Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Древневавилонский календарь

А не поговорить ли нам про первые календари? Точнее, про один из первейших существовавших в принципе. Немного странный. Но по-своему логичный и привлекательный. Родом из древнего Шумера, центра первых цивилизаций. Держим курс на Вавилон!

А вы знали, что многое из древнешумерской системы перешло в современный мир? Например, деление практически всего на 60 частей. Мы видим его в часах и в измерении окружности. Великие умы древнего Вавилона были хороши в математике и астрономии. В астрологии, правда, тоже. Но не будем об этом. Лучше сосредоточимся на календаре.

Первый вавилонский календарь был лунным. Год состоял из 12 месяцев. А именно: нисану, айру, сивану, дуузу, абу, улулу, ташриту, арахшамну, кисливу, тхабиту, шабахту, адару. Месяцы делились на нечётные и чётные по 30 и 29 дней соответственно. Год начинался примерно с марта. Сутки начинались с захода солнца. Первые календарные циклы делились на «эры». Где эра — это период правления очередного царя. Для ведения хроник эры были относительно удобны. Но в остальном — достаточно спорно.

С развитием науки календарь постепенно скорректировался от лунного к лунно-солнечному. Сначала в нём появился дополнительный месяц. С названием не заморачивались — второе улулу (шестой месяц календаря). Однако, до VI века до н.э. дополнительный месяц был непостоянен и, по большей части, абсолютно рандомен. При Хаммураппи календарь «отредактировали до приличного». Теперь календарный цикл составлял восемь лет. Тринадцатый месяц в нём стал добавляться каждый второй, пятый и восьмой год. И никаких произволов.

Примерно двести лет спустя, к концу IV века до н.э., цикл было решено улучшить. Теперь календарный период включал в себя аж 19 лет и 7 дополнительных месяцев. Это каждый третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый год. Новый год при лунно-солнечном календаре отмечался весной. Фиксированного дня не было. Год начинался с первого новолуния после весеннего равноденствия.

Почему же древневавилонский календарь так важен для нас? Во-первых, он был одним из первых известных нам в принципе. Во-вторых, он отчётливо повлиял на большинство остальных календарей, став для них основой. Ну и, конечно же, потому что шумеры были влиятельными ребятами и игнорировать их наследие не стоит. Древневавилонский календарь использовали ассирийцы, персидские цари и парфянские правители. Также, он лежит в основе древнееврейского календаря, о котором мы поговорим в следующий раз.

Автор - Мария Заке