Никто не знает, кто умнее: кот или собака? У них натуры разные – это ясно. Собака к хозяину ближе. В глаза заглядывает и слушает. А кот немного посидит – для приличия – и уснет.
Это мне старенький дедушка говорил. У него в квартире кот и собака – небольшая, без всякой там породы. Я постараюсь воспроизвести его рассказ.
- Собака очень умная. Ей можно долго что-нибудь рассказывать. Она головой крутит: то налево, то направо. И по глазам видно, что понимает.
У кота тоже морда умная. Но если ему неинтересно, он слушать не будет. Ты хоть что делай. Я все больше с собакой.
Вот так посажу - собаку – и говорю: сидеть! Она притихнет и на меня смотрит. Ни за что не заснет. Глазами смотрит, уши навострит.
Я ей все говорю. Что вспомню – то и говорю. Некоторые рассказы очень любит. Может каждый день слушать.
Знаешь? Ей из моего детства нравится. Помню, мой дед бражку ставил. У него большая бутыль в подполье стояла. На праздник доставали. Дед за столом пару кружек пропустит – и больше ему не надо. Не любил это дело. А мне лет одиннадцать было. Мы с пацанами попробовать захотели.
Я залез тихонько и отцедил в кружку. Спрятались мы за крапиву, только отхлебнули по разу, смотрим – дед. Убежать я не успел. Он схватил меня, штаны содрал и крапивой отодрал. На всю жизнь запомнил – урок. С тех пор ничего без спроса не беру. Вот так.
Рассказываю, а собака слушает. А кот не слушает. Спит себе. Он про еду слушать любит. Заговорю, как в детстве с ребятами рыбачил – сразу глаза откроет. Чувствует, наверное. Мы тогда рыбку-то в костре запекали – в углях. Вкусно! Жили-то бедно, сам понимаешь. На одной рыбе - в войну – и росли. А еще, конечно, грибы собирали. Ягоду только так – поесть. Сахар-то где взять? Негде. Варенье не варили. Я с тех пор рыбу не могу есть. Наелся в войну, наверное.
Я плотником в ЖКХ работал. Это перед пенсией. Мы скамейки в поселке ремонтировали. На улицах и в парке. А еще капитальный ремонт домов – это тоже мы. Все мы! Хорошо работали. Честно. И подвалы, и крышу – где надо. И на чердаках. Нас и в клуб посылали – ремонтировать. Сейчас от нашей бригады никого нет. Я один остался.
Про работу тоже собака слушает. Известное дело: сама служит. А кот сам по себе живет. Ему бы только спать да есть.
Они оба всегда рядом со мной, когда я про мою старуху рассказываю. Знаешь, кот не спит. Наверное, меня обидеть боится. Потому что я рассказываю, а сам плачу.
Это как я за молоком ходил. Да, тогда еще хлеб купил – булку такую круглую. Не помню, как называется. Вот – прихожу домой, а старуха-то моя на диване лежит. Я еще закричал на нее, что, мол, ты среди дня-то разлеглась. Вставай, хватит валяться. Подхожу, а она уже – того. Не дышит.
Ой, как тяжело было. Зачем оставила? Мне сейчас кусок в глотку не лезет. Не могу есть. Все Бога прошу, чтобы прибрал. А Он чего-то держит здесь.
Да, я начал рассказывать и забыл. Так вот, про старуху-то мою говорю, а кот и собака – оба – слушают. Никто не спит! Заметь! А потому, что моя старуха кота любила. А я собаку больше.
Сейчас вспоминаю – оба слушают. А мне и приятно. Родные души все-таки. Куда я сейчас без них? Никуда!
Знаешь, пусто дома. Кот да собака – и то слава Богу. Один-то я давно бы с ума сошел. А тут расскажешь – они и послушают. Днем на старухином диване лягу полежать. Кот под боком – греет. Хороший кот, умный. Все понимает. Но слушать не захочет – тогда не заставишь. А собака слушает. Всегда слушает.
Старый стал. Но в магазин хожу. Собаку с котом кормить надо. Известное дело – животные. От живота, значит. Да и мне поесть надо.
Они у меня хорошие, умные. Сын когда приезжает, мы ему ничего не говорим, как нам втроем грустно бывает. Известное дело – поймет, что ли? Не поймет. Посидит, глазами похлопает – и уедет. А кот с собакой глазами не хлопают. Они всегда со мной. Кот, правда, заснуть может, а собака – ничего, сидит и слушает.