Каландини живёт в Бангалоре 50 лет. Сначала она была уборщицей в типографии, потом стала служанкой. Время летит незаметно. Уже больше двадцати лет она прислуга. Каландини не вышла замуж: насмотрелась в детстве, как отец каждый день орал и бил мать. А она терпела, потому что «такой должна быть женщина».
«Отец пил так много, что никто не выходил с предложениями жениться на мне».
Она ходит убирать из дома в дом, с утра до вечера. Но, как и другие пожилые женщины, выросшие в патриархальной культуре, не думает, что образование сделало бы её жизнь лучше. Она считает, что образование наоборот делает девушек «глупыми».
«Посмотрите на девочек в наши дни, им совершенно наплевать на характер парня. Их волнуют только его деньги. Кроме того, ни один мужчина не захочет жениться на женщине, более образованной, чем он. Ни один мужчина этого не хочет».
А образованным женщинам тем временем требуется всё больше помощи по дому. Их квартиры, как райские источники, манят девушек из нищих районов. Прислуга за низкую плату несёт бремя заботы о семьях, иногда она живёт в доме, стелет по ночам циновку для сна на полу кухни. Её собственные дети где-то с родственниками в темноте трущоб.
Пунам жена рикши, у них трое детей. Старшие в школе, младшему год, она платит за ясли. Оставить детей одних страшно: в бедных кварталах постоянно случаются пожары, много стоков и открытых люков.
«Вы не можете себе представить, что может случиться с ребенком за вашей спиной».
Пунам и её муж без выходных зарабатывают на обучение детей, форму, книги. Они хотят, чтоб дети ушли в лучшую жизнь за пределами трущоб.
До 1970-х годов лишь горстка людей в Индии могла позволить себе прислугу. Всего за два десятилетия после либерализации в 1991 году количество помощников по дому, водителей и няней в Индии увеличилось в четыре раза. Это привело к тому, что обеспеченные и бедные люди оказались ближе, чем когда-либо.
Они близки, но граница очерчена. Она не обозначена линией или оградой: это о том, где можно сидеть, где поесть, где пройти.
У служанок обычно отдельный лифт, свой чёрный вход. Не все хозяева разрешают пользоваться своим туалетом.
«Я спасаюсь за кустами или припаркованными машинами. Если кто-то видит меня, они кричат. Никто не понимает, что если бы мне было куда идти, я бы не стала делать это на улице».
Очень многие горничные жалуются на инфекцию мочевыводящих путей из-за сдерживания. Они хотели бы, чтоб хозяева хотя бы построили им отдельный туалет в жилых комплексах.
«Работа хорошая, но обидно, что «мадам» предлагает мне еду в отдельной посуде. Если я могу готовить для них еду, почему я не могу есть?»
Конечно, у горничных нет больничных, страховки и отпуска по беременности и родам, обычного отдыха.
«До болезни я работала в шести домах. Я поправилась и вернулась, но оказалось, что все шесть хозяев наняли новых горничных. Они не вернули мне мою работу».
«Большинство из нас не из города. Иногда нам нужно ехать в родные места из-за семейных обстоятельств. Но они этого не понимают. Они хотят, чтобы мы нашли замену, если мы уезжаем. Они могут отмечать дни рождения, но нам не разрешается даже навещать семью».
«Я делаю домашние дела до 7 утра, а затем иду на работу. У меня около часа в каждом доме, и я хожу пешком. У меня не офисная работа, где есть обеденный перерыв. Если кто-то из хозяев предлагает, я ем. Или ем только ночью, когда приду домой».
«Они предлагают нам одну чашку чая и взамен говорят сделать десять вещей. Однажды предложили еду, которой было много дней».
«У нас тоже есть семья. Иногда к нам приезжают родственники, иногда наши дети болеют. Но всякий раз, когда мы просим отпуск, «мадам» говорит, что не следовало браться за работу, если нужны отпуска».
У ворот охранник обыскивает сумки и пакеты. Ничего не должно пропасть из квартир. Одну служанку попросили однажды выбросить коробку со старым хламом. Охранник остановил ее у ворот и отпустил только после того, как работодатель подтвердил это по телефону. Также случается даже с остатками еды.
А вот что можно услышать о горничных по другую сторону границы:
«Она требует 10 дней отпуска на Дивали, 5 дней на Рождество. Если опоздаете то: «поймите, мадам», хочет уйти пораньше – «у неё тоже личная жизнь». Разбила посуду – «любой человек ошибается».
«Горничная - кладезь истерик и отговорок. Она может раздражать вас больше, чем плачущий ребенок. Горничную трудно найти и еще сложнее сохранить».
«Здесь дело не в правах, их любимое хобби – прогуляться».
«Если вы попросите ее добавить меньше масла в овощи, карри, который она подаст вам на следующий день, обязательно станет еще жирнее».
«Вода постоянно течёт, пока она моет посуду, оставляет свет и вентилятор включенными, когда закончила свои дела. Обычное дело, и их почти не беспокоят счётчики».
«Не выбрасывает мусор, пока он не посыпется на пол».
«Перегружает стиральную машину до такой степени, что она ломается».
«Путешествие с горничной - это дорога, которую нужно пройти вместе. Чтобы сделать это путешествие менее ухабистым, важно решать проблемы с намеком на понимание. Несмотря на все ее привычки, вы уважаете ее за то, что она независимая женщина, которая работает, чтобы поддерживать свою семью, и в то же время поддерживает вас в некотором роде».
это было продолжение, начало здесь:
Любовь и нежность: https://www.instagram.com/morning_swellow/
#горничные #прислуга #рассказ служанки #истории из жизни #истории прислуги #судьбы женщин #женщины #служанки #дом с прислугой #прислуга индия