Найти тему
Заметки диабетика

Отварная морковь хуже для диабетика! Сравниваем сырую и отварную морковь и говорим о её пользе

Оглавление

Здравствуйте!

Морковь мы используем в приготовлении большого количества блюд. Её добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Обжаривают, отваривают, тушат и даже делают свежевыжатый сок. Как самостоятельный продукт, морковь используют реже, а в сочетании – постоянно.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Как и картофель, как и свекла, морковь, пройдя термическую обработку, получает нежелательные для диабетика свойства, что могут спровоцировать высокие подъемы сахара в крови.

Посмотрим на пищевую ценность сырой моркови. В 100гр. содержится в среднем 7гр. усвояемых углеводов. При количестве калорий всего 30ккал. Гликемический индекс (ГИ) находится на отметки 35, что несомненно является низким показателем.

А вот что происходит при варке. Отварная морковь уже не числится в списках продуктов с низким ГИ, а почетно занимает «красный список» продуктов с высоким ГИ на отметке около 75. Чем больше ее варить, тем выше будет ГИ. Моркови со временем варки становится легкоусвояемой и быстро всасывается организмом и, соответственно, повышает стремительно сахар в крови. Количество углеводов и калорий в отварной моркови примерно столько же, как и в сырой.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Еще в детстве родители советовали есть сырую морковь, натертую на терке с добавлением сахара. Ведь морковь положительно влияет на зрение. Рекордсмен по количеству содержания каротина. Имеет огромное количество витаминов: В, РР, С, Е. И не меньше минералов: цинк, кальций, калий, железо, фосфор, медь, никель и другие. Помимо этого, морковь улучшает пищеварение, положительно сказывается на обмене веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает вероятность развития рака, помогает заживлять повреждения на коже.

Все хорошее должно быть в меру! Поэтому, при чрезмерном употреблении могут случаться негативные последствия, среди которых расстройства желудка и нагрузка на печень. Хороших вам сахаров!

А вы любите морковь? Отвечайте в комментариях ниже!

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Еда
6,93 млн интересуются