Я опять про ту же девочку, которая пришла ко мне после семейного скандала и «двойки» по английскому (ссылка в конце). Уточню: запрос родителей – выполнение домашнего задания и улучшение оценок. И все. Ну что, схватила она еще одну двойку. ( А я зла, потому что вынуждена отрабатывать бестолковый школьный материал, что является мучением и для девочки, и для меня. Рассказываю.
***
Итак, показываю задания в хронологическом порядке. Кроме того, что на «двойку», о нем отдельно.
5 октября. Судя по всему, чтение гласных в закрытом слоге.
Обратите внимание, как неуверенно пишутся буквы. Неудивительно, язык учат месяц. Два раза в неделю. То есть было примерно 8-10 занятий. Алфавит уже должны знать. Не буду комментировать, ибо получится непечатно.
Видимо, 18 и 19 октября (два дня подряд, что ли).
И опять обратите внимание на верхнее слово в левом столбике. Вы его поняли? Я – нет. У меня есть подозрение, что это van, но нет уверенности. Девочка, как выяснилось, букву v воспринимает как «это же галочка». Вот и пишет, как галочку.
Дальше второй столбик. Посмотрите на три het подряд. Явно это три разных слова. Если учесть, что девочка путает буквы h и n, то, вероятно, там еще net и, может, nest какое-нибудь?
В третьем столбике путаница в i и l. Вот mlm я расшифровываю как mim.
Кстати, что в слове visit произносится [z] они не знают – не проходили. Что victim – это [k], тоже не знают. Но читать должны.
Про сочетание qu я вообще молчу. Как в первый раз видим.
22 октября.
Нет, членов семьи я ей подписала русскими буквами. Мы их даже мужественно выучили, и она получила 4. А вот к чему там 2 столбик? Наверное, чтение y в конце слова.
А вот теперь апофеоз. За который «двойка». Это Small talk-2. За первый, кстати, тоже "двойка" была. С нее все и началось.
Охххх… Дали им аудиозапись. Хорошую аудиозапись. Там все так красиво и правильно проговаривается.
Помнится, меня кто-то в комментариях в непрофессионализме обвинял, потому что слова девочке русскими буквами подписала. Надо было дать запись, она бы слушала, повторяла и научилась бы…
Ага. Она слушала. Повторяла. Знаете, чему научилась?
Тому, что «where» произносится «wheredo». Правильно, там же все это слитно.
И «where are you from» она мне так и читает:
- Wheredo you from.
Прекрасно, не правда ли?
Еще она запомнила «хауолдаю».
И «мне 8» читала как «хауолдаю ейч».
Не буду больше приводить примеров, думаю, общая картина ясна.
А потом я вообще обратила внимание вот на что: она не смотрит на написанное! Она пытается вспомнить, какой набор звуков надо издать в данный конкретный момент. И соотнести свой ответ с моими вербальными и невербальными сигналами.
Я уж и в текст ей поминутно тыкала, и повторяющиеся слова обводила, и что только не делала. Ноль, ноль, полный ноль. А ей отвечать это все на оценку. Блин, дали бы мне хоть занятий 8 – я бы ее спокойно и потихоньку научила нормально читать. Но нет у меня этого времени! Там уже две «двойки», нельзя дальше их получать. И вот мы бьемся с этой бесполезной ерундой.
Девочка под конец уже мне жалобно заявила:
- Я не могу больше читать, у меня животик от этого болит.
Я жестокосердно сказала:
- Тогда я звоню твоему папе, пусть он вызовет тебе «Скорую».
- Ой, не надо. У меня уже все прошло.
Я уже так уныло:
- Ты понимаешь, что ты опять 2 получишь? И на тебя дома родители будут орать?
Девочка (не менее уныло):
- А мне уже все равно. Пусть 2. Пусть орут.
Как вы понимаете, это у нас не учеба. Это чeрт знает что.
Но я в результате нашла выход из положения. Оказывается, их вызывают читать по тетради. Учитель при этом в тетрадь не заглядывает. Поэтому я ей тупо подписываю все русскими буквами и дрессирую. А что я еще могу сделать?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Ссылка:
Вот о чем я писала 6 ноября в прошлом году:
Про платную услугу, которая не может стать бесплатной, или дети и деньги
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.