Кто будет контролировать чиновников чтоб они не воровали? Как контролировать контролёров? Как избавиться от коррупции навсегда?
Первая статья на тему как искоренить коррупцию вызвала большое количество комментариев. Здесь ссылка на саму статью. Смотрите!
Больше двух тысяч комментариев набрала эта статья. Их можно разделить на несколько основных групп:
1. "Это всё утопия. Нереально. Мечты. Сказка. В нашей стране коррупцию не победить. Автор-сказочник!"
2. "Хорошие принципы управления государством. Поддерживаю! А кто это будет всё выполнять?"
3. "Кто будет контролировать чиновников и кто эти контролёры?Принципы, изложенные в статье, хорошие. Но как дальше? Кто эти "святые" люди, наблюдающие за деятельностью государственных управленцев?
Надо сказать, весьма радует, когда огромное число написавших, поддерживают изменения в системе управления государством. Большая благодарность от автора! От сердца говорю вам всем "СПАСИБО"! Кажется, это ничего не значит. Какая-то статейка, подумаешь. Коррупция была и будет и т.д. Но, это не так! Всё начинается с того, что в голове закрадывается сомнение: " - А как бы могло быть по-другому? Существует ли более прозрачная система распределения бюджета и управления государством?"
Это и есть наша с вами жизнь. Мы её проживаем. Соответственно, не можем не задумываться о политике. Всё, что есть в обществе, касается граждан. Нельзя просто сказать, меня это не касается. Наше дело маленькое.
-Почему именно вот так распределяются государственные деньги?
-Почему большинство граждан не понимают, куда идёт страна и что вообще происходит?
-Почему, кто-то, находящийся на распределении финансовых потоков и ресурсов резко становится миллионером-миллиардером? При этом, деятельность его как управленца, для общества чрезвычайно низкая? Нет реальных улучшений.
-Как на это можно влиять? Что изменить?
Вопросы нужно и необходимо задавать. Иначе, получаем то, что получаем. Когда по маркой государственного управления происходит просто обогащение определённой небольшой прослойки общества.
Суть первой статьи в том, что учёный-исследователь, Константин Мисютин, предложил внедрить принципы управления и контроля за коммерческими проектами в систему государственного управления. Менеджеры-чиновники находятся под контролем общества. "Под колпаком". При этом, получая достойное вознаграждение.
Контроль и отчётность перед обществом. Всё, как в корпорациях и акционерных обществах. Есть ТОП-менеджеры, есть акционеры.
В данном случае, акционерами являются граждане конкретной страны. Чтобы реализовать любой проект, необходимо его разбить на этапы. Эти этапы ещё на цели, ступени и т.д. Поставить задачи ответственным за выполнение. Обеспечить ресурсами и контролировать реализацию. Получать обратную связь. Корректировать движение к заветной цели.
Так работают все коммерческие успешные структуры. От небольшого онлайн магазина до компании с мировым именем.
Почему, до сих пор, только государственная "корпорация" работает непонятно по каким принципам? Перед выборами, депутаты наобещали "золотых гор", сели в большие кабинеты и кожаные кресла. И, всё, типа, "забыли"... А никто ничего им не может предъявить. Давай, мол, выполняй, что наобещал. Да, вот, тут, знаете, ситуация трудная в мире... Потом, как-нибудь, вернёмся к этим вопросам. У меня дела, совещания, перелёты, сессии... Подождите до лучших времён, граждане...
Вопросов очень много. Не только к предвыборным обещаниям!
Константин Мисютин - автор 18 принципов управления государством по примеру руководства проектами. Отвечает на основные вопросы читателей, заданные в комментариях к статье:
КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ "КОНТРОЛЁРОВ" ?
То есть, допустим, выстроили систему "прозрачного" контроля и отчётности за работой госслужащих. Кто и как их работу должен регулировать?
Ответ:
-Коллегиальные органы по типу суда присяжных или советов директоров. Например, каждые полгода вызываются такие "присяжные" из числа экспертов в данной конкретной отрасли и оценивают деятельность, допустим, министра. Это должны быть специалисты в той области, которую необходимо оценить. Они независимы от чиновника, результатам работы которого нужно дать свою оценку. Подошёл срок, надо "проконтролировать" государственного "мужа" на своём посту. Участников этого коллегиального органа случайным образом выбирают и "вызывают" на сессию. Они собираются. Смотрят месячные отчёты чиновника. Ежегодные отчёты. Сравнивают с заявленными целями, задачами. Оценивают результаты. Совещаются. Каждый даёт свою оценку по определённым параметрам. Потом выводится общая оценка и вердикт.
Например, всё хорошо, цели, задачи выполняются, результаты хорошие. Всё ок, человек может дальше продолжать свою деятельность на посту. Или, наоборот, никуда не годится, явно не справляется с обязанностями. Рекомендуем его заменить. Уволить. По таким-то, таким-то причинам.
Как угодно, называется коллегия - суд присяжных, в компаниях, это совет директоров. Внедрить систему по типу коллегиальных независимых органов. Оценивать чиновников по конкретным цифровым показателям, а не по размытым обещаниям. По количественным показателям (сколько дорог отремонтировал, сколько школ построил и т.д и т.п ).
Коррупция возникла от системы “непрозрачной отчётности”. В современном мире, в современных компаниях, такого не бывает. Попробуйте обмануть совет директоров компании Илона Маска! Триллион долларов - стоимость “Tesla”! В крупных корпорациях создана жёсткая цифровая система - хуже концлагеря! Шаг вправо, шаг влево. Уволен. Или того хуже. Могут и посадить за решётку за злоупотребления.
При таком "цифровом" диктате все, как говорится, "довольны и счастливы". То есть, на работу ходят, обязанности выполняют. Зарплату получают. Прибыль акционеры получают.
В комментариях многие высказывались о том, что на такие условия чиновники не пойдут, работать не будут. Мол, где таких "честных" найдёшь? Это невозможно! Почему? Что не так?
Разве не найти несколько тысяч молодых, амбициозных людей, готовых просто "служить" делу государства по жёстким правилам и под пристальным контролем? За очень хорошее вознаграждение! Да неправда! Дайте людям чёткие правила "игры", стабильность и комфортную материальную жизнь. Через несколько лет вы не узнаете эту страну!
Те, кто говорят, что не надо внедрять контроль, прозрачность и отчётность, просто сам хотят делать также. Прийти на "место", сесть в кресло и за нужную подпись получать "откаты". Вот в чём суть! Поэтому и возникает отторжение. Когда я приду к власти, то мне надо условия для коррупции.
Большинство смотрит на чиновников, говоря, "наворовали". А на кухне обсуждают, как бы они "развернулись" и как бы свою семью обеспечили при таких доступах к ресурсам. Разве не так!?
КАКИМ ОБРАЗОМ РЕАЛИЗОВАТЬ ДАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ?
Ответ:
Изложенные принципы оформляются в законопроект и принимаются парламентским большинством. Далее, внедряются в жизнь в течение нескольких лет. Потому что, все необходимые "инструменты" для устранения коррупции в государстве, уже созданы, разработаны и применяются во многих странах. В целом, для чего обществу нужны цифровые технологии, управление большими данными? Так называемая Big Data. Чтобы легче и комфортнее жилось. Людям. Гражданам. Существующая система управления огромной массой чиновников и госслужащих, несомненно, гораздо эффективнее, чем было, например, тридцать лет назад. Но, во многом, она архаична. Просто не отвечает потребностям общества и настоящего времени.
По большому счёту, государство нужно лишь для некоторых вещей:
Охрана общественного порядка. То есть, полиция. Как говорится, выведи из города всю полицию, через неделю туда нужно будет вводить армию.
Судебная система. Нужна система урегулирования конфликтов и споров в обществе.
Инфраструктура. Дороги, мосты, туннели, электростанции, водоснабжение, очистные сооружения и т.д. Коммерсанты этих проектов самостоятельно не "потянут". Нужен "указующий" перст. Тут будет дорога. Вот вам деньги. Надо построить.
Социальное обеспечение. Пенсии. Дети. Сироты. Люди с ограниченными возможностями. То есть те, у кого ситуация в обществе сложная. Они должны быть под защитой социума.
По поводу образования и медицины, тут можно поспорить, потому как, "частники" справляются гораздо лучше с предоставлением этих услуг. Просто как факт. Ничего личного!
Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях! Обсудим!
Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!
Статья с 18-ю принципами управления государством от Константина Мисютина здесь. Смотрите. Ссылка тут! Жмите!
Полную лекцию Константина Мисютина и ответы на вопросы смотрите в этой видео-подборке. Ссылка на плейлист здесь. Жмите!
Видео по теме смотрите ниже: