Найти в Дзене
Родная обитель

Приключения блогера в Египте. Как я заблудился ночью в Хургаде в старом городе

Ночная Хургада. Фото автора
Ночная Хургада. Фото автора

Меня звать Павел. В какой-то момент я решил, что нужно изменить жизнь и переехал из холодной Сибири в жаркий Египет. Сейчас живу в Хургаде и пишу о том, что вижу вокруг.

Это продолжение, вот начало: «Как я сбежал из России в Египет: в другую страну без знания языка, без жилья, без мобильной связи и денег». Итак, я все-таки добрался до гостиницы, которую забронировал через «Букинг» в старом районе Хургады - Дахаре, дормен (привратник, консьерж в египетской гостинице) выдал мне ключи от номера. Но у меня не было ни местной СИМ-карты, ни египетских денег, ни еды. И я отправился в крупный торговый центр «Хургада Сити Центр», который заметил неподалеку, пока мы ехали на такси.

Хочу отметить, что темнеет в Египте рано. В 6 часов вечера на город опускается непроглядная тьма, при этом ни Луны, ни месяца на небе я ни разу не видел. А гостиницы часто стоят в узких не асфальтированных улочках, названия которых нигде не обозначены. Из уличного освещения – только фонари, установленные перед входом в дом и свет из окон. При этом отмечу, что туриста даже ночью никто не тронет: здесь довольно безопасно. Однако, женщине одной ходить по ночному городу я бы настоятельно не советовал.

«Хургада Сити Центр» - оазис цивилизации рядом с трущобами «Старого города»
«Хургада Сити Центр» - оазис цивилизации рядом с трущобами «Старого города»

«Хургада Сити Центр» - это современный, просторный торговый центр с отлично работающей системой кондиционирования. Здесь много магазинов модной одежды и ювелирных магазинов, парфюмерно-косметических бутиков и сувенирных лавочек. В офисе местного мобильного оператора я приобрел СИМ-карту с египетским номером (международный код +2) и интернетом. Поменял доллары на фунты в банкомате – его охранял полицейский. И накупил готовой еды в супермаркете, в котором был хороший выбор и ассортимент.

Обратно в гостиницу я возвращался уже в темноте. С моим географическим кретинизмом заблудиться было проще простого. И я, естественно, заблудился. Это большое преувеличение, что все или многие местные жители в Хургаде знают русский язык. Чаще всего – знают отдельные русские слова. Так что спросить дорогу было не у кого. Хотя какую дорогу – если я не знаю точного адреса моей гостиницы?! Но как-то приблизительно я все-таки вспомнил маршрут, который проделал, а в конце показал первому встреченному арабу фото моей гостиницы, которую я на всякий случай запечатлел на смартфон, он-то и направил меня по правильному пути. А вообще в дальнейшем ориентироваться на узких улочках Хургады мне очень помогло приложение Гугл «Карты» - пешеходный навигатор.

Узкие улочки Дахара: дома здесь стоят вплотную друг к другу
Узкие улочки Дахара: дома здесь стоят вплотную друг к другу

Еще раз о гостинице: в номере есть все: телевизор, холодильник, кондиционер, в каждой комнате – большой вентилятор под потолком, на кухне, совмещенной с гостиной – плита с подсоединенным газовым баллоном, минимальный набор посуды. Все старенькое, но в рабочем состоянии. Без изысков, но какое-то время пожить можно.

Рано утром вас разбудит призыв муэдзина к молитве, позже – металлический звук: по улочкам ездит пикап, развозящий газовые баллоны и подросток в кузове именно так привлекает внимание коренных жителей, у которых закончился газ. Остальная Хургада просыпается позже: часов в 10-11.