Найти тему
Кино и немцы

Фильм "По наклонной" - о судьбе американского солдата и бессмысленности любой войны

В Российской адаптации фильм про отставного военного санитара и его проблемы с наркотиками назвали «По наклонной». В оригинале фильм называется «Cherry» - «Вишня». Посмотрев кино, я должен признать, что российский вариант содержит пусть примитивный, но смысл. А при чем тут вишня я так и не понял.

Кино похоже на попытку смешать культовую «Цельнометаллическую оболочку» с британской нарко-драмой «На игле» и социально-наркотическим «Реквиемом по мечте». Временами даже не понимаешь, что видишь на экране: цитату, отсылку или просто копипасту.

Впереди у тебя много дорог. Армия, тюрьма... Про армию я уже говорил, да? Фото: https://www.kino-teatr.ru/
Впереди у тебя много дорог. Армия, тюрьма... Про армию я уже говорил, да? Фото: https://www.kino-teatr.ru/

Сюжет очень прост. Молодой парень встречает не менее молодую девушку, при первом же взгляде на которую в голове зрителя вспыхивает табло «Чувак, держись от нее подальше! Она тебе жизнь загубит». Но любовь преодолевает всё, в том числе здравый смысл. Пытаясь заглушить любовные терзания, студент идет в армию, а после армии не может найти себя ни в чем, кроме героина.

Фильм очень затянутый — хронометраж больше двух часов. И очень неровный. Есть совершенно великолепные части. Например, война. То, как она показана — это безусловно приступ гениальности у сценариста и режиссера. Мы видим взорванные армейские джипы, обожженные и разорванные трупы, солдат, держащих в руках собственные кишки, стрельбу, взрывы. Но мы не видим врага. Ни разу. В итоге появляется ощущение, что вся война идет между этими людьми в американской форме и... ими же самими. Не в смысле «френдли-файр», а в том смысле, что их убивают глупость и самоуверенность командиров, нелепые хотелки политиков, собственные жизненные ошибки. А никак не пули моджахедов. Потому что нет никаких моджахедов. Единственные моджахеды мелькнули один раз в учебном лагере и, по иронии, это были сами переодетые курсанты на учениях.

Главное держаться подальше от мест, где люди просто едят, пьют, заводят детей... Фото: ru.kinorium.com
Главное держаться подальше от мест, где люди просто едят, пьют, заводят детей... Фото: ru.kinorium.com

Очень трогательно показана влюбленность героя. Его нерешительность, смешанная с желанием. Наивность в сочетании с честностью. Все комплексы двух молодых людей, которые, сближаясь и желая тепла, только ранят друг друга. Да, это тоже здорово, вплоть до постельных сцен, очень красивых и при этом крайне целомудренных. Никаких занудных раскачиваний потных тел друг на друге, нет. Тут не про это, тут действительно про любовь.

Минус фильма в его бандитской части. Она неправдоподобна. Главгерой просто ходит и грабит банки. Поначалу даже без оружия. Не скрывая свое лицо. И его ни разу не ловят, ни ранят и даже не пытаются догнать. Он оказывается в тюрьме только когда сам решает сдаться. То ли американская полиция так плохо работает, то ли сценаристам было скучно.

Ну, и финал. Который производит впечатление протеза. Потому что это просто-напросто прикрученный к неплохой драме самый банальный, цветной и пластмассовый хэппи-энд. Впрочем, определенной категории зрителей наверняка именно этот счастливый конец понравится больше всего. Иначе уж слишком было бы тягостно после двух часов эмоциональных трагедий.