Найти тему
Краснобай

Советский мирный атом против коррупции

Если у нашего человека спросить, где применялся советский мирный атом, он обязательно вспомнит энергетику и медицину. Если этот человек интересуется техникой, он еще может вспомнить дефектоскопию. Но мало кто знает, что в СССР мирный атом применялся и в милиции – при ловле крупных взяточников.

Отловить крупного взяточника в советское время было очень непросто. Во-первых, не было достаточных средств видеофиксации (да и те по УПК доказательством стали считаться не сразу – технический прогресс сильно опережал судебную махину). Во-вторых, если объект разработки был каким-то партийным чиновником, то копать под такого было ну очень трудно – надо было сначала получить согласие партийного начальства. Этот фактор впоследствии стал одной из причин развала СССР.

Ну и в-третьих, взяточник – не всегда дурак. Его надо брать с поличным – и при этом надо было получить железные доказательства, что требуемые им деньги попали именно к нему в руки. В конце концов, он мог эти деньги и сбросить в случае опасности. Или проверить на "меченость", а потом уже сбросить. Короче, действовать надо было очень хитро.

Купюры 1991-го года и ранее того. Фото из общедоступных источников.
Купюры 1991-го года и ранее того. Фото из общедоступных источников.

И вот в позднем СССР придумали такую методику – метить деньги радиоизотопами. Обнаружить на них флуоресцентные надписи – это технически просто, а вот радиоизотопы… Да еще и в 1980-е...

Методика вкратце выглядела следующей. На купюре делали взрез при помощи специального оборудования. Во взрез вставляли мелкую частицу радиоактивного материала – безопасного для человека. При этом материал этот обнаруживался специальным датчиком – настроенным именно на этот материал и именно на это излучение. После чего "модифицированные" таким образом купюры вкладывали в сумму для взятки и так несли взяточнику. Разумеется, каждое такое действие оформлялось протоколом или актом.

У этого метода было очень важное преимущество. Крупные взятки обычно
напрямую не передавали – использовалось какое-то промежуточное звено. Скажем, надо было оставить сумку в условленном месте, потом в это место приходил какой-то человек, брал эту сумку, ходил с ней по городу, следил, чтобы не было "хвоста", потом передавал это еще какому-то человеку, потом – непосредственному получателю. Ну а потом уже к этому получателю приходили очень вежливые люди с дозиметром и очень навязчиво интересовались, мол, откуда это у вас, товарисч, денюжки с нашим изотопом?

При этом надо отметить, что на каждом таком этапе возникал серьезный риск сброса денег – если, например, будет обнаружен "хвост".

И тогда в случае сброса возникала проблема утери этих денег – настоящих денег, между прочим. А это означало, как минимум, вызов на большой ковер к начальству, а как максимум – статью за растрату. Так вот, сброшенные "радиоактивные" деньги можно было очень легко найти при помощи того же датчика – по пиканью.

Было и еще одно преимущество – психологическое. Примерно в те поры на Украине бахнул Чернобыль, и если распустить слух, что взятки нонеча дают радиоактивными деньгами, от которых руки отсыхают (неплохо бы), то… Не, ну, жадность все равно бы пересилила, но на какое-то время проблему удалось бы приглушить.

Впрочем, технология эта развития не получила. Во-первых, для нее требовалось очень дорогое оборудование и очень опытные кадры, умеющие с ним работать, – а умных в милицию старались не брать уже тогда.

Ну а во-вторых, стремительно приближался 1991-й год - когда к власти пришли именно те, против которых эта технология и разрабатывалась. А они совсем не были в ней заинтересованы.