Найти тему
Ника

Ребенка травят в школе. Почему?

"Травля ребенка в школе"- тема заезженная. Правда, с какой стороны посмотреть.

Когда я училась в первом классе, был у нас мальчик Наум. Маленький, меньше всех в классе, но с огромным шилом в попе. Он совершенно не мог сидеть на одном месте. На уроке он поворачивался назад, хватал с чужого стола ручку, тетрадь, букварь, что под руку подвернулось, и клал на свой стол. Ребенок с задней парты кидался отнимать свою вещь, Наум не отдавал, происходила небольшая потасовка, потом вмешивалась учительница. Вещь возвращали и минут 5-10 было тихо, потом Наум хватал что-то у ученика слева, справа или снова с задней парты. История повторялась. На перемене Наум носился по классу, хватал со столов чужие вещи и нарезал круги по классу с воплем:"Не догонишь! Не отнимешь!" Его догоняли, давали хороших тумаков и забирали свои вещи. Наум тут же хватал другие. И так все перемены. Достал одноклассников до чертиков. Дети отказывались сидеть рядом с Наумом, учительница увещевала мальчишку, но безуспешно.

И однажды в класс пришла его мама. Она потребовала, чтобы весь класс остался после уроков. Учительница пыталась поговорить с ней наедине, но мама ничего не хотела слушать. Когда все расселись по местам и затихли, мама сказала короткую, но очень яркую речь.

-Дети, я имею вам кое-что сказать: вы все антисемиты! Вы обижаете моего Наумчика потому, что он еврей! Вы бьете его, он приходит домой в синяках! И т.д.

Одноклассники переглядывались и шепотом спрашивали друг друга:"Кто такие евреи? Почему их бьют?"."А кто такие антисемиты?". В СССР дети семи лет не очень разбирались в подобных вопросах. Обсуждать их было не принято.

Учительница быстро прекратила обличительную речь и и под локоток увела маму Наумчика в учительскую. Думаю, она объяснила его маме, за что на самом деле бьют её сына. После этого случая поведение Наумчика изменилось не сразу, но ко второму классу с ним уже можно было общаться в нормальном режиме, без кросса среди парт. Мы учились вместе до 10 класса и никаких проблем, связанных с ним, я не помню.

Читаю крик души современной мамы:"Моего ребенка травят в школе! Я боролась, я ходила к учительнице! Я говорила, что она должна организовать все так, чтобы дети начали дружить с моим сыном и перестали его обижать!" Два года она ходила к учительнице с требованиями к классу. Потом перевела его в параллельный класс и другая учительница, родители и психолог начали борьбу за то, чтобы класс его принял! Прошло еще два года. Его не травят. Не дружат, как я поняла, но не травят. "Для ребенка важно знать, что он победил!"- радуется мама.

Честно сказать, я не увидела здесь победы ребенка. Скорее, проблемного ребенка проблемных родителей. Мальчика не бьют и с ним не дружат. Можно ли это считать победой? Вряд ли.

Как-то я разговорилась с дочкой сослуживицы. Очень красивая, маленькая хрупкая девушка оказалась не только интересной собеседницей, но и спортсменкой- самбисткой.

-Леночка, ты и самбо, это как?

-Меня в школе обижали, а я никому этого не позволю! Пошла и записалась в спортивную секцию.

-Сейчас не обижают?

-Нет, конечно.

Не думаю, что её боялись, скорее, уважали. Сейчас она закончила институт и служит в полиции.

А вот мама мальчика из параллельного класса. Она работала и дружила с моей мамой, кое-что я знала от неё. Сын этой женщины был парнем самоуверенным и горячим. Возможно, быть бы ему изгоем, если бы не мама. Обаяние этой женщины зашкаливало. Она была другом своему сыну и его одноклассникам. Дети хотят в поход- учительнице не нужная лишняя головная боль и лишняя ответственность. Кто идет в поход? Тетя Тая. Она встречается с классом, они обсуждают, куда пойдут, кто и что берет, все вопросы, связанные с походом, а в воскресенье тетя Тая с рюкзаком за спиной шагает километры вместе с подростками. Жарит хлеб на костре, поет песни под гитару, слушает истории и ведет себя не как мама, а как друг. Старший товарищ, у которого можно спросить совета. С тетей Таей делились тайнами, её сыну завидовали белой завистью. Она вместе с классом выпускала газеты и участвовала в самодеятельности. Она всегда была рядом. Был её непростой сын изгоем? Нет.

Тетя Тая преподавала в институте. После окончания школы её сын решил поступать в этот институт. Мать отговаривала. Она хорошо знала своего сына и понимала, что специальности, которые он там может получить, не очень ему подходят. Другое дело университет. Там есть специальности, подходящие сыну. Парень был упрям и мать слушать не хотел. Что сделала тетя Тая? Взяла в деканате адреса и телефоны выпускников разных специальностей, созвонилась с ними и договорилась, чтобы они провели сына по предприятию и рассказали о профессии. Утром вызвала такси и поехала с сыном по нужным адресам. После четвертого визита сын сказал:"Мама, я все понял. Это, правда, не мое". Он поступил в университет и закончил его. Все сложилось хорошо.

Конечно, никто не вправе обижать и бить одноклассника, даже если он не нравится. Но прежде, чем обвинять всех, спросите себя: а что мой ребенок делает не так и чем я могу ему помочь?