1. «Готские письма» Германа Садулаева, получившие нынче престижную премию «Ясная Поляна», книга синтетического жанра. Странная, то есть книга, роман не роман, сборник не сборник. Сказал бы «симфония», но, увы, до симфонии все же не дотягивает. В любом случае, хорошо, когда премии дают странным книгам. Ну и 48-летний Садулаев, что и говорить, автор опытный, известный, и «Письма» его не худшая вещь. Хорошо также, что это темпераментное постмодернистское сочинение взяло верх над вялыми или тяготеющим к жанру расхожего научпопа конкурентами из шорт-листа «Поляны» (почти обо всех я писал здесь, посмотрите по тэгу #ЯснаяПоляна2021).
2. Книга устроена так. Основу ее составляют публицистические рассуждения автора о судьбах и исторических последствиях существования народа готов. Того самого, древнего, вроде бы исчезнувшего, но давшего богатое наследство в виде прочих народов, а также вдруг проявляющегося прямыми потомками то там, то сям. Написано это в форме писем к неведомому другу. Конечно, удивляет какая-то вопиющая неактуальность темы - вплоть до пародийности. Закрадывается сомнение (СПОЙЛЕР! Не слишком безосновательное), что это такая постмодернистская шутка. С другой стороны, Садулаев весьма горяч в преподнесении нам историй про всех этих древних вождей и их потомков. И это однозначно идет книге на пользу.
3. Ее автор не раз проявлял свой редкий по нынешним временам литературно-общественный темперамент – то вступая в публичные пререкания с руководством Чечни (Садулаев наполовину чеченец), то пытаясь попасть в Госдуму от КПРФ и громко воюя с небезызвестным Милоновым, своим соперником. То заявляя о своем увлечении восточными философско-религиозными системами. А то и выпуская актуальную книжку «про протесты» - «Иван Ауслендер».
Скажем так: литературным достоинствам романов Садулаева его темперамент часто на пользу не шел. Автора заносила в публицистичность, в желание не говорить, но кричать, забыв о сюжетостроении и прочих правилах изящной словесности. Здесь тема, изначально совершенно неинтересная для массового читателей, разогревается автором до относительной «съедобности» для публики. И никакого прохладного научпопа – мол, с одной стороны, да с другой стороны….Только драйв, только готы форева и в полной рост! (Хотя – СПОЙЛЕР! – в финале все оказывается не так просто, поэтому пафос стоит делить как минимум на два…постмодернизм на марше, чего уж. Но жаль, что автор своего пафоса как будто застеснялся).
4. Поверх публицистического рассказа автором положено несколько вымышленных историй. Одна из древней жизни, поход на Рим; другие – из жизни современной, где готы, так сказать, подмигивают из-за кулис. Например, на Донбассе якобы воюет (на стороне ВСУ) целый Готский батальон… Любопытна полуавтобиографическая история про выборы в Питере, с элементами, если так можно выразиться, фантастики и конспирологии, из-за кулис которой помимо вездесущих готов маячит еще и Виктор Пелевин. Сдается мне, что если бы вместо готов были, например, снусмумрики, ничего бы это в структуре книги принципиально не поменяло. Обязательное постмодернистское упражнение НАЙДИ (тут указать, кого именно) В (например, в романах Толстого или во Всемирной Истории) ИЛИ ВПИШИ ЕГО ТУДА было бы выполнено столь же успешно.
5. Приведу цитату из более удачной, на мой взгляд, публицистической части (точнее, слоя) «Готских писем» «Изабелле Кастильской история готского племени пришла от конца к началу, закольцевалась, и змея съела свой собственный хвост. Знаешь, мой друг, сколько кораблей было в первой экспедиции Колумба? Три, конечно же. «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария». Если у кораблей есть души, то они могут реинкарнироваться, и тогда это те же самые три корабля, на которых в начале эпохи приплыли из Скандзы остро-готы, визиготы и гепиды. Готы снова отправились в путь, в новую землю обетованную, в Индию. Так всё закончилось и больше никогда и нигде не повторится». То есть, и к открытиям Колумба готы причастны. Может быть, автор все-таки шутит? - вдруг в очередной раз пронзает читателя.
РЕЗЮМЕ: Если все же, подобно коллегам-критикам, рассуждать о жанре «Готских писем» (об этом говорят, кажется все; собственно, о чем же еще?), то я бы предложил такой – роман-альманах. И про то, и про это, и в одном жанре, и в другом…
А что автор один – так (СПОЙЛЕР!) в конце «Писем» Садулаев вообще отказывается от своего авторства большей части книги. Но уж это, кажется, точно шутка.
Автор: Михаил ГУНДАРИН
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!