«У меня отличная кредитная история!» говорят мне клиенты, заверяя меня в том, что они все сами знают. Не все такие, но есть.
Но на деле у некоторых клиентов все получается наоборот. Расскажу про один случай который произошёл месяца два назад. Позвонил клиент хотел записаться на консультацию и я естественно попросил его скинуть свежую кредитную историю и выгрузку пенсионных отчислений за последние 12 мес. Он заверил меня, что у него все порядке и не будет скидывать документы, так как был уверен на 100%. Мы провели консультацию и он получил все ответы на свои вопросы. Я его попросил проверить перед подачей самому все документы, и он в торопях бросил трубку телефона.
Но через две недели этот клиент заново мне перезвонил и просил помочь ему. Ему отказали в ипотеке именно из-за за плохой кредитной истории. Чуть ли не плакал и умолял помочь. Оказывается у него была дебетовая карта Банка с кредитным лимитом. Т. е. он снял свой кредитный лимит и не закрыл его, а банк его не беспокоил, так как потом банк закрылся. При подаче ипотечной заявки клиентом в Сбербанк выяснилась просрочка свыше 1 года и ещё текущая. Естественно он был «чёрном» списке и сразу вышел отказ. Мораль этой истории такова, клиент не смог оформить ипотеку и да ещё потерял свой задаток 400 тыс. тенге за квартиру. «Поспешишь - людей насмешишь» или «Или скупой платит дважды».
Почему я пишу об этом сейчас, ребята, перед подачей заявки надо обязательно все проверить самому или обратится к профессионалу за консультацией. Обязательно проверить кредитную историю и доходы, а потом искать квартиру, отдавать задаток и подавать заявку, не наоборот. Многие, знаю делают все наоборот)
Если интересно, что стало с этим клиентом, то пишите вопросы в комментариях! Обязательно отвечу
Что может рассказать о вас кредитная история - неудобная правда, за которую стыдно
6 ноября 20216 ноя 2021
18
1 мин
1