Найти тему

Бэйн определяет гениальность как способность видеть аналогии. Число, которое мог воспринять Фехнер, было огромным, но он также н

Бэйн определяет гениальность как способность видеть аналогии. Число, которое мог воспринять Фехнер, было огромным, но он также настаивал на различиях. Пренебрежение этим, сказал он, является распространенной ошибкой в аналогических рассуждениях. Большинство из нас, например, справедливо рассуждая о том, что, поскольку все известные нам умы связаны с телами, следовательно, разум Бога должен быть связан с телом, исходят из предположения, что это тело снова должно быть просто телом животного, и рисуют совершенно человеческую картину Бога. Но все, что составляет аналогия,—это тело-особые черты нашего тело-это адаптация к среде обитания, настолько отличной от Божьей, что если у Бога вообще есть физическое тело, оно должно быть совершенно отличным от нашего по структуре. На протяжении всех своих работ Фехнер проводит различие и аналогию рядом, и благодаря своей необычайной способности замечать и то, и другое, он превращает то, что обычно можно было бы принять за возражения против его выводов, в факторы их поддержки.

Более широкие порядки ума сочетаются с более широкими порядками тела. Вся земля, на которой мы живем, должна иметь, согласно Фехнеру, свое собственное коллективное сознание. Так же должны быть каждое солнце, луна и планета; так же должна быть вся солнечная система со своим собственным более широким сознанием, в котором сознание нашей земли играет одну из ролей. Так же и вся звездная система как таковая обладает сознанием; и если эта звездная система не является суммой всего, что есть С материальной точки зрения, тогда вся эта система, наряду с чем бы то ни было еще, является телом того абсолютно тотального сознания Вселенной, которому люди дают имя Бога.

Таким образом, теоретически Фехнер является монистом в своей теологии; но в его вселенной есть место для каждой ступени духовного бытия между человеком и конечным всеобъемлющим Богом; и, предполагая, каким может быть положительное содержание всего этого сверхчеловеческого, он едва ли позволяет своему воображению выходить за рамки простых духов планетарного порядка. Душа земли, в которую он страстно верит; он относится к земле как к нашему особому ангелу-хранителю; мы можем молиться земле, как люди молятся своим святым; но я думаю, что в его системе, как и во многих других в реальных исторических теологиях верховный Бог отмечает лишь своего рода предел замкнутости миров над человеком. Он остается тонким и абстрактным в своем величии, люди предпочитают вести свои личные дела со многими менее отдаленными и абстрактными посланниками и посредниками, которых предоставляет божественный порядок.

Позже я спрошу, был ли абстрактно монистический поворот, который приняли рассуждения Фехнера, обусловлен логикой. Я считаю, что этого не требовалось. А пока позвольте мне рассказать вам немного подробнее о деталях его размышлений. Неизбежно кто-то делает ему ужасную несправедливость, резюмируя и сокращая его. Ибо, хотя тип рассуждений, которые он использует, почти по-детски прост, и его голые выводы могут быть написаны на одной странице, сила мужчины из-за всего на profuseness его конкретные воображение, чтобы множество точек, которые он считает последовательно, чтобы суммарный эффект его усвоения, его тщательность и изобретательность его деталь, чтобы его превосходно домашнем стиле, чтобы та искренность, с которой его страниц зарева, и, наконец, впечатление, которое он оставляет от человека, который не живет в секонд-хенда, но кто видит, кто на самом деле говорит как власть имеющий, и не так, как если бы он был одним из общего стада профессорско-философских книжников.

Абстрактно изложенный, его самый важный вывод для моей цели в этих лекциях состоит в том, что устройство мира идентично во всем. В нас самих визуальное сознание сочетается с нашими глазами, тактильное сознание-с нашей кожей. Но хотя ни кожа, ни глаза ничего не знают об ощущениях другого, они собираются вместе и фигурируют в каком-то отношении и сочетании в более всеобъемлющем сознании, которое каждый из нас называет своим "я". Совершенно аналогично, говорит Фехнер, мы должны предположить, что мое сознание о себе и ваше о себе, хотя в своей непосредственности они разделены и ничего не знают друг о друге, все же известны и используются вместе в более высоком сознании, скажем, в человеческом роде, в которое они входят как составные части. Аналогичным образом, все человеческое и животное царства объединяются как условия сознания еще более широкого масштаба. Это сочетается в душе земли с сознанием растительного царства, которое, в свою очередь, вносит свою долю опыт всей солнечной системы, и так далее от синтеза к синтезу и от высоты к высо