Найти в Дзене
Книга Грибов

Свет в окошке. 06.11.2021

Сегодня "родительская суббота", написала записочки в храм.

Не отношу себя ни к сильно верующим, ни к атеистам. Мнение мое такое - есть высшая сила, но какова она - знать не дано. А "записочки" - дань традиции плюс настоятельная просьба с от моей верующей тетки.

Смысл в этом действии есть! Не в плане молитвы и товарно-денежных отношениях с церковью по этому поводу. Смысл - в воспоминаниях. Надо напрячь память и вспомнить всех, кто ушел, хотя бы самых близких.

  • Егор и Мария - дед и бабка, крестьяне, рождения начала прошлого века. Дед погиб в войну, бабушка дожила до старости.
  • Иван - мой дядя, с которым я не была знакома, он ребенком подорвался на мине, уже в 46 году.
  • Клавдия - моя мама, родилась почти последней среди сестер и первой ушла 14 лет назад.
  • Александр - старший из братьев, ушел следом, на следующий год.
  • Елизавета - старшая из сестер, ушла совсем недавно, год назад, лет 90 ей было.

Ну и т.д. и т.п... Написала два листа...Кстати трое из бабкиных детей еще живы, старшему - 93!

Вот так, заполняя "списки о упокоении," невольно вспоминаешь их всех...

А может и действительно от теплых воспоминаний образуется плюс к карме нашим ушедшим близким? Например, как в фантастическом романе "Свет в окошке" Логинова...

«Мы живы пока нас кто-то помнит", все эти "мнемоны" и "лямишки" запомнились и заставили пересмотреть отношение к памяти ушедших...А может тогда уже возраст пришел думать о вечном, в 2002, когда читала эту книгу))

А вообще, по погостам ездить я не любитель, вместо этого поехали снова - по лесам бродить, пока снег не выпал. Любопытный, кстати, пригородный лес, мною не охваченный в грибном плане. Плюсы: рядом с городом, неплохой биотоп, под белые. Минусы - те же...

Грибы были: вешенки, сыроежки охристые - много, одна скрипица огромная!, говорушки ворончатые, рядовки мыльные, коллибии, гигрофоры, шампиньоны, мухоморы, нечто похожее на строфарию... Собирать ничего не стала.

Вспоминая родственников непроизвольно переключилась на грибную и лесную тему.

Оренбургская тетка рассказывала про белые грузди в березовых рощах в степи, и очень тряслась над сушеными подосиновиками, присланными в посылке - для нее этот гриб воплощал память о Смоленщине и детстве.

Дядька киевский показал польские грибы - они у них росли в парке возле дома, мы тогда, лет 50 назад, по-просту не знали.

А старший из дядьев, однажды приехав в деревню, строго - настрого запретил собирать свинушки и вывел весь наш "бабский" батальон на сбор говорушки дымчатой, тогда казалось - ну ужас же!! Какие поганки эти говорушки...

Бабушкины малосольные сыроежки готовлю до сих пор, самые вкусные грибы ) для нас, естественно...

Про маму и лес можно написать в одной строчке: она жить не могла без леса.

Вспомнить ушедших близких хорошее дело, нужное, для этого и придуманы все эти "субботы" - зажигать свет в окошке.