Найти тему

Топкапы. Резиденция османских султанов

Доброе субботнее утро, дорогие друзья. Приглашаю вас сегодня посетить одно из интереснейших мест в Стамбуле, узнать и увидеть как жили, правили своей империей и отдыхали от трудов и подвигов османские султаны. Отправляемся в Топкапы. Не забудьте налить себе чашечку кофейку, чайку, водички, ну или еще что-нибудь вкусненького. Рассказ будет не очень коротким, но, надеюсь, не скучным.

Правителям Османской империи, которые в середине 15 века наконец после многократных попыток, захватили Константинополь, понятное дело, надо было найти место (и обустроить его достойным образом) для вершения государственных дел. И такое место было найдено. Место, как нынче говорят, зачОтное. Раньше тут древний акрополь был. Прошлись османы бульдозерами по остаткам византийской империи, расчистили место и - Смотрите сами - на высоком холме, на красивом участке суши, который омывается водами Босфора и Мраморного моря возникла величественная цитадель с многочисленным населением под защитой целой армии. С тех пор - первое, что видит путешественник, прибывающий в Стамбул по морю - это белоснежный мираж, символ османской империи на фоне небесной бирюзы и лазурного моря.

-2
Итальянский писатель де Амичес писал о дворце Топкапы как о единственном в своем роде историческом памятнике, комментирующем и освещающем почти всю жизнь Оттоманской династии. На его колоннах и стенах, на стволах его деревьев записана самая интимная, самая тайная летопись империи, 25 султанов жили здесь, здесь утвердилась династия. Здесь она достигла апогея своего величия, здесь же началось ее падение. Это была крепость, дворец, святилище. Фактически это был город в городе, в котором было все: дворец, арсеналы, школы, мечети, гарем, тюрьма. Здесь беспрерывно сменялись праздники, избиения, религиозные церемонии, дипломатические аудиенции. Султаны здесь рождались, вступали на трон, здесь их низвергали, бросали в темницы или зверски убивали.

Дворец Топкапы (в дословном переводе - пушечные ворота) построен на месте древнего Византийского акрополя на мысе Сарайбурну (Sarayburnu – Дворцовый мыс). Архитектурная композиция Топкапы далека от европейского понятия «дворец». По существу это огромный (площадь около 80 тыс. кв. м) комплекс, состоящий из множества зданий и павильонов, объединенных между собой дворами и террасами.

Есть все-таки некоторое, обусловленное церемониальными и стратегическими соображениями, деление на части этого огромного дворцового комплекса. Он делится на Дворы. Всего их четыре. Первые два двора составляют, так называемую внешнюю часть комплекса (или по-турецки - бирун), третий и четвертый двор относятся к внутренней части - эндерун.

-4

Главные ворота — Ворота Повелителя ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения, а также древняя церковь Святой Ирины. Через мраморные Ворота Повелителя турецкие султаны въезжали в резиденцию. Именно отсюда османские падишахи выходили на пятничную молитву в Айя-Софию.

По-турецки Первый двор называли Алай Мейданы (Alay Meydanı – Площадь войска) или «Двор янычар», как его называли европейцы. Этот Двор использовался для проведения торжественных дворцовых церемоний, а очень важные персоны могли даже въезжать в него верхом.

Говорят, что однажды в подтверждение того, что было побеждено многочисленное войско противника, здесь было вывалено несколько мешков отрезанных носов (!) Бррррррр....И все это, как вы понимаете, вскоре загнило, распространяя жуткое амбре и вызывая ужас у послов более цивилизованных стран. Можно себе представить такую торжественную церемонию "украшенную" отрубленными головами государственных изменников (зачастую весьма высокопоставленных ранее). Эти жуткие "украшения" частенько выставлялись в нишах парадных ворот.

А еще янычары иной раз устраивали тут бунты против (страшно подумать!) правительства или в знак того, что зарплату надо бы прибавить - переворачивали огромные котлы (типа как бы со скудной кормежкой). Представляете? А потом этих бунтующих янычар развешивали на ветвях древнего яза. Вот такого:

А тем, кто на ветвях не поместился, просто рубили голову. Вот в этом прям месте и рубили: Джельлят Чешмеси (Cellat Çeşmesi — Фонтан Палача), у которого палач и его подручные мыли испачканные кровью руки.

-7

Прикольно, но факт - главный палач по совместительству был еще и главным садовником (!) этого огромного комплекса)))

Ну что - страшно? Это хорошо. Значит, вы уже готовы войти во Второй двор дворца Топкапы (он же - Диван Мейданы). Представьте теперь, как было страшно важным чиновникам османской империи приходить сюда, когда их срочно вызывали на ковер (вот откуда пошло знаменитое выражение!) к султану. Ведь никто из них не знал, чем закончится аудиенция - дареным дорогим халатом с почестями или шелковым шнурком, затянутым на шее.

-8

Кстати, если вы не султан, не забудьте наконец слезть с коня!
В этом дворе находился священный камень, у которого раньше все (вплоть до послов и пашей) должны были сходить с коня, чтобы дальнейший путь продолжать пешком.

-9

В традиции османской империи было допускать на прием к султану и чиновников и заморских послов не сразу, а хорошенько "помариновав" в ожидании именно здесь, во Втором дворе. Ну, послам-то было полегче, ибо даже в те стародавние жестокие времена, к ним относились все-таки с подобающим почтением (особенно если султан был заинтересован в выгодных отношениях с пославшей страной). Ну а если не очень заинтересован, то...всякое могло случиться. Впрочем, хватит о грустном. Тут визитеров, кормили, поили, мыли (!), переодевали (!), давали отдохнуть с дороги перед встречей с султаном.

Здесь же, во втором дворе находится Сарай Мутфаклары (Кухонный дворец). В его длинном (170 м) дворе размещались не только десять больших кухонь, но и две мечети, хамам, кладовые и жилые помещения для персонала (поваров, кондитеров, разносчиков блюд и поварят). Так как во дворце помимо султана, кормились еще и члены Дивана и огромное количество слуг и охраны, то и штат кухонных работников был соответственно большой. Например, в конце XVI в. одних кондитеров насчитывалось несколько сотен (!)
Оцените размеры кухонных труб!

-10

А уж потом послов допускали собственно в здание Дивана, которое было построено в эпоху Сулеймана I архитектором Алаюддином в левой стороне двора. Давайте и мы зайдем в Диван).

Здесь четыре раза в неделю во главе с великим визирем собирался государственный совет для решения текущих гражданских и религиозных вопросов. Диван, как вы, конечно же, знаете, служил высшим органом управления Османской империей, а его название происходит от названия низкой кушетки — дивана, которые с трех сторон окаймляют зал для совещаний.

Здание состоит из прямоугольного помещения, разделенного арочными перегородками на три зала. Один зал предназначался для заседаний Дивана, другой для работы с документами, а в третьем был кабинет великого визиря. Особый интерес в зале заседаний Дивана представляет окошко с золочеными прутьями решетки над местом великого визиря, называемое Кафес-и Мюшеббек (Kafes-i Müşebbek — Око Султана).
Обычно первые султаны лично присутствовали на собраниях Дивана, но Сулейман I положил конец этой практике и велел сделать небольшое окно, к которому султан мог подойти в любой момент во время заседания, оставаясь при этом невидимым для членов Дивана. Поэтому они никогда не могли быть уверены – видит и слышит их султан или нет. Таким образом, заседания всегда проходили, как бы при незримом присутствии султана и под его недремлющем оком.

Ну а мы пойдем дальше - в эндерун (третий и четвертый дворы), куда в стародавние времена допускались только очень близкие султану люди, а также его дворцовая прислуга и охрана. Здесь располагались гарем, помещение, где взаперти жили потенциальные наследники престола, и Тронный зал, в котором султан принимал иностранных послов.

Проходом в третий двор служат Ворота Счастья.

-12

В соответствии с традициями эндерун в свою очередь тоже состоит из двух частей: селамлик – помещения, в которых султан проводил дневное время в многотрудных делах и думах о благе государства, и гаремлик, где жили женщины и дети, в окружении которых повелитель правоверных и верный слуга Аллаха мог отдохнуть душой и телом от дневных забот.

-13

По площади третий двор примерно раза в два меньше чем второй. В третий двор из Диван Мейданы (второго двора) ведут увенчанные куполом ворота с чудесным названием "Ворота Блаженства", украшенные в стиле рококо. Роль этих нарядных ворот в истории дворца трудно переоценить. Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов. Пройдя эти врата, надо непременно вымыть ноги в таком красивом фонтане

-14

Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий и обычно помимо протокольных торжеств или похоронных церемоний ими не пользовалась. Ну а мы порог целовать не станем, а просто пойдем дальше.

-15

Единственными иностранцами, которым удалось пройти через эти ворота, были немногие послы, получившие аудиенцию у султана в Зала Аудиенций (Arz Odası), на мой взгляд несколько мрачноватом помещении

-16

В этом же дворе размещается одно из старейших зданий дворца — Сокровищница Топкапы, в которой хранились все драгоценности султана, в которой сейчас музей с потрясающими артефактами, собранные за 5 веков османскими правителями. Здесь всегда очередь из желающих посмотреть эту уникальную коллекцию

-17

Султаны Османской империи скопили огромное количество уникальных ценностей и высокохудожественных артефактов, многие из которых представлены в экспозиции, размещенной в четырех залах бывшей личной сокровищницы османских султанов. Среди наиболее интересных экспонатов знаменитый драгоценный камень – алмаз Ложечника («Кашикчи Эльмасы»), который входит в число 22 самых известных алмазов мира. Этот огромный камень, грушевидной формы и величиной в 86 карат, обрамлен 49 маленькими бриллиантами.

 А свое название он получил вот почему: по одному из преданий один бедняк нашел этот камень в куче мусора. Не зная его истинную цену, он обменял его у ювелира на три ложки (по-турецки ложка — kaşık (кашык), а тот продал камень за 10 серебряных монет придворному ювелиру. Так бриллиант оказался у султана.
А свое название он получил вот почему: по одному из преданий один бедняк нашел этот камень в куче мусора. Не зная его истинную цену, он обменял его у ювелира на три ложки (по-турецки ложка — kaşık (кашык), а тот продал камень за 10 серебряных монет придворному ювелиру. Так бриллиант оказался у султана.

Особое место занимает кинжал Топкапы, украшенный драгоценными камнями.

Кинжал Топкапы впитал в себя историю двух империй – Османской и Персидской. Он был создан в 1747 году, по приказу султана Махмуда I, в качестве подарка персидскому правителю Надир-шаху. Роскошное, невероятной красоты оружие, с золотыми ножнами, инкрустированными драгоценными камнями, и рукояткой, украшенной тремя крупными изумрудами, в оправе из сверкающих бриллиантов, и встроенными часами. После внезапной смерти Надир-шаха, подарок был возвращен обратно в Топкапы.
Кинжал Топкапы впитал в себя историю двух империй – Османской и Персидской. Он был создан в 1747 году, по приказу султана Махмуда I, в качестве подарка персидскому правителю Надир-шаху. Роскошное, невероятной красоты оружие, с золотыми ножнами, инкрустированными драгоценными камнями, и рукояткой, украшенной тремя крупными изумрудами, в оправе из сверкающих бриллиантов, и встроенными часами. После внезапной смерти Надир-шаха, подарок был возвращен обратно в Топкапы.

Кроме сокровищ, тут еще хранятся величайшие святыни для верующих практически всех религий: от ислама до православия. В общем: кому-что важнее. Лично я была просто сражена наповал, когда прочитала надпись в отношении мумифицированной правой руки в золотой раке, сделанной по форме руки. Вдумайтесь: это рука самого Иоанна Крестителя (!) То есть весь крещеный мир начинался от этой руки.

А вот мусульмане благоговеют перед своими святынями, некоторые из которых выглядят (да простит меня Аллах) несколько забавно. Например, стеклянные с позолотой пробирочки с волосами из бороды Пророка (поштучно (!) - по волоску на пробирку. Его же - зубы и даже - отпечаток ноги.

Здесь также хранятся главные мусульманские святыни. Знамя Пророка Мухаммеда привез из своего  египетского похода султан Селим I. Кроме знамени здесь находится священная мантия Мухаммеда, его два меча и лук в золотом чехле.

В музее можно увидеть уникальную коллекцию китайского фарфора, перевозимого когда-то по Шелковому пути. Особый интерес представляют троны из ценных пород дерева, полностью покрытые золотом, украшенные слоновой костью и драгоценными камнями. В зале Топкапы выставлено несколько тронов. Один из них выкован из чистого золота и принадлежал иранскому шаху Исмаилу. Трон был вывезен из Персии во время похода в качестве трофея султаном Селимом I. Еще один трон из сандалового дерева, обильно инкрустированный золотом, принадлежал Селиму III. Здесь также находится трон «Байрам», изготовленный из золота. Он использовался во время церемонии вступления султанов на престол.

Всего в сокровищнице собрано более 65 тысяч экспонатов.
Так что поверьте мне на слово - будете в Топкапах - непременно эти залы посетите. А мы переходим в четвертый двор. Четвёртый двор, также как и третий, территория личных апартаментов правящих султанов.

Все в четвертом дворе продумано так, чтобы султан с особо приближенными к нему женами мог наслаждаться красотой, гармонией и покоем.

Тут прекрасно сохранилась широкая мраморная терраса с большим декоративным бассейном, центр которого украшает изящный пирамидальный фонтанчик. В этом бассейне - нет, вы только включите воображение (!) плескались ухоженные обитательницы гарема, своими веселыми водными играми пытаясь разжечь кровь своего повелителя. А там, в глубине, в специально огороженном месте стояло самоиграющее пианино, подаренное турецкому султану (забыла которому) Екатериной второй

Из этой части дворца, занятой прекрасным парком, разбитым на вершине холма, открываются великолепные виды на залив Золотой Рог, пролив Босфор, Мраморное море и виднеющиеся вдали Принцевы острова.

