Всем привет! Сегодня расскажу о микрозелени.
Зимой для меня это постоянное развлечение - выращивание такой зеленушки. У нас она уходит просто на ура.
Хотя процесс выращивания максимально прост и понятен.
Для выращивания микроявления я использую черные пластиковые лотки - они многоразовые. И льняные коврики.
На вайдбериз покупала набор 5 лотков и пять ковриков за 198 рублей.
Коврики правда одноразовые. Но их легко можно заменить в последствии обычными ватными дисками. На качество микроявлении это никак не влияет.
Итак, процесс максимально простой и быстрый.
Разложила льняные коврики (или ватные диски) по лоточкам.
Хорошо пролила. Но не нужно, чтобы вода стояла. То есть коврик или диски должны быть влажными, но не более. Никаких лужиц с водой.
Дальше просто беру семена и рассыпаю их на коврик. Сею густо, чтобы потом все взошло ковром. Именно так и должна выглядеть микрозелень.
Потом еще немного сбрызгиваю семена водой, использую опрыскиватель. Нужно совсем немного воды.
Если семена мелкие, можно вообще не сбрызгивать. Влаги от коврика или ватных дисков будет достаточно.
Чаще всего именно с семенами бывают проблемы. например в этом году меня подвели семена гороховых усиков и смесь микрозелени - почти ничего не взошло...
Зато горчица, базилик и редис взошли шапкой. Хотя почти все семена (кроме горчицы) брала от фирмы Аэлита...
По результатам прошлого года мне больше нравились семена фирмы biogreens. В этом году только горчицу от этого производителя нашла. Семян много в упаковке и всхожесть просто отличная.
Еще нравились семена от "Нетипичного фермера", но их нужно покупать в интернет-магазине или на вайдберз. В обычном розничном такие семена не найдешь. Но всхожесть у них тоже была просто отличная и таких проблем, как почти не проклюнулись не было ни разу...
Дальше просто ставлю лоточки друг в друга и затягиваю темной пленкой. Можно таким же лоточком сверху прикрыть.
И ставлю поближе к батарее. Сейчас главная задача прорастит семена.
На этио требуется примерно 3 дня.
Ничего в это время не делаем, только наблюдаем, чтобы коврики были влажными.
На третий день семена проклевываются. И мы их просто выставляем на свет.
Я всегда ставлю под лампу. Но если на подоконнике солнечно, то зелень тоже растет нормально. Хоть и чуть медленнее.
Ну а дальше ждем 2-4 дня. В зависимости от того, что посеяли. Ну и контролируем вопрос влажности. Иногда надо немного поливать.
Максимум через неделю микрозелень готова к употреблению. Срезаем и добавляемая в наши блюда.
Вот так достаточно быстро и просто можно вырастить зелень к столу зимой, буквально на подоконнике.
И совсем не обязательно ее покупать, хотя многие на выращивании микрозелени делают бизнес.
А Вы выращиваете микрозелень зимой? Или предпочитайте покупать салаты в супермаркетах? Пишите в комментариях!