Найти тему
Историческое оружиеведение

Настоящий русский: генерал Черняев и его сабля

Реакция некоторых читателей на рассказ о забытом подвиге русских казаков и гусар, погибших в бою с превосходящими силами польских повстанцев, имевшем место в 1863 году (меня обвинили в полонофобии), требует от меня продолжить рассказы о забытых русских героях. И сегодня поговорим о человеке, который, завоевывая для Российской империи Туркестан, получил прозвище "Ташкентский лев", а, воюя за независимость Сербии, назывался "Всеславянским вождем" - о генерал-лейтенанте Михаиле Григорьевиче Черняеве (1828 - 1898). И, естественно, о его сабле, точнее, о надписях на ней.

Кстати, чтобы не отвлекаться потом, у генерала, помимо этой сабли, было еще два образца длинноклинкового оружия: палаш - Золотое оружие с надписью 2За храбрость", которым он был награжден в 1855 году "За отличие, храбрость и примерное мужество при героической защите Севастополя и за отбитие штурма 27 августа 1855 года" и сабля - Золотое оружие, которым он был награжден в 1865 году за взятие Ташкента.

В историю России генерал Черняев вошел, взяв в 1865 году с двухтысячным отрядом солдат и двенадцатью пушками крепость Ташкент, которую защищал пятнадцатитысячный гарнизон при шестидесяти трех орудиях. Крепость была захвачена в ходе ночного штурма, которого никто не ожидал. С захватом этой крепости генерал Черняев завершил завоевание территории, которая чуть позже стала называться Туркестанским краем. Черняев управился в два года.

По старинному российскому обычаю генерал получил золотую саблю и большую кучу проблем: Ташкент был взят без приказа, неожиданный захват неприятно поразил не только бухарского эмира, но и англичан. Первый потребовал отдать крепость ему, а вторые пообещали России крупные проблемы. Кроме того, генерал стал героем российской и мировой прессы. Результат был вполне ожидаем: генерал был отозван в Россию в 1866 году, а в 1867 году вышел в отставку и занялся публицистикой, приобретя для этого газету "Русский мир".

Но в 1875 году вспыхнуло восстание в Герцеговине, и генерал не усидел на месте, а, быстро договорившись с князем Миланом I Обреновичем, будущим первым королем Сербии, собрался на помощь братьям-славянам. Однако, в Санкт-Петербурге ему отказали в заграничном паспорте. Но генерал еще раз доказал, что умеет не только быстро принимать решения, но и столь же быстро их исполнять. Он выехал в Москву, где с помощью друга получил необходимые для выезда документы и сразу де выехал в Белград. Расчет был верным - приказ о его задержании на границе опоздал.

В Сербии генерал Черняев получил пост главнокомандующего сербской армией, что вызвало небывалый наплыв русских добровольцев в ее ряды. Четыре месяца отряды генерала Черняева противостояли турецкой армии, а 31 октября посол России в Константинополе предъявил ультиматум Османской империи: если в течение 48 часов Турция не заключит мир с Сербией и Черногорией, русская армия перейдет турецкую границу. Мир был заключен.

О том, какое впечатление производил русский генерал на славянское население региона после этого события говорит тот факт, что его приезд в Прагу в 1877 году вызвал немедленную реакцию Австро-Венгрии: ее правительство потребовало, чтобы русский генерал немедленно покинул пределы Автсро-Венгерской империи. Но жители Праги (на тот период государства Чехословакия не существовало, его территории входили в Австро-Венгрию) успели преподнести Черняеву весьма символичный подарок - роскошно и со смыслом саблю.

Сабля, подаренная генералу Черняеву (ГИМ).
Сабля, подаренная генералу Черняеву (ГИМ).

Сабля эта имеет клинок восточного типа (шамширного), дамаскированный, украшенный орнаментом и надписями, выполненными золотом.

На одной плоскости клинка имеется надпись на русском языке:

"Славянству, Христианству, Человечеству",
Надпись на клинке.
Надпись на клинке.

на второй плоскости клинка имеется надпись на чешском языке:

"Где к жизни встает славянин, растут русская мощь и слава; Чехия, Черняеву, года 1877".
Надпись на клинке.
Надпись на клинке.

Рукоять и ножны сабли оправлены серебром, украшены гранатами, эмалью и чернью. На лангете (перекрестье) гарды гранатами выложена буква "Ч" чешского алфавита, а на устье ножен выполнены три щита с гербами. Первый, с львом в золотой короне - герб Чехии, второй, с орлом в золотой короне, с золотым клювом, лапами и алым языком в синем поле — герб Моравии, третий, черный орел в золотой короне, с алым клювом, языком и лапами в золотом поле — герб Вроцлавского княжества. Три герба символизируют три провинции Чешского королевства, выражающих признание генералу Черняеву.

Крестовина с перекрестьем и верхняя часть ножен сабли.
Крестовина с перекрестьем и верхняя часть ножен сабли.

Генерал Черняев не скрывал, что хотел бы, чтобы Сербия прочно вошла в российскую орбиту:

"Влияние России на Сербию будет реальным и будет покоиться на прочных основаниях. Глава государства и весь народ сочувствуют России. Постепенно министров можно будет назначать из числа россиян. Враждебные партии исчезнут, и одно из славянских государств де-факто станет российской провинцией".

Но политики распорядились иначе.

Сегодня о генерале Михаиле Григорьевиче Черняеве практически забыли. Скончался он в 1898 году, похоронен был в родовом имении Могилевской губернии. Его могила сохранилась. 9 июня 2017 года в деревне Лысковщина Круглянского района Могилевской области с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Республике Беларусь В. Ковачевича был торжественно открыт памятник генерал-лейтенанту М. Г. Черняеву.

#оружие #война с турцией #война

О неизвестном случае из жизни Скобелева можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!