-26

Здесь постоянно ощущается нежное дуновение ветерка, пропитанного морской солью, и султаны, позабыв на время о семейных неурядицах и государственных проблемах, могли тут в полной мере наслаждаться уединением и покоем.

Гарем.

Ну давайте что ли помоем ноги в специальном фонтане у входа, и пройдемся по гарему... На минутку представим себя его обитательницами...

-27

Хотя.... Надо подумать...))) Неет, к тебе, дорогой эфенди, я в гарем не пойду! И не уговаривай)))

Вообще-то первые султаны османской империи своих жен и наложниц в Топкапы не допускали. Тут было строго мужское место, где решались важные правительственные вопросы. Гарем находился в другом месте. Ситуация изменилась благодаря настойчивым просьбам знаменитой Роксоланы, которая умудрилась не только перетащить гарем в Топкапы на постоянное место жительства, но и стать при этом практически единственной, любимой женой, допущенной султаном для любовных утех.

Вход/выход в гарем имеется как с третьего двора, так и с четвертого. Здесь много коридоров и переходов. У каждого внутреннего двора собственное предназначение. Вот в этом жили то ли черные евнухи, то ли еще не представленные султану наложницы. Эти старинные стены заключали бесконечное разнообразие уголков, полных наслаждений, и уголков, полных ужаса.

Воодушевленные романтическими и драматическими историями, которыми тут пропитано все вокруг, мы действительно ощутили удивительную энергетику этого места. Даже бегающие по аллеям кошки казались перерожденными к нашему времени прежними обитателями этого уникального дворца-тюрьмы-гарема.

По этой выложенной гравием дорожке ехал султан на коне. А над арочным сводом виден аят из Корана.

Кстати, на Золотом пути (пути в султанские покои) повелитель с девушками тоже не встречался. Наверняка вы слышали, что во время праздников, когда султан проходил по этому коридору, разбрасывали золото. Это так. Но золото бросали уже после того, как по коридору прошел султан, девушки в это время находились в гареме, не попадались на глаза султану. Их звали уже после того, как слуги раскидали золотые монеты и покинули коридор. Тогда девушки могли выйти на Золотой путь, чтобы подобрать золото. Ну и на свидания (хальветы) к султану проводили девушек евнухи по этому пути

-32

Особой роскоши в гареме мы не заметили. Не то, чтобы "бедненько, но чистенько", но как-то казенно что ли, без души. Разве что окна с расписными ставнями понравились. Ну и в опочивальне у султана красиво

А комнатушки в покоях султанши маааленькие. Из мебели - только диван

-34

Ни тебе компьютерного столика, ни шкафов с книгами, ни телевизора. Тоскааааааа...
На освещении тоже экономили - вот на потолок посмотрите..Это такие специальные колбы в потолок вмонтированы, чтобы естественный свет пропускать. А если дождь пойдет, то диваны намокнут(((
Как птички в золоченой клетке жили.

-35

А еще тут имеется широко разрекламированный в путеводителях ресторан Konyalı, популярный не столько благодаря своей кухне (блюда турецкой и европейской кухни), а местоположению и прекрасным видам. На фото внизу - виден этот ресторан (крыши с полосатыми тентами).

Были мы в нем. Не понравилось - дорогущий потому что - подумайте сами - бардак стаканчик чая 6 лир (!) стоит! Все остальное (от береков до шавермы) тоже раз в 6-7 дороже, чем в других местах в Стамбуле. Нсам больше понравилось гулять в парке Гюльхане, который нынче находится за стенами Топкапы. На фото внизу хорошо видно местечко, куда можно прийти совершенно бесплатно со своими закусками и полюбоваться на Босфор.

-37

Когда в 1855 г. на берегу Босфора в Бешикташе построили дворец Долмабахче, султанский двор переместился туда, а в Топкапы остались жить только вдовы султанов или жены низложенных правителей. Сегодня объявленный в 1924 г. музеем, дворец Топкапы - самый популярный музей Турции, в котором ежегодно бывает свыше 1,5 млн. человек.

Дворец открыт для посещения ежедневно (кроме вторника) с 09.00 до 17.00. Стоимость билета 20 TL. Экскурсии по Гарему проводятся с 09.30 до 15.30 (стоимость билета 15 TL).

Спасибо моим дорогим читателям за внимание и интерес, надеюсь, что мы вместе увидели и почувствовали атмосферу резиденции османских султанов.

#топкапы 
#стамбул
#османская империя
#гарем
#история
#религия