Согласно древним легендам, великаны пришли вместе с панами и альвами. Видимо, они также происходят от богов, и участвовали в войне богов и панов за ирийских коров (метафора борьбы за власть в небесном царстве в допотопные времена).
Говорят, что великаны также человечьего племени, они и родились на свет одновременно с людьми. Они также почитались потомками Дажьбога и Велеса. Но великаны сохранили в себе больше божественной крови, потому они и имели большой рост.
Великаны воевали с панами и альвами. Но если альвы вскоре пришли с великанами к мирному соглашению, то с панами борьба еще долго не прекращалась. Великаны (они же титаны) были последними хозяевами Севера Евразии перед тем, как их потеснили люди. И они жили здесь долее всех волшебных племён.
Доле всех он них помнили в Белорусии, где из называло волотами или асилками... Волоты-асилки наделены великой силой (само их имя означает: «сильные»). Они легко вырывают сосны и дубы, рушат горы, вытаптывают озера.
Сильная буря на Могилевщине поныне почитается «игрой асилков». Рассказывают, что одно из озер Бельского уезда образовалось от падения на землю огромного камня, который кинул волот. А на Червищине, что под Минском, говорят, что волоты-асилки затопили церковь с людьми, и таки образом явилось озеро Дикое.
В Лепельском уезде под Витебском говорили, будто некогда великанша-асилок победила исполинов, а потом вырвала ель и поставила ее «кореньями вверх». Кстати, в ведической традиции перевернутая ель символизирует нисходящее с небес Ведическое Знание.
Точно такой образ есть в Ведах Индии (например, в «Бхагават-Гите», гл.15), говорится: «Существует бессмертное дерево баньян, корни которого растут вверх, а ветви — вниз, а листья его — ведические гимны. Знающий это дерево познал Веды».
Белорусские волоты и асилки — это потомки Асилы Велеса. Сие подтверждают их деяния, их сила и мудрость, связь с источниками, а ещё священное дерево ель.
И тут следует напомнить, что если о панах и альвах и других волшебных племенах помнят зачастую лишь сказки, притчи и легенды, то о последних великанах, живших на Руси ещё в X—XII веках, сохранились и сугубо исторические известия.
Так, арабский дипломат и уважаемый землеописатель Ибн-Фадлан, посетивший верховья Волги, при дворе булгарского хана видел останки только что убитого великана-людоеда.
«И увидел я, что голова его подобна большой кадке, и ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. Я изумился этому и удалился».
Сего великана отловили в лесах племени мери и веси (то есть в шернских и муромских лесах). Он был нрава буйного, потому его держали на цепи, а удавили из-за того, что от его крика у женщин случались выкидыши.
Но не следует думать, что последние волжские великаны одичали настолько, что превратились в чудовищ, и потому их ловили как диких зверей. Иногда их принимали на службу булгарскому хану, и они участвовали в войнах.
Такое случалось даже в XII веке. Арабский путешественник Абу Хамид Мухаммад, посетивший Булгарское царство на Волге в XII веке, также застал здесь великана:
«И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост его был больше семи локтей, я доставал ему до пояса… А царь Булгара изготовил для него кольчугу, которую он возил с собой на войне на повозке. А шлем у него из железа вроде большого котла. Он сражался такой огромной длинной дубиной из крепкого дуба, которую не сможет поднять сильный мужчина, а она у него в руках была как палка в руке одного из нас. А тюрки уважали его и почитали его, и когда видели его идущим им навстречу, то разбегались, говоря: «Это Господь наш прогневался на нас». Но при этом он был любезным, добродетельным и миролюбивым…»
Как тут не вспомнить русские былины об Илье Муромце, столь же сильном, как и описанный здесь великан. И Илья также пришел из шернских и муромских лесов, то есть с Поволжья, где, судя по этим известиям, жили великаны. Так что мы вполне можем считать, что богатыри и великаны — вовсе не плод воображения сказителей…
* * *
А вот ещё статьи по теме:
* * *
#веды руси #славянская мифология #русь #великаны
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .
А ещё книги есть в Лабиринте и пр.
* * *