Мы все привыкли восхищаться тиарами королевы Елизаветы II не только как предметами ювелирного искусства, но и как настоящими реликвиями, апофеозом человеческого мастерства и природной красоты драгоценных камней.
Но в нашем мире любая ценность покупается и продается. Поэтому возник законный вопрос: а сколько могут стоить самые дорогие тиары Елизаветы II?
Почему именно тиары, а не скажем, колье? Тиару как символ принадлежности к монархической семье, носят девушки и дамы - члены королевских семей. Причем эта традиция распространяется не только в Европе. Даже в Японии дочери императора носят тиары в европейском стиле))
Аукционисты старейших домов Сотбис и Кристи убеждены, что пока есть традиции и связь с королевскими домами, за украшения королев, принцесс и герцогинь будут платить намного больше, чем просто за украшение уровня высокого ювелирного искусства.
Тиара принцессы Маргарет "Полтимор"
Например, в июне 2006 года на аукционе Кристи произошло знаковое событие. Была продана великолепная тиара "Полтимор", принадлежавшая принцессе Маргарет, сестре Елизаветы II.
Первоначальный коридор цены составил 150 000 - 200 000 фунтов стерлингов, однако в процессе торгов сума быстра поднялась почти до миллиона, и составила 926 400 фунтов стерлингов.
Большинство коллекционеров видят в этой тиаре часть живой истории, а это уже совершенно другая оценка украшения.
Самая дорогая тиара королевы
По мнению ювелирных экспертов и аукционистов, самой дорогой тиарой королевы, выполненной в 20 веке можно с уверенностью назвать изумрудную тиару Грэвилл. Стартовая стоимость этого украшения превышает 10 миллионов фунтов стерлингов.
В центре бриллиантового кокошника инкрустирован фантастический изумруд весом 93,7 каратов. Сам камень уже является уникальным, что уж говорить про историческое значение и королевскую принадлежность))
Эта тиара досталась королеве Елизавете II как наследство от королевы-матери. Королева-мать в свое время была очень дружна с Маргарет Грэвилл, у которой была настоящая страсть к великолепным украшениям. Поскольку у Маргарет Гревилл не было никаких наследников, она завещала все свои драгоценности любимой подруге, королеве-матери. Именно так изумрудная тиара "кокошник Грэвилл" (Greville Emerald Kokoshnik) оказалась в руках королевской семьи.
В 2018 году эту тиару королева дала своей внучке принцессе Евгении, когда она выходила замуж за Джека Бруксбэнка. И с уверенностью замечу, что в том день Евгения была блистательна. Изумруды удивительно раскрыли и подчеркнули красоту глаз принцессы, а весь образ ее был по-настоящему величественен.
Тиара "Франж" Марии Текской
Тиара-франж королевы Мэри (Queen Mary Fringe Tiara) - еще одна из самых дорогих тиар среди драгоценностей королевы. Предварительная стоимость украшения оценена экспертами в 5 млн фунтов стерлингов.
В последний раз эту тиару франж надевала принцесса Беатрис на свою тайную свадьбу с итальянским предпринимателем Эдоардо Мапелли Моцци.
В начале 20 века такие тиары были в моде, и многие представительницы королевских домов Европы заказывали у придворных ювелиров создание именно таких украшений.
Тиара девушек Великобритании и Северной Ирландии
Эта тиара - свадебный подарок в честь бракосочетания принцессы Марии Текской с Георгом V в 1893 году. По наследству она перешла к внучке королевы Марии, королеве Елизавете II, и именно эту тиару Елизавета II надевает чаще остальных.
Изначально на вершинах этой тиары были жемчужины. Но королеве Марии это не нравилось, и она попросила ювелиров убрать жемчуг полностью. Особенность этого украшения состоит в том, что основание является съемным, и эту тиару можно носить как великолепное колье. Что королева Елизавета II не раз нам демонстрировала.
По оценкам экспертов, стоимость этой тиары также превышает сумму в 5 млн фунтов стерлингов. Эта одна из трех самых дорогих тиар у королевы.
А какая из этих тиар Вас впечатляет больше всего?