Водители беспилотному такси не нужны по определению. Звучит нереально, да? Как пересказ фантастического фильма с необычным транспортом.
Однако совсем недавно мне встретилось именно такое такси в Москве на улице. Там место пассажира было занято, водительское же сиденье пустовало.
Такие авто ездят сами – с помощью системы автономного управления, программного обеспечения и специальных сенсоров (6 радаров, 6 камер, 4 лидара и проч.). Они аккумулируют данные из окружающей среды (от встречного транспорта до случайных кошек на трассе).
Аппаратный комплекс находится в багажнике. Он анализирует ситуацию и выстраивает маршрут. Причем предсказание и планирование для него – самые сложные этапы.
Непрерывного подключения к Сети для этого не надо. Такие устройства автономны от Интернета, да и от спутниковых систем глобального позиционирования не зависят.
Но этого не надо пyгaтьcя. Всякие там GPS и ГЛОНАСС, как оказывается, передают не самые точные сведения; на них очень влияют разные факторы, от погоды до листьев деревьев.
Контроль человеком таких «слишком самостоятельных» машин, безусловно, все равно ведется, дело на самотек не пущено.
Так, для экcтpeнных ситуаций могут задействовать удаленных операторов. Их вмешательство потребуется, допустим, когда автоматическая система сбивается с толку регулировщиком рядом с местом ДТП. Но подобные случаи не такие уж частые.
В тестовых обкатах операторы сидели рядом с водительским местом и наблюдали, как поведет себя автоматика в неординарных ситуациях.
В дальнейшем же все подобные ситуации включаются в алгоритмы, которые потом подсказывают, как беспилотнику вести себя в тех или иных условиях.
Сейчас, например, руководство Phantom Auto, выпускающего такой транспорт без водителей, уверено, что операторы могут потребоваться примерно в 2% дорожных ситуаций.
В нормальном же режиме беспилотники вполне неплохо:
1) ориентируются на дорожные знаки, разметку и других участников дорожного движения, будь то водители в авто или пешеходы (причем как переходящие «зебру» в положенное время, так и случайно выбежавшие на дорогу в неположенном месте);
2) соблюдают ПДД;
3) реагируют на разную погоду (дождь, сильный ветер, снегопад с последующим гололедом и проч.);
4) лавируют между препятствиями (допустим, кочки и другой транспорт такие машины объезжают, но они не поедут, если робот не признает путь свободным);
5) при необходимости экcтpeнно тормозят;
6) различают дорогу в любое время суток;
7) используют алгоритм «вежливого вождения»;
8) и т. д.
Вызвав такси с помощью специального приложения, просто усаживаешься в салон и едешь… рядом с пустым местом водителя.
Оплата за проезд – обычная. А вот в период, когда такой искусственный интеллект на колесах еще только тестировался (в Иннополисе), им можно было воспользоваться бесплатно.
У нас такси без шоферов осваиваются Яндексом с 2017 г. А уже в 2018 г. такой беспилотник отправился в 1-й междугородний рейс. От Москвы до Казани (а это целых 780 км) он добрался самостоятельно, без участия человека всего за 11 часов.
В мире существует несколько компаний, беспилотники которых совершили поездки уже более 1 млн миль. Между прочим, наш Яндекс стал 5-й из них.
Честно: мне лично уже захотелось вызвать такси и покататься в машине без шофера. Необычно, страшновато, но интересно!
Кстати, говорят, что этим автомобилям дают собственные имена, причем не абы какие, а имена андроидов из сериала «Мир Дикого Запада». 👨🚀🐉
П. с. Также читайте пост «Необычный транспорт – роботы-курьеры по доставке» и еще статью «Самая мощная амфибия создана в России в 2021 г.: не всякая легковушка догонит эту "подушку"».
#такси #авто #транспорт #россия #общество #изобретения #техника #интересные факты