Екатеринбург - город советского конструктивизма. Об этом уже довольно много знают и здания, построенные на заре советской власти, ценятся и считаются вполне себе туристическими объектами.
Конечно, тут важен и их возраст - все они приближаются к своему вековому юбилею. А вот здания более позднего времени - 1970-1980х годов мы не привыкли пока считать произведениями искусства - ведь построены они совсем недавно, да и выглядят, честно говорят, часто достаточно серо и уныло.
А между тем, историки архитектуры отмечают, что в те годы в советском союзе проектировались и строились прекрасные здания, которые,
- с одной стороны, находились в русле общего направления в мировой архитектуре Модернизм продолжая идеи Ле Корбюзье, но добавив в инновационное для того времени сочетания стекла, стали и железобетона и новые возможности, которые они создавали.
- с другой стороны - потрясающим образом выражали дух времени, в котором были созданы.
Советским архитекторам 1970 годов удавалось сочетать современные тенденции, и при этом создать собственный стиль, которые современные исследователи называют советский модернизмом.
Что такое советский модернизм?
Здания этого направления легко узнать по этим признакам:
Брутализм. Здания, построенные в это время, отличает особенная брутальность. Здесь сочетается функциональность, массивных форм и их подчеркнутая «антибуржуазность», желание создать ощущение утопического города будущего, где каждый человек чувствует себя свободным и равным.
Декоративность. В СССР было очень развито монументальное искусство (следствие большой востребованности бюстов партийных лидеров). Поэтому особую роль придавали красивым облицовочным материалам (мрамор, песчаник, ракушечник, керамика) и декоративным элементам: мозаичным пано, барельефам, монументальным чеканкам.
Большая плотность остекления. Это еще один из признаков советского модернизма. На окнах (или на отоплении?) при строительстве советских общественных зданий не экономили. Возможно, это дань традициям конструктивизма.
Дворец молодежи в Екатеринбурге соответствует всем этим критериям и является, пожалуй, одним из прекраснейших проектов этого стиля.
Легендарный главный архитектор города
Почти четверть века главным архитектором Екатеринбурга был Геннадий Иванович Белянкин - во многом благодаря ему город сейчас имеет удивительно современным и в то же время очень своеобразный образ, который поражает всех, кто впервые приезжает сюда.
Белянкин был академического склада ума человек и его подход к архитектуре предполагал комплексное создание пространственных решений, которые создают единое пространство не только внутри нового здания, но и увязывает его с уже существующим пространством.
На его "архитектурном счету" много зданий, но больше всего он любил Дворец Молодежи, на фасаде которого даже изобразил самого себя.
Реставрация - вторая жизнь
Здание было отреставрировано несколько лет назад и теперь его можно рассмотреть во всей красоте и гармонии, по настоящему почувствовав гениальность задумки его автора.
Были сохранены все детали, учтены пожелания архитектора и даже современные элементы подбирались так, чтобы совпадали с общей стилистикой.
Ну а самый кайф в этой истории - огромный, трех метровый бюст Ленина! который до сих по стоит за сценой главного зала.
А вы замечали когда-нибудь, что бы советские здания были такими прекрасными?
Жалко, в Москве, к сожалению, многие здания советского модернизма уничтожаются, хотя, впрочем, и не только они...
- Вот небольшое видео про дворец, постараюсь на днях сделать полноценный ролик. Все мои статьи #v780_екатеринбург
- Кстати, если вам интересно узнавать что-то новое и необычное в путешествиях, очень рекомендую заходить на Трипстер - сервис для поиска местных гидов, где можно найти самые удивительные и невероятные экскурсии.