Найти тему
Правила жизни

Бесполезные анализы. Не тратьте деньги на избыточную диагностику

Благодаря платной медицине и сети лабораторий нашш человек “сам себе доктор”. Начитавшись в интернете советов от гуру, нутрициологов, биохакеров, спешит такой гражданин сдавать всевозможные анализы.

Однако не все исследования одинаково полезны и информативны. Есть исследования, которые совершенно неинформативны, и нет смысла тратить на них время и деньги.

Тест на пищевую непереносимость

Этот анализ якобы по капле крови подскажет, какие продукты можно есть, а на какие может возникнуть какие тяжело перевариваются и не питают организм как следует. Да, есть набор веществ, на которые остро реагирует иммунная система конкретного человека. Но все дело в том, чтобы правильно прочитать результат такого теста и правильно подобрать продукты для исследований.

Как быть? Найти грамотного эндокринолога и диетолога, который подберет диету не по этому тесту, а по итогам биохимического анализа крови и гормонального статуса.

Анализ волос на витамины и микроэлементы

Сам по себе анализ волос разработали для судмедэкспертизы, чтобы определить степень отравления тяжелыми металлами, мышьяком.

Но на самом деле на состояние волос и состав могут влиять разные факторы - от возраста до шампуня, которым сейчас пользуется человек.

Нет точной нормы и точных значений. Один и тот же показатель этого анализа может для одного человека быть нормальным, а для другого критическим.

И сам по себе анализ не отражает реального состояния крови и наличия в организме микроэлементов и веществ. Стоит он от 5000 рублей, но смысла в нем особого нет.

Анализ на дисбактериоз

Суть анализа — исследуется микрофлора кишечника. Однако не вся, а только просветная. В кишечнике микрофлора делится на пристеночную и просветную. Просветная или “транзитная” микрофлора влияет на организм и процессы временно. А вот те микроорганизмы, которые живут на стенках кишечника, имеют уникальный состав. При анализе на дисбактериоз не исследуется пристеночная микрофлора, а значит результаты его нестабильны и неинформативны.

Более того, диагноз «дисбактериоз», или «дисбиоз», существует только в России и странах бывшего СНГ. В Международной классификации болезней (МКБ-10 и МКБ-11) его нет. Сдавать анализ на несуществующую болезнь не нужно.

Анализ на онкомаркеры

Если у человека нет онкологического заболевания, то сдавать этот анализ не нужно. Его назначают для контроля лечения и ремиссии пациентам с выявленными заболеваниями. На онкомаркеры влияет много факторов, поэтому показатели могут и повышаться, и падать. Нельзя просто так сдать анализ и успокоиться. Он будет ценен только в комплексе с УЗИ. Т.е. для скринингового исследования точно не стоит сдавать кровь.

С одной стороны, доступность анализов - это хорошо. Исследования можно пройти быстро, комфортно, результаты получить на электронную почту. Но с другой стороны - любыми услугами и исследованиями надо пользоваться с умом. Прежде чем отправиться на дорогое обследование - проконсультируйтесь с врачом и как следует изучите сам анализ и те показатели, которые он вам даст.

Газета “Правила жизни” желает вам здоровья! Берегите себя и свои средства!