В Турции очень любят хлеб. Настолько, что страна вошла в Книгу рекордов Гиннеса как лидер по потреблению хлебобулочных изделий на душу населения. На каждого жителя страны, включая младенцев, приходится более 0.2 тонны хлеба в год.
Во времена Османской империи хлеб считался символом богатства и достатка. До сих пор существует много традиций, связанных с хлебом. Его нельзя выбрасывать, это считается большим грехом. Чёрствые корки собирают в отдельный пакет, а затем их привязывают к заборам. Специальная служба собирает хлеб на корм животным.
Если случайно упал кусок, его обязательно нужно поднять, отряхнуть и поцеловать.
Пекарни в Турции буквально на каждом шагу. Хлеб здесь невероятно ароматный, свежий. Он напоминает несладкие батоны, вес одной булки всего 180-200 грамм. Неудивительно, что на семью покупают по 4-6 батонов сразу. Выпекают хлеб в день несколько раз. Когда бы вы ни купили его: утром перед завтраком, либо на ужин, он всегда будет свежим.
Хлеб, который выпекают в электрических духовых шкафах, называется фырын экмек. Есть ещё одун экмек, его готовят в дровяной печи. Он обладает несравненным вкусом и ароматом. Но и цена его выше.
Обычно хлеб отламывают, крайне редко его режут ножом. Жители Турции уверены, что хлеб любит руки.
Чтобы насладиться великолепным ароматом домашнего хлеба, приготовленного по турецкому рецепту, вам понадобится:
- 2 столовые ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 350 мл теплой воды
- 500 грамм муки
- 2 чайные ложки соли
Как приготовить хлеб
- В подходящей посуде смешать сухие дрожжи, теплую воду и сахар. Подождать несколько минут для активации дрожжей.
- В сухую миску просеять муку, добавить соль. В центре мучной горки сделать углубление и влить в него воду с дрожжами.
- Замесить мягкое тесто. Оно может прилипать к рукам. В этом случае с тестом будет проще работать, время от времени смачивая пальцы.
- Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
- После этого тесто снова промять, разделить его на 8 частей.
- Каждой придать форму небольшого батона.
- Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него батоны, накрыть и оставить на 15-20 минут.
- Смазать каждый батон хлеба несладким йогуртом (греческий йогурт без добавок), либо нежирной сметаной.
- На каждом батоне сделать один надрез во всю длину.
- Выпекают хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 230°C примерно 25 минут.
Очень важно! Чтобы хлеб не получился жёстким, на дне духовки должна стоять посуда с водой.
Вкуснейший домашний хлеб готов. Приятного аппетита!