянную усталость, почему до сих пор я не могу до конца выспаться и мне всё чаще хочется бежать от своих детей без оглядки!
Я сегодня с ужасом поняла, сколько сил отнимает у меня здоровенький, успешный, беспроблемный первоклашка, когда он уехал с ночёвкой к бабушке. Такое ощущение, что с моих плеч сняли гору! Гору эмоций, чувств, проявлений другого маленького человека, которые я несу на себе уже 7 лет. И прибавим к этому ответственность за каждый его чих, за его безопасность и развитие. Вот и получается, что на этом пути невозможно не нагрешить, но проблема в том, что за каждый даже незначительный огрех (в виде слегка коротких штанов или пятна, или грязных ребёнкиных ушей) матерей готовы нещадно пинать. А вот похвалить… никогда!
Я сегодня предлагаю каждой из нас подойти к зеркалу, посмотреть на себя такую, какая вы есть (в халате, с нечёсаными волосами, пятнами на футболке и синяками под глазами) и сказать, что вы ОХУИТЕЛЬНАЯ мать! Я не предлагаю игнорировать проблемы, они есть и их надо замечать: надо покупать новые штаны по размеру, кормить детей не только пельменями и развлекать не только мультиками и т.д.. Но я приглашаю всех матерей не забывать замечать то, что мы каждый день справляемся: когда трудно, когда устали, когда болеем, когда расстроены и т.д. И за это точно можно себя поблагодарить, позаботиться о себе и похвалить!
Потому что, как показала практика, за нас этого никто не сделает.
#тёмная сторона материнства психология
#семья и общество