Ну что, беляши мои и соломы, поднимем тему, насколько сильно пиво виновато в том, что после того, как хомо сапиенс надел джинсы и застегнул ремень, а его висцеральный жир просится наружу тоже погулять.
Всё будет честно. Не выступаю ни пивным адвокатом, ни последователем доктора Мясникова. Ибо как говорил великий стратег и дипломат Эскобар: «Шо то без зерна здравого смысла, шо это».
Давайте начистоту. Если рассматривать жизнь каждого отдельно взятого человека, то одним из главных антагонистов всегда будет выступать алкоголь. Скучный сценарий для фильма, если честно. Подобным клише в 90-х мы наелись уже до отвала.
Благо, сейчас есть сериалы с неплохим сценарием, где нам антагониста раскрывают с другой стороны. Взять, например, сериал «Ходячие мертвецы». Рик Граймс - хороший, а Ниган - плохой, особенно после того, как проломил битой голову любимому миллионами зрителей азиату.
Но ведь до этого команда доброго и хорошего Рика вместе с азиатом ночью перерезала горло людям Нигана, за это им обещали еду! Лишить человека жизни за жрачку? Напрашивается вопрос, а кто здесь бОльший антагонист?
Вот и в нашей жизни следует задаться вопросом, а может есть на нашем пути антагонисты, которые прикидываются хорошими?
Например, фруктоза. Которая есть в наших любимых с детства яблочных, виноградных и прочих соках? В различных вкусняшках, от которых мы получали радости полные штаны?
Есть у меня любимая статья Шварца в журнале гастроэнторологии, кому интересно - жмите сюда, потом воспользуйтесь автоматическим переводом на русский язык, суть поймёте. Так вот, там есть интересная вещь. Измерили, значит, рацион детей с избыточным весом и ожирением печени. Оставили прежнее соотношение БЖУ и калорийность, но убрали всю фруктозу. И о чудо! На десятый день диеты жир печени уменьшился с медианного уровня в 7,2% до 3,8%, а висцеральный жир уменьшился с 123 см3 в начале до 110 см3.
И таки да, друзья, давно уже доказано, что фруктоза из всех углеводов считается самым способствующим запасать жир в печени! Неожиданно?
Почитайте на досуге другое интересное исследование (ссылка здесь). Там говорится вот что: да, фруктоза не вызывает резкого повышения уровня инсулина, а вот хроническое воздействие, по-видимому, вызывает гиперинсулинемию и ожирение через другие механизмы.
Фруктоза - простая "разновидность" сахара, она перерабатывается дрожжами в первую очередь в алкоголь, углекислый газ и полифенолы. Вот тут уже сиди и думай, а что вреднее: яблочный сок со своей фруктозой или сидр без фруктозы, но с этанолом. В пиве тоже нет фруктозы, повторюсь - это самая легкая еда для дрожжей в процессе брожения.
Так, стоп! Пиво тоже не белое и пушистое. Оно тот ещё провокатор ожирения.
Отбросим байки про "пиво не виновато в наборе лишнего веса". Почему-то большинство транслирующих это утверждения сами то далеки от нормального веса.
В пиве есть хмель. Он обладает седативными свойствами. После бутылочки ты уже "на чилле, на расслабоне", как сказал бы Джиган. Есть такое, это факт. Ты находишься в расслабленном состоянии. Важный момент, к которому мы ещё вернемся.
Ещё в пиве есть этиловый спирт, полученный в результате брожения сусла. А спирт - диуретик, организм из-за этого просит восполнить воду, поэтому мы можем пить литрами пиво, но не литрами безалкогольного пива, последнее знатно набивает брюхо после 1-2 бутылочки. Замкнутый круг у нас получается. Остановиться можно, когда прилично так опьянеешь.
И тут ещё есть интересное про этиловый спирт - он воздействует на белок Agrp, который повышает аппетит. Чрезмерная активация данного белка способствует к перееданию.
Итак! Пиво - расслабляет. Его мало не выпить. И оно отлично разгоняет аппетит.
21 век подарил нам не только интернет, чтобы позориться в комментариях и смотреть котиков. В 21 веке дешевеют сильно калории. Восполнить норму углеводов сейчас можно меньше, чем за 100 рублей. Мы можем знатно отожраться даже без пива.
Давайте опустим скучные разговоры про калорийные закуски. И без них на пиве человек может жирануть. Поговорим про активность.
Почему в школьные и студенческие годы, когда во дворах и подъездах мы хлестали БагБир в пятилитровой таре, Оболонь и Жигулевское, закусывали сухариками "Емеля" с глутаматом натрия - мы не были жирными? Думаете, дело в юношеском метаболизме? Но ведь у нас были пузатые одноклассники, которые не ходили на физкультуру и не тусовались с нами во дворе.
А не помните, как в молодости за догоном нам надо было гасать в другой район, ибо на весь город было 2-3 супермаркета?
А в ночных клубах мы разве выпивали меньше пива, текилы и сахарных коктейлей, чем сейчас?
Беда пузатых пиволюбов только одна - отсутствие активности. Ну ещё я бы добавил нарушение сна, ибо повышенный кортизол длительное время - штука вредная.
Я абсолютно не вижу проблемы в районе 10 тыс. рублей купить домой велотренажер, который занимает места чуть больше мусорного ведра. Да, есть такие модели. И если этот велотренажер не будет служить вешалкой для ваших трусов с черкашом - то можно не только пить сколько хочешь пива с любимыми закусками. Можно в принципе себе продлить жизнь.
Кардио - это снижение артериального давления, улучшение работы сердца. Бонусом идёт снижение лишнего веса. Уже всеми умами от Лондона до Парижа доказана эффективность кардио. Не поверите, но оно улучшает настроение. И не надо гнать на велике с бешеной скоростью, будто в 100км от вас Пауланер в КБ продается по 60 рублей. Спокойно, без отдышки, но длительное время, час в таком темпе - прекрасно.
По факту, раньше вы пили пиво ради веселой атмосферы в компании. А сейчас, сидя дома у телевизора с пивом, вы всё это потеряли. И не надо мне говорить, что пивка взяли после тяжелого рабочего дня. Тяжелый день - это когда приходишь домой без задних ног и нет сил даже сходить в душ помыться перед сном. Вы просто стали избалованными нежными натурами, которые сидите мечтаете о прошлом, но не предприняли ничего для того, чтобы возродить ту прекрасную атмосферу. Здесь полностью ваша вина.
И в заключении хочется сказать, что в жизни человека самый главный антагонист - он сам.
Занавес!