Найти в Дзене
Kuzminatravel

Алжир: в каких условиях живёт турист, когда приезжает в пустыню Сахара

Когда я читала программу нашего путешествия по Сахаре, то заметила, что названия отелей значились только в ночь прилёта и в ночь перед вылетом. На остальные ночи было указано таинственное «размещение в бивуаках».

Воображение разыгралось, и загадочное слово «бивуак» представлялось как полностью оборудованным шатром с удобствами и кроватями. На деле всё оказалось несколько иначе.

Бивуак - это оборудованное место расположения людей на отдых в условиях естественной среды.

Не всегда бивуак организуется на ночлег.

Днем организуется стоянка на обед, и это тоже, кстати, бивуак.

С нами ехало несколько автомобилей с полевой кухней. В них везли ковры, столы, стулья, костровое оборудование, дрова, воду и еду.

У туарегов не принято передвигаться по пустыне в самую жару. В полдень мы искали место для стоянки под кронами деревьев, расставляли столы, готовили еду и отдыхали, пережидая самую жару.

-2

На ночь бивуак организовывался уже более фундаментально. Опытные туареги выбирали ровное место для размещения лагеря примерно за час до темноты. Осенью в Сахаре темнеет уже около 6 вечера, поэтому к 17 часам мы вставали на стоянку.

-3

Территорию, где организовывали пустынный «ресторан», огораживали, делая его очень уютным. Создавалось впечатление, что ты действительно сидишь в ресторане, а не среди песков пустыни.

На полевой кухне неспешно готовили ужин, а туристы в это время разбивали палатки.

-4

Туареги приносили нам мешки с одноместными палатками, матрасами, подушками, спальными мешками и пледами. Раскладывать палатку приходилось самостоятельно, и это стало сюрпризом для многих. Оказалось, не только я представляла себе бивуак полностью оборудованным и готовым к нашему заселению пустынным отелем.

-5

Впрочем, одноместную палатку разложить не так уж и сложно. Это заняло не более 5 минут.

Некоторые члены нашей группы хоть и раскладывали палатки, но спали прямо на песке в спальном мешке, чтобы, засыпая, наблюдать за звёздами.

Единственное, чего действительно не хватало, так это организованного туалета.

Вечером мы долго сидели за столом, играли в игры, танцевали, пока наша полевая кухня готовила нам ужин. Удивительно, но каждый день на ужин нам готовили суп, закуски, салаты и второе блюдо с мясом.

Но ещё больше меня поразило то, как туареги готовили пустынный хлеб, кидая лепёшки прямо в песок.

-6

Ночью дневная жара сменяется довольно сильной прохладой, температура может опускаться до 0 градусов. Но как только появляется солнце, в палатке становилось очень жарко, поэтому мы редко просыпались позже 6:00-6:30 утра.

Кроме лепёшек в песке меня удивило то, что среди бескрайних песков пустыни стоят одинокие колодцы, где любой путник может пополнить запасы воды.

-7

Их вырыли кочевники, чтобы поить своих верблюдов и пополнять запас воды.

О том, как в пустыне пекут хлеб на песке, у меня есть отдельная статья.

А вы бы хотели провести несколько дней, кочуя по пустыне?

Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