Найти тему

Работа автора над собой / часть 30

Продолжение.

Я придумал позитивное: «Давайте сделаю бесплатный онлайн-курс по обучению сценарному мастерству. Я буду вас учить сценарному мастерству бесплатно у себя в ЖЖ». В этот день я изменил у себя название страницы в ЖЖ. Написал «Сценарная мастерская Александра Молчанова». Это было 1 декабря 2008 года. И это неслучайно. Уже тогда в принципе я думал о том, что когда-нибудь у меня будет сценарная мастерская. План был такой, что Путин сойдет с ума и подарит мне миллион долларов и здание в центре Москвы. И в нём я открою свою сценарную мастерскую.

Я решил, что не буду ждать, пока это произойдет, а буду учить людей, просто учить, учиться учить. И начал учить людей сценарному мастерству. В ЖЖ. Я думал, что придёт человек 20. Написал пост о том, что мол, ребята, хочу такую штуку сделать. Делайте репосты и подписывайтесь на мой журнал. Возвращаюсь домой, жена у меня спрашивает: «Ты что за фигню сделал там такую?». Я говорю: «А что?». Говорит: «А зайди в ЖЖ». Тогда был такой топ ЖЖ. На Яндекс блогах заходишь, и там топ этих самых публикаций. Моя публикация стоит номер один. Моё это объявление. А все остальные публикации — это реплики, жабы на мою публикацию. Обучу бесплатно БДСМ, там обучу жарить яичницу, ну, издевательство над моим постом. Это был первый раз, когда я так жёстко хайпанул. Полторы тысячи репостов – по тем временам немыслимо. Полторы тысячи человек вписалось в тренинг.

Понятно, что люди очень разные, мотивации у всех разные. И я думал - кино должно удерживать внимание зрителя и моя задача удерживать внимание этих людей, которые будут в интернете меня читать. И я начал строить этот мастер-класс по принципу удержания внимания читателя. В начале я говорил: «Посмотрите фильм «Чапаев». На следующем занятии, объясню почему».

На втором занятии – новый крючок, и так далее... Крючок, крючок, петелька, крючочек. И люди всё время думали, а что дальше будет? Они приходили два раза в неделю в мой ЖЖ для того, чтобы узнать, что будет дальше. И из всех, по-моему, человек 200 в итоге написали сценарии свои. В числе прочего там была, например, Аня Донатова, которая позже пришла в мастерскую. Она закончила несколько курсов мастерской. Её сценарий, написанный на этом курсе был снят. И её собственно писательская карьера очень мощно запустилась на этом тренинге. И до сих пор меня догоняют люди оттуда. Если вы проходили этот тренинг в ЖЖ, напишите в комментариях.

Это был официально первый писательский флешмоб в России. Не было до этого самой этой идеи бесплатных флешмобов. Слова такого флешмоб не было. И я это не называл флешмоб, я называл это «онлайн мастер-класс». Но это официально первый писательский в России. А может быть и в мире. Я не знаю, были ли в мире такие аналоги. Ну, и когда мне говорят, что первый флешмоб, писательский флешмоб запустил Такой-То или Сякой-То в 2014 году. Ребят, но мне это смешно просто. Ну, реально, какой четырнадцатый год. Ну, блин. 2008 год 1 декабря. Полторы тысячи участников. О чём вы говорите.

А самый первый бесплатный онлайн-тренинг в России провел Андрей Парабеллум примерно за год до этого. Но я тогда об этом не знал и с Парабеллумом познакомился намного позже.

Занятию к седьмому я понял, что пишу книгу.

Я к тому времени перешёл из «Взгляда» в издание «Частный корреспондент». Это был такой Ноев ковчег. Шел кризис, и мы, несколько человек укрылись в этом Ноеве ковчеге, и сидели там два раза в неделю на планерках. Обсуждали статьи из журнала «экономист», обсуждали виртуальную реальность. И вообще прекрасно себя чувствовали, получали зарплату ежемесячно, и были очень счастливы. Я считаю, что это просто Бог с неба руку протянул, и мне сказал: «специально для тебя, Молчанов. Для того, чтобы ты кризис смог пережить». На самом деле, конечно, Диме Бавильскому спасибо, который мне помог туда устроиться. И спасибо Ване Засурскому, который меня туда взял, и терпел, всё это время. Хотя очевидно было, что меня мои сценарии в это время интересовали уже гораздо больше, чем работа в каком бы то ни было издании. Но, тем не менее, я сидел там, писал сценарии, сделал этот флешмоб. И там же работал редактором отдела технологий Володя Харитонов. Он меня познакомил с Сашей Касьяненко, создателем Ридеро (правда, Ридеро тогда еще не было) . Саша прочитал «Букварь сценариста» и сказал, что типа: «Крутая книжка и я ее издам». И мы её издали. Мы её издали с диском, где были видеоприложения. Аудио нам наговорила Юлия Бурмистрова.

