В стилистике художественного текста есть интересная область, связанная с выразительными средствами языка. К ним относятся тропы и стилистические фигуры речи. Решив рассказать о какой-нибудь из них, я вспомнила их названия: анафора, эпифора, антитеза, инверсия, хиазм… Ужаснулась, поняв, что снова придётся отмахиваться от пуристов, требующих немедленно перевести всю эту иностранщину на русский язык. К таким подвигам я не готова, поэтому выбрала для вас, мои читатели, такую стилистическую фигуру, как риторический вопрос. Тут хоть одно слово русское.
Риторический вопрос как фигура речи
Думаю, что такое вопрос, представляют все. Обычно он звучит, как обращение к собеседнику с целью получить какую-то информацию. В устной речи вопрос выделяется интонацией, а в письменной — вопросительным знаком, а при чтении тоже интонацией.
Ты будешь читать эту книгу?
Как пройти в библиотеку?
Зачем в тексте запятые?
В общем, всё банально и общеизвестно. Однако есть такие вопросы, которые не требуют ответа, вопрошающего он не интересует. А часто ответа на такие вопросы вообще нет.
Сколько можно писать эту ерунду?
Неужели хорошие писатели все вымерли?
Как жить в мире, где и почитать-то нечего?
Вот примеры таких вопросов, которые называют риторическими. Это просто фигура речи, игра словами в форме вопроса. Фигуры речи используются в качестве выразительных средств, для придания сообщению эмоциональной окраски, привлечения внимания читателя или слушателя. О некоторых фигурах речи я уже писала: об эллипсисе, метонимии, метафоре, а о солецизме планирую рассказать в ближайшее время.
Вот и риторический вопрос тоже используется как художественный приём. Чаще всего такие выразительные средства встречаются в поэзии.
«Быть или не быть? Вот в чём вопрос» (В. Шекспир)
«Ребята! Не Москва ль за нами?» (М. Ю. Лермонтов)
«Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?» (С. Есенин)
Однако в прозаических текстах риторический вопрос тоже используется нередко.
Зачем риторический вопрос в тексте
И правда, зачем? Ведь если этот вопрос даже не предполагает ответа, то зачем его вообще задавать? Оказывается, эта стилистическая фигура речи выполняет целый ряд важных функций.
Появился риторический вопрос в античном ораторском искусстве как эффективное средство воздействия на слушателей. Дело в том, что человек, услышав обращённую к нему фразу с вопросительной интонацией, рефлекторно сосредотачивается и начинает искать ответ. То есть интенсивно работать мозгами. Некоторых людей вообще сложно заставить этим заниматься, так что риторический вопрос однозначно полезен для слушателей. Но он нужен и автору сообщения для того, чтобы заставить слушателя/читателя задуматься и вникнуть в смысл высказывания.
По сути, здесь риторический вопрос выполняет сразу две функции: привлечение внимания и активизация мышления. Но этим роль его в тексте не ограничивается.
Эта фигура речи (как, впрочем, и многие другие) повышает экспрессивность сообщения. Хотите добавить возмущённо-истеричных или восторженных ноток в текст — задавайте риторические вопросы.
Откуда только эта пыль берётся?
Почему едят все, а посуду мою только я?
Как можно не восторгаться моей красотой?
Риторический вопрос имеет одну особенность, которой нет у других фигур речи. Он содержит в себе обращение к читателю. И это позволяет почувствовать в писателе собеседника, обращающегося к нам, проникнуться к нему доверием. То есть риторический вопрос играет важную роль в процессе разрушения «четвёртой стены» — установления контакта автора с читателем. Подробнее об этом можно почитать в статье об этом приёме.
Правда, как и любое другое сильное и эффективное выразительное средство риторический вопрос в тексте стоит использовать осторожно и дозировано. Потому что навязчивые обращения к читателю, особенно экспрессивные, могут вызвать раздражение и не усилить интерес к тексту, а, напротив, спровоцировать отторжение.
Читайте статьи о других фигурах речи и стилистических приемах:
#литературное творчество #стилистика #ТЕКСТ #полезные советы #авторам