Найти тему
Наталия Ефимова

Можно ли считать Россию обычной страной?

Тут Bloomberg опубликовал мнение Леонида Бершидского о недавних выступлениях Путина. Автор считает, что месседжи нашего президента западному обществу не выдерживают никакой критики. Мол, зря тот представляет себя врагом воукизма (wokeism - тот, на мой взгляд, мрак и бред, который они называют идеологией "пробуждения") и защитником консервативных ценностей, сторонники которых, между прочим, есть за океаном.

Поймем, кто это говорит. Бершидский - известная медиаличность, обретавшая свои знания в основном за рубежом. Перезапуская в 2005 году журнал "Огонек", назвал себя самураем, чей меч "нужен, чтобы вырубить остатки "совка". Был близок к молодым и богатым, но почему-то долго не задерживался ни на одном проекте, коих перебрал для своего неполного полтинника немало. Не пережив воссоединения Крыма с Россией, перебрался в 2014 году в Берлин.

Почему-то такие люди сразу начинают подозревать других в чрезмерных амбициях. Так Леонид говорит западному читателю, что Путину "всегда было мало просто руководить страной в качестве практически абсолютного монарха", поэтому на Валдайском форуме он предложил России еще и новый национальный бренд (вернее, его последнюю версию, оговаривается автор) - разумный консерватизм.

Бершидский сообщает, что Путин никогда не отличался умением отстаивать наиболее перспективные идеалы. Что зря он дает надежду западным консерваторам, терпящим нынче поражение по всем фронтам, они для него - лишь удобная ниша для продвижения своих сомнительных целей. Наш президент, мол, просто понимает, что им "нужен такой друг, как он, — возможно, это немного необычный союзник, но вы вряд ли станете отмахиваться от человека, который может приказать убийцам отравить вас".

Колумнист "Блумберга" полагает, что кто-то на Западе прислушивается к Путину из страха, что тот их убьет? Так это надо понимать?

Мне не интересны размышления Бершидского в той части, где пытается быть то философом, то советологом, то рассуждает об этом самом воукизме. Только один пассаж привлек мое внимание:

Ничто из того, что он (Путин) совершил с момента прихода к власти, не дает ему права убедительно претендовать на статус нравственного ориентира и учить других христианским ценностям. Путину важно, чтобы Россия что-то отстаивала, чтобы она служила путеводной звездой тем, кто живет за ее пределами. В отсутствие подобной миссии Россия — это обычная страна, и Путин не может смириться с таким статусом.

А я тоже, хоть и не глава государства, не считаю Россию обычной страной.

Как не считают такой - я просто уверена в этом - свою землю жители Мадагаскара, Боливии, Австрии, Марокко, Островов Зеленого мыса, наконец!

И каждый мечтает о том, чтоб она была путеводной звездой для человечества, сколь сложной и трудной не была там жизнь.

Я верю в то, что мигрантам бредущим по дорогам холодной Европы до конца дней будут сниться горячий песок их пустынь и безбрежное звездное небо.

Я помню, как зажигая последнюю плоскую спичку из коробка Нью-Йоркского отеля, медленно сползла по шершавой бетонной стене небоскреба на Бродвее и горько заплакала не от того, что погас огонек. А потому что почувствовала себя одинокой мошкой вдалеке от своей единственной, неповторимой, самой лучшей на Земле страны. Единственной. И совершенно необычной.

Стремление нагнуть меня и заставить думать иначе не вызывает в моей душе ничего, кроме отторжения, граничащего с ненавистью.

Просто горка. Просто снег. Моя страна. Мой снег.
Просто горка. Просто снег. Моя страна. Мой снег.