Каморный Юрий Юрьевич (1944-1981)
Учился в ЛГИТМиК (1962-1967).
Работал в Ленинградском театре юного зрителя (1967-1976), затем в Ленинградском театре Киноактера.
Характерный актер, в кино играл волевых людей мужественных профессий. Военных, в основном офицеров и часто моряков. Были в его послужном списке роли и инженеров и милиционеров, и даже преступников.
Снялся в 40 фильмах, нередко играя главные роли. Озвучил несколько картин.
Первая роль и сразу же главная, была сыграна в 1966-м году в фильме Михаила Богина "Зося". Это история любви старшего лейтенанта Советской армии Михаила и польской девушки Зоси, у родителей которой группа военных квартировала перед дальнейшим наступлением на Германию. Роль Каморного озвучил Вячеслав Тихонов.
Следующая роль и тоже главная, пришлась на 1968-й год. Фильм Суламифи Цыбульник "Карантин" на очень актуальную по нынешним временам тему распоясавшегося в лаборатории вируса. Несколько врачей, в том числе и герой Каморного Игорь Лозицкий, оказались блокированы в своем институте, дабы не допустить распространение опасного заболевания за его пределы. Кому-то предстояло проявить свои лучшие качества, кому-то худшие.
В том же 1968-м году Юрий Каморный продолжает сниматься в главных ролях. Теперь это совместный советско-египетский фильм "Люди на Ниле" режиссеров Владимира Семакова и Юсефа Шахина. Картина повествует о строительстве в сотрудничестве с СССР Асуанской плотины на Ниле. У Каморного роль инженера Кузьмина, работающего на этой масштабной стройке.
Съемки фильма растянулись на три года, что удивительным образом совпадает со временем работы над следующей картиной Каморного. Фильм Юрия Озерова "Освобождение" героическая эпопея о войне с Германией, ее самых значимых сражениях. У Юрия Юрьевича здесь тоже большая роль, растянувшаяся на несколько серий. На этот раз он армейский лейтенант Васильев, танкист.
В 1969-м году у Юрия Каморного снова главная роль. В экранизации пьесы Веры Пановой "Проводы белых ночей" режиссера Юлиана Панича. Роль у Каморного на этот раз отрицательная. Великовозрастный ленинградский бездельник по имени Валерик, изображающий из себя свободного журналиста, талантливого и недооцененного в профессии. Он умеет хорошо петь под гитару и кружить девушкам голову, хотя официально женат. Нина, молодая неопытная девушка, становится "очередной жертвой" его обольщения. Фильм остается с открытым финалом, ведь последняя встреча главных героев, Валерика и его бывшей девушки Нины, родившей ребенка и назвавшей его в честь отца, не состоялась. В картине звучат песни в исполнении Каморного, хорошо передан дух уходящих 60-х и как всегда великолепен Ленинград. Режиссер Панич вскоре после съемок уехал из СССР, поэтому в титрах нет его фамилии.
70-е годы начинаются для актера большим количеством ролей, хотя в фильмах, в которых он снимается, главных героев играют другие. Сразу в двух кинокартинах, "Кремлевские куранты" (1970) и "Рудобельская республика" (1971) у Каморного роли революционеров. В первом случае комиссара, во втором, красного матроса.
Зато на телевидение дела идут лучше. Актер активно играет в фильмах-спектаклях, от классики, до постановок рассказов Шукшина.
В одной из работ в телеспектакле Владимира Геллера "Два веронца" (1971) по пьесе Вильяма Шекспира, Каморный играет в дуэте с Олегом Далем, Его герой, Протей, попадает в водоворот любовных интриг, предает своего лучшего друга Валентина, в стремлении заполучить руку и сердце его возлюбленной Сильвии, дочери миланского герцога. В конце концов, все счастливо разрешается и лучшие друзья мирятся.
Фильм-спектакль снят в необычной манере, члены съемочной группы иногда появляются в кадре, как будто в этом нет ничего особенного.
Надо сказать, что 70-е годы, были для актера самым плодотворным временем. Он уже приобрел определенную известность и снимался не только на родном Ленфильме.
1973 год. Фильм режиссера Суламифи Цыбульник "Будни уголовного розыска". Роль Каморного - мрачный тип Олег Таранцев, человек, как считает милиция, дурно влияющий на молодежь. После нескольких профилактических бесед, Таранцев, не выдержав угрызений совести, признается в том, что купил диплом у одного фальшивомонетчика, на след которого пытаются выйти сыщики.
В этом же году у Юрия Юрьевича главная роль в мелодраме "Дверь без замка", снятая Адольфом Бергункером. Молодой капитан теплохода женился, но никак не уживется со своей женой. Много трудностей придется им пережить и финал у фильма не слишком оптимистичный.
Наступает время и для комедии. В фильме Геннадия Иванова "Сергеев ищет Сергеева" (1974), рассказывается не о поиске родственника, а о том, как милиционер ищет ученого однофамильца. Поиски начинаются после того, как попугай пропавшего, стал повторять будто бы произнесенную своим хозяином фразу "Пропал Юра, совсем пропал". Герою Каморного предстоит встретиться и поговорить со множеством людей, прежде чем пропавший найдется.
Теперь наступает черед обратиться к миру спорта, а конкретнее к велогонкам. Фильм "Призвание" (1975) Августа Балтрушайтиса рассказывает о том, как готовятся к соревнованиями наши велогонщики. Старший спортсмен, которого играет Каморный, убедившись, что на соревнованиях в Бельгии у его более молодого коллеги больше перспектив, благородно уступает ему свое место.
Снятый в том же 1975-м году режиссером Сергеем Тарасовым фильм "Стрелы Робин Гуда" изрядно добавил популярности актерам картины и особенно Юрию Каморному, ведь он играл веселого и озорного Клема, сына Безмозглого, шута шерифа Ноттингемского. Такое неожиданное перевоплощение артиста, которого привыкли видеть в роли мужественных и сильных людей, не могло не заинтересовать зрителя, тем более, что роль удалась. Шут охотно помогал Робин Гуду и на самом деле был не так глуп, каким обычно старался выглядеть.
В следующем году Каморный снимается в главной роли в фильме "Птицы наших надежд", режиссера Эльёра Ишмухамедова. Его герой кинооператор Амир, в какой-то степени похож на тех, кого актер играл в более ранних своих работах. Он весел и обаятелен. У него конечно есть невеста Лия, но он не спешит на ней жениться. На этом сходство с прежними героями заканчивается. Сюжет фильма делает крутой поворот. Лия погибает в результате несчастного случая и Амир, потрясенный этой трагедией, решает усыновить ее ребенка, мальчика Тимура.
В 1977-м году в фильме "Гармония" режиссера Виктора Живолуба, Юрий Каморный играет новую, интересную роль представителя технической интеллигенции. Молодого талантливого конструктора Германа Бакланова, которому предстоит создать принципиально новый макет трактора. Для этого было даже организовано нечто вроде конкурса, причем в нем, волею случая, были задействованы сразу две работы способного дизайнера. Одну, которую он создал и от которой отказался, представил его предприимчивый друг и конкурент, другую, слишком новаторскую, уже он сам.
После некоторого отступления от своего амплуа, актер возвращается к привычному образу моряка и военного.
В фильме "Посейдон спешит на помощь" (1977) сербского режиссера Слободана Косовалича, Каморный играет капитана траулера "Кайра", который, получив пробоину, терпит бедствие. Только усилиями старпома, удалось подать сигнал SOS. Сам капитан принципиально не хотел вызывать помощь, чем создал ситуацию, которая могла привести к человеческим жертвам. Кроме того, именно его авантюрный курс через опасное в море место и привел к повреждению траулера.
В 1978-м году для съемок фильма "Голубые молнии", где Юрий Каморному предстояло играть лейтенанта Копылова, замполита десантной роты, актер целый месяц стажировался в армии, чтобы полностью соответствовать образу своего героя. Настоящего десантника, строгого и справедливого командира. Режиссер фильма Исаак Шмарук.
И в этом же году у актера роль учителя труда в фильме Бориса Конунова "Лес, в который ты никогда не войдешь" о прохождении старшеклассниками практики в леспромхозе. В отличие от некоторых своих коллег, трудовик Петр Николаевич полон энтузиазма на новом месте, а ребятам со временем начала нравится их практика.
В 1980-м году Каморный на экране воплощает доселе неведомую для него профессию циркового акробата. В фильме "Клоун" режиссера Натальи Збандут, герой Каморного работает в цирке и однажды, во время репетиции нового номера вместе с женой-гимнасткой, происходит несчастье. Их руки расцепляются и она падает на арену, будучи без страховки. Клоуну Ветрову, главному герою фильма, предстоит заменить их выступление своим номером. Для него это тяжелое психологическое испытание.
1981-й год складывался для Юрия Каморного очень удачно. У него сразу несколько ролей в кино.
Сначала небольшая роль матроса Железняка в драме Григория Никулина -старшего "20 декабря".
Затем характерная роль в детективе "Игра без козырей", снятого Альгимантасом Кундялисом. Герой Каморного Томас Визбарас матерый преступник. Когда надо вступиться за даму в ресторане, он жестоко лупит ее обидчиков, за что попадает в милицию. В определенный момент он сам притворяется милиционером, чтобы под видом обыска обобрать ловкого шулера, жертвой которого он стал ранее.
И наконец, последняя роль в кино в фильме Олега Дашкевича "Правда лейтенанта Климова". В картине рассказывается о трудностях службы бывшего старшего лейтенанта Климова, пониженного в звании за драку, о причинах которой, он умолчал, не желая, как говорится, выносить сор из избы. Теперь уже просто лейтенант, Климов переводится в другое место и по-прежнему страдая по службе от своего сложного характера, трудом и опытом стремится доказать свою нужность флоту. Роль командира подводной лодки, на которую берут Климова, исполнял Юрий Каморный. Его герой, с одной стороны строгий и требовательный, с другой способный признавать свои ошибки и правильно разбираться в сложных ситуациях.
Премьера фильма состоялась в мае 1982-го года и прошла без участия Юрий Юрьевича Каморного. В ноябре 1981-го года, он погиб, застреленный милиционером, пытавшимся утихомирить разбушевавшегося актера во время семейной ссоры. Такова официальная версия рокового выстрела в ногу, в результате которой, была повреждена бедренная артерия и актер Каморный скончался в считанные секунды.
Нелепое стечение обстоятельств вырвало из творческих рядов талантливого актера в тот самый момент, когда он набрал серьезные обороты и был так востребован в кино.
Это был замечательный Артист и мы всегда будем помнить его.
Спасибо за внимание.
Другие публикации из этой рубрики: