Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Махнём в Суздаль одним днём?». Нет! Объясняю, почему я против поездок без ночёвки

Под моими текстами о поездках в прилегающие к Москве и Московской области регионы – например, в Суздаль, Ростов Великий, Тверь, Александров и т.д. – нередко мелькают комментарии в духе: «Зачем тратились на гостиницу, туда легко можно одним днём съездить!». Ну... наверное, и вправду можно. Я даже пару раз пробовала и после этого убедилась: нет, если хочешь всё-таки получить удовольствие – нельзя. По крайней мере, лично мне нельзя – у другого человека могут быть другие привычки. Почему я рассуждаю именно так?

Аргумент №1. Усталость, усталость и ещё раз усталость. Когда-то подруга рассказывала мне, как в детстве ездила с родителями в Ростов Великий (порядка 200 км от Москвы) одним днём. Выехали, мол, ещё до рассвета, а обратно вернулись к полуночи, спали в машине (все, кроме папы-водителя!), устали... ну и в чём прикол? У меня точно усталость смазала бы все впечатления. Возможно, я не так уж хороша в роли водителя (и не претендую!), но мне тяжело сидеть за рулем более 3 часов. Ну а если я еду пассажиром, меня попросту начинает укачивать. Плюс, простите, задницу отсидеть можно и на водительском, и на пассажирском месте. За сутки провести в дороге суммарно 7-8 часов – получается поездка ради дороги, а не ради города.

Вояж в Сергиев Посад я совместила с Александровской слободой (ночевала там, а наутро - обратно в Москву).
Вояж в Сергиев Посад я совместила с Александровской слободой (ночевала там, а наутро - обратно в Москву).

Аргумент №2. Смазанные впечатления. В режиме галопа осмотреть красивый город как следует не получится, а мельком... вообще стоит ли? Всё бегом, всё наспех, нужно вернуться домой в приличное время, выехать засветло, что-то ещё успеть... Ну и получится, что увидишь ты в том же Владимире только Золотые Ворота да какой-нибудь собор, больше ни на что времени не хватит. Обидно.

Аргумент №3. Путешествия ради удовольствия. Для меня есть особый кайф в том, чтобы без спешки полюбоваться закатом в красивом городе, потом поужинать (и выпить вина!) в уютном ресторанчике, а утром – проснуться в хорошем отеле, позавтракать и с новыми силами собраться в обратный путь. Перед этим, может быть, посмотреть что-то, что вечером не успели (такое наверняка будет, особенно если темнеет рано). Вот тогда поездка, даже в режиме выходного дня, превращается в полноценный вояж, а не в бег наперегонки.

В Суздале моя машина прекрасно отдыхала на парковке около отеля, пока я без спешки и суеты гуляла по городу два дня.
В Суздале моя машина прекрасно отдыхала на парковке около отеля, пока я без спешки и суеты гуляла по городу два дня.

Мой личный лимит – 100-120 км в одну сторону. На такое расстояние от Москвы я вполне могу откатиться на один день без ночёвки. Если ехать дольше, то я предпочитаю ехать в разные дни. Плюс многое зависит от направления: допустим, я живу на юго-западе Москвы, поэтому по Варшавскому, Калужскому или Киевскому шоссе готова отъехать подальше. А вот если соберусь в тот же Сергиев Посад или Тверь, предпочту подумать о ночёвке: мне ещё до Ярославского или Ленинградского шоссе придётся пробираться не менее часа по московским пробкам.

Пожалуйста, яркий пример. Вспоминаю свою давнюю (порядка 15 лет прошло!) школьную экскурсию в Суздаль, которой я сегодня – с высоты опыта! – смело могу присудить приз «За самую дурацкую организацию тура». Вот честное слово, почти все ошибки, которые можно допустить при планировании поездки, организаторы той экскурсии допустили. Начнём сначала: школа, где я училась, находилась в переулках близ метро «Маяковская» (причем мы приезжали со всей Москвы). В Суздаль, как мы знаем, выезжать надо по Владимирскому тракту, то есть по шоссе Энтузиастов. Внимание, вопрос: почему бы не назначить встречу около метро «Шоссе Энтузиастов» – и тем самым не сэкономить бы час с хвостом, который мы потратили на дорогу по московским утренним пробкам? Подчеркиваю: старшеклассники приезжали из самых разных районов, мы отлично умели пользоваться метрополитеном! Но нет, автобус стартовал от школы.

Ладно, через 4-5 часов доехали до Суздаля. Посетили музей деревянного зодчества, потом, кажется, нам дали 20 минут свободного времени сфотографироваться на берегах Каменки – и снова в автобус, едем… нет-нет, не в Кремль, а на обед! Внимание, следующий вопрос: если время ограничено, почему бы не предупредить школьников о необходимости захватить с собой бутерброды и чай-кофе в термосе (да хоть в «Макдональдс» заскочить!), чтобы иметь возможность перекусить на ходу? Напомню, речь шла о старшеклассниках 15-17 лет. Это не дети, которых нельзя оставить без супчика. Но нет, тратим ещё час (а то и больше!) на какой-то невнятный обед. После обеда – о, счастье! – наконец-то идём в Спасо-Евфимиев монастырь, быстро смотрим музей декоративно-прикладного искусства. Водили ли нас в Спасо-Преображенский собор – в упор не помню. Хотя уж вряд ли забыла бы: там шикарные фрески Гурия Никитина 17 века!. Ну и всё... грузимся в автобус и катимся обратно в сторону Москвы. Примерно 4 часа – до МКАД, и ещё полтора – по московским пробкам до школы. Очень увлекательно съездили.

Музей деревянного зодчества я по первому визиту в Суздаль запомнила. Но, пожалуй, только его.
Музей деревянного зодчества я по первому визиту в Суздаль запомнила. Но, пожалуй, только его.

Когда минувшим летом я вновь оказалась в Суздале, я была уверена, что попала в этот город впервые: совсем другие впечатления! Кстати, в итоге для меня в Суздале идеальным оказался вариант с двумя ночёвками – в нашем распоряжении было полтора полноценных дня. Прекрасно успели осмотреть все достопримечательности, погуляли в своё удовольствие... и хотя в пробке на обратном пути всё равно постояли, впечатлений это не испортило.

А вы что скажете: любите поездки одним днём? Или предпочитаете переночевать в интересном месте? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много хорошего. Читайте также: