Хочу поделиться своим опытом по обрезке метельчатых гортензий, а именно рассказать об основных ошибках, которые я ранее допускала.
Казалось бы, какая разница, в какие сроки и как обрезать гортензии. Кто - то их, возможно, вообще не обрезает и они все равно цветут. Но такое цветение, скорее всего, не будет вас радовать крупными и красивыми цветами.
Кусты без обрезки со временем сильно зарастают множеством тонких, слабых и хаотично растущих побегов. На таких растениях может и будет цветение, но больших шапок вам не видать. Поэтому правильная и своевременная обрезка – это залог пышного и по - настоящему эффектного цветения.
Как по мне, пусть будет меньше веток с соцветиями, но они будут крупными и красивыми.
Раньше я обрезала свои метельчатые гортензии только весной. Хочу напомнить, что это надо успеть сделать в ранние сроки, то есть до начала сокодвижения. Когда же на кустах выдвигаются зеленые почки, подобная процедура может сильно ослабить куст.
К сожалению, у меня не каждый год получается вовремя приехать на дачу. Бывало, что обрезка гортензий отодвигалась на более поздние сроки. И как результат кусты зацветали гораздо позже. А некоторые сорта и вовсе не успевали раскрыть свои метелки, так и уходили в зиму с бутонами. Получается, что растение только потратило зря свои силы, но так и не показало свою красоту.
Поэтому для себя я решила проводить обрезку поздней осенью, после листопада. Но причина еще и в другом. Как бы красиво не смотрелись сухие соцветия гортензий на белом заснеженном фоне, оставлять их в зиму все же не стоит. Это чревато многими проблемами.
Не срезанные цветочные ветки могут просто не выдержать тяжести снега и сломаться, что часто и случается. В местах надлома будет скапливаться влага и, как правило, начнутся гнилостные процессы (особенно в период оттепелей). В результате весной мы увидим печальную картину пострадавших от разломов и разваленных в разные стороны кустов.
Весной я всегда дополнительно осматриваю гортензии и удаляю то, что могло подмерзнуть и поломаться от снега.
Основные правила обрезки
Не стоит оставлять старые, слабые и тонкие ветки. Все мелкое и растущее внутрь куста я также удаляю. Для того, чтобы гортензия порадовала вас крупными цветами, лучше не жадничать. Оставьте только самые крепкие здоровые и молодые побеги, укоротив их не менее, чем на 1/3 (обычно я делаю срез над вторым узлом почек, отсчитывая снизу).
Повторюсь, самые крупные цветочные шапки вырастают только на крепких молодых побегах, поэтому не жалейте и все лишнее удаляйте.
Обрезкой старайтесь придавать кустам более округлую чашевидную форму. Также не стоит укорачивать ветки на разной высоте. При обрезке старайтесь не оставлять длинных пеньков. Срез производите чистым, острым секатором под небольшим углом и на расстоянии 1 см над почкой, желательно смотрящей наружу. Обрезку лучше делать в сухую погоду!
Все крупные срезы необходимо замазать! Для этого можно использовать специальную садовую краску (замазку), на крайний случай садовый вар.
Хотя его качество в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому его я в своем саду уже не использую. Садовый вар я заменяю либо готовой садовой известковой замазкой или гашеной известью, разведенной с водой до густой консистенции и с добавлением небольшого количества медного купороса. Буду благодарна за поддержку и комментарии!