Есть в Псковской области крепость, основанная в 1239 году самим Александром Невским. Конечно, первый, деревянный "блокпост", который построил новгородский князь-наместник Александр Ярославович, укрепляя водный путь по реке Шелони из Новгорода во Псков не сохранился, но можно посмотреть каменную крепость.
Она была построена в 1387 году в городе Порхов на правом высоком берегу Шелони на расстоянии чуть более километра от старой крепости.
Для её постройки использовали местный камень - известняк. По одной из версий и название города Порхов произошло от старинного порхъ (или парохъ), то есть «белый камень».
В крепости были четыре башни, а толщина её стен составляла от полутора до двух метров при высоте около семи.
Сейчас, несмотря на проводимую реконструкцию, в #крепость можно войти, и узнать её историю.
А за шесть с лишним веков стены крепости повидали многое!
В 1428 году Порховскую крепость 8 дней осаждали литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость они не смогли, но сумели изрядно повредить пушками. Кстати, это был один из первых штурмов на Руси, при котором массированно применялась артиллерия.
К 1430 году новгородцы укрепили крепость, увеличив толщину стен до 4,5 метров. Но вскоре, в конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений, хотя и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость стала разрушаться, но зато старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками. Лишь в 1912 году был произведен ремонт стен. А сейчас ведется полномасштабная #реставрация.
Но хорошо, что несмотря на реставрацию, вход в крепость открыт. Отчасти это потому, что на её территории находится действующий Никольский собор, основанный в 1412 году.
Но первое здание собора было уничтожено литовцами, второе сгорело и сейчас мы можем увидеть версию 1770 года постройки.
И если внешне #собор не отличается от древних псковский церквей, то его внутреннее убранство уникально - оно очень похоже на интерьер Софийского собора в Новгороде, различие только в размерах.
Даже в годы фашистской оккупации в Никольской церкви, находящейся в крепости, всю войну шли #богослужения. А настоятель храма отец Павел помогал подпольщикам, переправляя людей из лагерей для военнопленных на явочные квартиры в сёла Порховского и Дедовичского районов.
С 1960 по 1996 годы собор был закрыт для прихожан, а в его стенах располагался краеведческий #музей. Сейчас на территории крепости тоже находятся музеи. Один из них - дом-музей Калачёва Бориса Петровича - руководителя порховского подполья.
А второй - Музей почты.
Жаль, что во время нашего посещения крепости оба музея были закрыты.
Ещё внутри крепости есть "тропа здоровья".
Но в ноябре цветущих и растущих лекарственных трав не было. Зато был кот-учёный, который ходит по цепи.
В целом, территория крепости очень уютная, а когда закончится реставрация, станет ещё лучше. И вообще, очень радует, что в таком небольшом городе восстанавливают историческую архитектуру.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- "Цветок на камне, или одно из 7 чудес Украины"