Коротко: в Египте отравились наши соотечественники. Можно прочитать, например, здесь, да много где.
Не стал бы комментировать это, ибо не мой профиль, если бы среди отравившихся не оказалось жительницы Казани по имени Елена, каковая Елена рассказала журналистам:
а) "В первые часы я была едва ли не единственной в госпитале из взрослых, а потом стали поступать люди разного возраста. У детей была очень высокая температура – 40, слабость, тошнота";
б) больные: из их отеля отравившихся было столько, что скорая уже не справлялась – людей везли на такси; Елена насчитала в госпитале 40 человек из своего отеля;
в) вода: когда женщина отправилась к кулеру в коридоре отеля, аппарат, откуда берут питьевую воду, весь был в плесени и грязи;
г) главное: в баре в заказанный Еленой коктейль стали выжимать лайм голыми руками. И она этот коктейль, изволите ли видеть, не смогла пить.
Я не буду комментировать земляков, которые удивляются отравлению в Африке. Смешного тут ничего нет, нет ничего смешного тут, я говорю.
Незачем комментировать и выбор страны - тут всё понятно: у меня и самого нет столько денег, чтобы отдыхать в Крыму.
Но мне в самом деле интересно было бы узнать у Елены две вещи - во-первых, не было бы лучше выпить этот коктейль, а лучше - три-четыре, и тем самым провести дезинфекцию организма? во-вторых - а как, по её мнению, в коктейли выжимают лайм?
Неужели она думает, что перед тем, как выжать лайм, бармен надевает перчатки? Если так, то в её роговых мирах, наверное, и повара работают сплошь в перчатках, никто не трогает голыми руками её стейк, никто не лапает голыми руками её хлеб, который она потом отправляет в рот...
У нас есть один гость, который специально просит, чтобы повар, который будет резать ему хлеб, надел перчатки перед этим. Мы, официанты, всегда добросовестно передаём эту просьбу повару, тот пожимает плечами и честно натягивает перчатки. И режет хлеб в перчатках. Для этого гостя.
(А я не рассказывал про одного повара, что в самом деле проверял температуру супа пальцем?)
Хотел бы я дать слово хорошему бармену, чтобы тот компетентно разъяснил по поводу выжатого в коктейль лайма, но за неимением хорошего бармена - вот слово плохого официанта: 99,99% барменов работают голыми руками всегда.
Я работал в заведении, где в меню было несколько цитрусовых ферзей: апельсиновый, лимонный, мандариновый, четвёртый - догадайтесь сами, нетрудно. Это в чистом виде, плюс - само собой - для некоторых коктейлей. У нас в карте бара была "Маргарита".
Никто и никогда даже не начинал мыслить в том направлении, чтобы использовать перчатки для чего бы то ни было.
Какое-то время своей жизни я работал в заведении, где бармены пользовались перчатками, когда выжимали апельсиновый фреш, но - то было исключение из общего правила, ну и потом - бармены пользовались перчатками не для безопасности гостей, на них всем плевать, а чтобы не испортить свои ручки, а то цитрусовый сок, изволите ли видеть, кожу же разъедает же.
Я мог бы оправдать использование перчаток только в одном случае - если гость заказывает замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Тут в самом деле надо бы натягивать перчатки, лучше - в два-три слоя. И бармену, которому это готовить, и официанту, которому это нести. Может, предложить на работе?
Возможно, Елене в баре показалось неприятным не то, что сок выжимают вручную, что вполне нормально, а что-то совсем другое? Может быть, она сумела разглядеть грязь под ногтями бармена? Ну так это совсем другое дело, потому что есть ряд общих правил: заходишь в бар - моешь руки с мылом. Работаешь только чистыми руками. Грязь недопустима так же, как открытые раны, порезы.
Соблюдают ли эти правила в Африке? - не могу знать, ни разу не был.
Резюме: надо меньше пить, но надо.