Мясной салат под названием “Шабу-шабу” – это японское блюдо, которое отличается своей оригинальностью и специфичным вкусом. Оно может выступать в качестве аппетитной закуски для праздничного стола. Это блюдо идеально подойдет людям, которые обожают еду с изюминкой и хотят получить от повара нечто особое.
Если говорить о правильном приготовлении мясного салата, то здесь есть свой фокус. В японских заведениях на столах, за которыми гости трапезничают, есть специальная горелка переносного типа. Она чем-то напоминает фондю. И с помощью этой горелки можно быстро приготовить все ингредиенты для блюда. Название блюда произошло от того, как шипит мясо, когда его опускают в кипящую воду. Именно этот звук и натолкнул на мысль о названии.
Конечно, подобный ритуал не получится провести в домашних условиях. Поэтому можно сделать салат “Шабу-шабу”, используя стандартную кастрюлю.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 100 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Масло (оливковое) – 2 ст.л.;
- Базилик в сушеном виде – 1 ст.л.;
- Перец чили, соль – по желанию;
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Изначально нарезаем полукольцами лук. Его нужно замариновать на некоторое время. Для этого разделяем лук, брызгаем слегка лимонным соком, бросаем по вкусу соль и добавляем сахар. Лук остается в стороне, он должен хорошо пропитаться.
- Хорошо промываем мясо, нарезаем его, должны получиться тонкие слайсы. Идеальный вариант, когда мясо подмороженное. Тогда нарезать будет легче и получатся тонкие ломтики. После оно вариться в кастрюле. Как только кипит вода, солим ее и бросаем мясо. Но оно должно пробыть там только 15 секунд. Затем нужно достать слайсы и отложить их, чтобы те остыли. Провариваются кусочки мяса поочередно. Важно при этом, чтобы вода постоянно кипела.
- Готовим соус для блюда. Нарезаем мелко чеснок, перец и эту смесь добавляем в оливковое масло. Туда вливаем бальзамический уксус и базилик. Именно от этого блюдо будет иметь остроту и свой оригинальный вкус.
- Берем глубокую миску, туда красиво выкладываем мясо и лук, который был ранее замаринован. Также кладем соус так, чтобы мясо и соус чередовались слоями. После выкладывания ингредиентов миска должна плотно закрываться пленкой. После мясо остается мариноваться.
- На тарелку кладем листья пекинской капусты, может также использоваться зеленый салат. А сверху уже красиво выкладывается мясо с луком. Также нарезаем тонкими кружками помидоры и украшаем сверху. Повторяем выкладку по слоям до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Это делается непосредственно перед тем, как блюдо подавать на стол.
После приготовления можно подавать салат к праздничному столу. Он может быть, как полноценным блюдом, так и закуской, дополнением к любому гарниру. Благодаря специфичному вкусу гости оценят пищу по достоинству и будут рекомендовать блюдо знакомым.