Новый год в детстве… Это елка, сверкающая огоньками и разноцветными игрушками, это звук хрустящего снега под ногами, запах мандаринов и шоколада. И ворох самых разных открыток со всех концов страны!
Новогодние открытки были на любой вкус. С одной стороны такой поворот может казаться удивительным, но с другой — новый год не имел под собой никакой политической подоплеки, поэтому принимался всеми легко. К тому же люди писали друг другу исключительно бумажные письма, и открытка в конце декабря была еще одним способом пожелать близким и приятелям благополучия и здоровья.
В нашей семье сначала их тщательно подбирали, иногда даже споря, кому какая больше подойдет. Потом искали индивидуальные поздравления — чаще всего в стихах. А потом мама выбирала спокойный тихий вечер и усаживалась подписывать десяток-другой открыток.
Когда я ходила в начальную школу, то упрашивала подписать кому-то из тетушек открытку сама. Это было любопытно и волнительно — делать такое ответственное и важное дело. Из тех семей, где тоже были дети, приходили послания, подписанные схожим детским почерком.
Больше всего мне нравились открытки с румяными ребятишками и со сказочными персонажами. К слову, самые симпатичные картинки приходили от тех, у кого были дети. Секрет прост — ребенку практически всегда нравился выбор другого малыша, а открытки доверяли покупать и выбирать даже дошкольникам.
Меньше всего впечатляли взрослые коллажи, на которых были изображены кремлевские часы с курантами или силуэты высотных домов. Такие казались скучными.
Но низенькие избушки со светящимися окнами где-то в глуши леса напоминали о сказке, особенно, если «в кадр» попадали олени или зайчики. Впрочем, большая их часть кажется весьма уютными и до сих пор.
В конце 80-х годов начали появляться открытки с символами грядущего года. Помню, что нам точно присылали открытки с лошадью и со змеей. Они удивляли, были поводом для разговоров и открытий.
Помню, что в детстве искренне удивляли не рисованные, а фотооткрытки, запечатлевшие новогодние сцены с пушистыми зайчатами и мягким Дедом Морозом или работу почтового отделения, где торопятся развезти письма.
Открытки выставлялись под елку и уходили на хранение в тот день, когда ее разбирали и выносили. А у бабушек они украшали трюмо или же буфеты с зеркалами до конца января.
И хотя коллекционирование открыток обычно считалось делом для девочек, но это правило никак не распространялось на новогодние. И мальчики тоже составляли свои альбомы и участвовали в обмене.
Сейчас поздравительных возможностей стало в разы больше, но образы из детства остаются с нами. Были ли у вас любимые открытки? Будет приятно взглянуть на них.