Сложность: легко
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 15 мин.
Стоимость: низкая
Порции: 3 чел.
Панакота или панна-котта – нежный и мягкий десерт с лёгким ванильным вкусом. Его приготовление – очень простое. Украсила я этот знаменитый итальянский десерт малиной и черникой, но можно и добавить мед или шоколад. Панна-котта переводится как «вареные сливки», но подается он холодным.
Ингредиенты:
250 гр. свежих сливок 25%
40 гр. сахара
4 гр. желатина
½ пакетика ванили
¼ цедры лимона
Приготовление:
Для приготовления панакоты я сперва замачиваю желатин в воде на 10-15 мин.
Разогреваю сливки в сотейнике, добавляю ваниль, сахар и натертую цедру лимона. Перемешиваю венчиком.
Как только сливки начнут закипать, - выключаю огонь, добавляю замоченный желатин и хорошо размешиваю венчиком до полного растворения желатина.
Переливаю смесь в формочки и отправляю застывать в холодильник на 4 часа.
По истечении этого времени достаю. Теперь возникает вопрос: как достать из формы?
Я делаю это так. В сотейнике разогреваю небольшое количество воды. Аккуратно опускаю туда форму с панна-котта на несколько секунд
Вынимаю и опрокидываю на тарелку.
Готово! Осталось только украсить ягодами и можно наслаждаться нежным сливочным вкусом этого десерта.