Мы думали, что никто не будет покупать книжку, но все будут покупать книжку с видеоприложениями. Никому эти приложения на фиг оказались не нужны. А книжку стали покупать. Не скажу, что много, но там 1000 экземпляров, например. Мы с Сашей просто на его машине развозили и разгружали это издание. В трех местах оно продавалось. В Фаланстере, в доме Кино и во ВГИКЕ. Все, кому надо было, все эту книгу прочитали.

И всё это время я продолжал мечтать создать мастерскую. Я писал сценарии. Сценарий за сценарием. Сериал за сериалом. «Москва. Центральный округ», «Час Волкова», «Кодекс чести». Писал пьесы. Тогда уже прямо в эпицентре «Москвы. Центральный округ» я написал «Убийцу».

Как шла работа над «Убийцей». Я за год знал сюжет. Я уже знал, чем начинается, чем заканчивается, что внутри, но не мог понять, что это такое. Думал, может, сценарий...

-2

Ну, я напишу сценарий, никто же его не снимет. Он будет лежать и в никуда. Может быть, написать рассказ, но рассказ опять, же никто не прочитает. Никому он не нужен. И я понял, что напишу пьесу. В один момент какой-то родилась эта форма без ремарок. Реплики описывают действия партнеров. Форма родилась и всё, пьеса сложилась. Я её дальше написал просто за один присест, за четыре дня. Слава Богу, что у меня были эти четыре дня во время работы над сериалом «Москва. Центральный округ». И я смог, смог ее написать. Дальше эту пьесу сначала ставят в ДОКе. Вернее, сначала показывают на Любимовке, потом ставят в ДОКе, потом ставят в МТЮЗе. Забавно, что в доке ставил Миша Егоров. А в ТЮЗе ставил Митя Егоров. Два Егоровых, один «Убийца». И потом эта пьеса просто пожаром пошла по всем театрам. В России, наверное, было 50 театров, не меньше. На все европейские языки переведена, поставлена в Германии, в Польше, Латвии, в Венгрии недавно была премьера. И до сих пор её продолжают ставить.

И мне всё время хотелось, конечно, учить людей. Эта идея со сценарной мастерской, она всё-таки не зря родилась. Мне прямо хотелось, я видел, я бредил этой мастерской. Я чувствовал, что будет спрос у людей, что люди хотят учиться сценарному мастерству. И тогда мы договорились с Еленой Анатольевной, и я запустил в театре ДОК фестиваль «Кино без пленки».

-3

Фестиваль сценарных читок. Нигде в то время не было сценарных читок. Сейчас везде читают эти сценарии. А тогда на нас просто пальцем показывали и у виска все крутили. Говорили: «Кому это надо? Кто будет ходить слушать сценарные читки? Кому это интересно?». Но у нас зал 40 мест и там по 100 человек, по 110 человек сидело в зале на некоторых читках. И три года подряд мы проводили этот фестиваль с большим успехом. Интересные очень обсуждения были. Собственно, «Спитак» оттуда вышел. «Я не вернусь» Ярославы Пулинович там был. В общем, много достаточно авторов. Было несколько сценариев, которые получили путевку в жизнь, именно благодаря этому фестивалю.

И некоторые авторы, которые впервые появились именно там. Например, Юлия Тупикина. Прекрасный драматург. Она у нас впервые появилась с очень прикольной анимационной короткометражкой и уже по ней было видно, что она невероятно талантливая. И дальше я сделал такую пробную бесплатную мастерскую. Я отобрал 10 человек. И семь месяцев бесплатно учил этих людей сценарному мастерству. Совершенно бесплатно, да. Единственное условие было, что ребята - все ваши успехи, это успехи моей мастерской. Вы должны мастерскую пиарить. Оттуда вышла Лена Шахновская, Женя Колядинцев, Володя Батрамеев, Олжас Жанайдаров. Никто не потерялся, все ребята в деле.

-4

И все, кто работают - из мастерской. Они учились в моей мастерской. Такая легендарная мастерская. Хотя не всё там получилось, но мне, кажется, в целом это был достаточно успешный опыт. Но пока мне не приходило в голову и я не понимал, как за это брать деньги. Я не видел, не чувствовал в себе органики брать за это деньги. И я не понимал, как это вообще технически сделать. Нужна ли лицензия образовательная, как платить налоги. Этого я ничего не понимал.

*Продолжение следует.

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!