Как-то заглянула я в холодильник и поняла что муж в поиске своего идеального чили соуса. Я нашла там - одиннадцать начатых пачек разных острых соусов!
Даже сняла обзор соусов с перцем чили от моего мужа.
А потом предложила ему найти рецепт, который ему понравится и приготовить чили соус самим, а заодно и снять видео. Рома посмотрел много роликов и остановился на рецепте от Джейми Оливера. Но когда я смотрела этот ролик, то вдруг поняла, что количество ингредиентов Джейми не указывает, он просто говорит сколько нужно взять штук. Возьмите 5 помидоров, 12 перцев, 2 луковицы и так далее.
А вес 1 помидора, сами понимаете, может быть от 50 до 500 граммов. Конечно видно было, что помидоры крупные и какого примерно размера перцы и можно было делать "на глаз", но я все-таки за точность.
Поэтому мы взвесили все ингредиенты, чтобы зафиксировать рецепт, если результат понравится!
На вкус моего мужа получился превосходный соус, для него идеальный, поэтому несколько дней назад, когда готовила уже третью партию, решила сфотографировать процесс и написать статью. Тем более, что когда снимали видео, готовили впервые – потом упростили технологию приготовления, а соус по вкусу остался таким же. Но он действительно для любителей острых ощущений - я могу съесть максимум на кончике чайной ложки, а Рома добавляет в каждое блюдо!
Ингредиенты:
- Перец Чили - 270 г
- Репчатый лук - 270 г
- Чеснок - 20 г
- Помидоры - 650 г
- Яблочный сок - 250 мл
- Яблочный уксус - 150 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 60 г
Приготовление:
Сразу хочу предупредить – лучше работать в перчатках!
Лук очистить, а перец помыть, но очищать от семян не нужно.
Лук и перец крупно нарезать и обжарить в оливковом масле, на среднем огне помешивая.
Сильно зажаривать не нужно. Чеснок раздавить ножом и добавить к перцу и луку прогреть буквально 30 секунд.
Вырезать из помидоров плодоножку и крупно нарезать. Отправить помидоры к перцу, луку и чесноку – прогреть в течение 10 минут, на среднем огне, помешивая. Нужно чтобы немного испарился сок от помидоров.
Через 10 минут взбить массу из овощей в блендере. Можно воспользоваться ручным блендером, самое главное измельчить до состояния соуса. Затем вернуть в кастрюлю. Добавить яблочный сок, яблочный уксус, сахар и соль.
Перемешать, довести до кипения и варить помешивая, на самом маленьком огне, еще 10 минут.
Если вы хотите чтобы соус получился однородным, прямо как из магазина, то нужно обязательно его протереть через сито, чтобы убрать косточки от перца чили. Но если вас это не смущает, то можно оставить и так, всё равно сос получается достаточно однородный. После того как протёрли через сито, верните в кастрюлю доведите до кипения и разлейте по стерилизованным бутылкам или банкам.
Закройте крышкой и стерилизуйте ещё 10 минут любым удобным способом. Я это делаю в духовке, при температуре 100 градусов.
Подождите пока остынет и уберите в шкаф – у нас соус спокойно хранится при комнатной температуре. Из этого количества продуктов получается 1 килограмм 100 граммов готового соуса.
Если рецепт понравился, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
А это видео, мы снимали, когда готовили соус впервые.
#домашний острый соус #чили соус #домашний чили соус #роман свириденко #мария сурова