Найти тему
Секреты жизни

Новые приключения Юльки и компании в Будапеште (челноки)

Юлька предложила хороший выход из трудной ситуации и не прогадала
В Будапеште предстояла пересадка на электричку. Супруги, Юлька с Геннадием, ехали вместе с другой молодой супружеской парой из Еревана. У них была та же цель: продать товар и купить что-то для семьи и товар на продажу. Позднее таких людей назвали челноками, но пока это было новое, неизвестное дело.

В те годы в СССР зрели политические перемены, вводились новые правила, законы и порядки, появилось популярное и обнадеживающее слово «перестройка».
СССР круто менял курс по всем направлениям и под шумок многие сообразили, что теперь появилась возможность изменить свою жизнь к лучшему, в людях стала просыпаться предпринимательская жилка.
В эту волну и попали наши супруги.


В настоящий момент их с попутчиками, Михаилом и Се́дой, беспокоила одна общая проблема: пропустят ли их в Югославию. Для всех это была первая поездка и, конечно, они надеялись на удачу...
Увы! Электричка остановилась и всех пассажиров попросили выйти с багажом на перрон.

Строгий таможенник просто шел вдоль ряда челноков и с помощью нехитрых жестов сортировал: пальцем показывал направо – можете ехать дальше; налево – должны вернуться назад.
Возражать никто из владельцев объемистых клетчатых сумок, чемоданов и баулов не смел.

Нашим двум парам пальчик вершителя судеб показал направо.

Унылые, потрясенные неудачей, они пересели в электричку, которая очень скоро повезла их от границы с Югославией обратно, в сторону Будапешта.
Юлька сидела настолько злая на Гену, что первые полчаса просто не могла заговорить.

Седа тихо плакала. Михаил обнимал ее, что-то шепча на ушко. Гена сидел бледный, не смея лишний раз взглянуть на жену. Их товарищи уже вовсю торгуют где-то в Югославии, вернутся домой с выручкой, а с чем вернутся они? Кроме того, что понесли огромные расходы, еще и стыда не оберешься!

Права была Юлька: нечего было своим джентльменством козырять: своим товарищам билеты купил и отправил их, а сам с женой вынужден был ехать другим поездом. Кто же знал, что за сутки правила провоза багажа
изменятся? Чертовы ограничения, чертова перестройка! Эх!
Он сидел, тупо уставившись в окно электрички, не видя пробегающие мимо небольшие селения, дома, потом лесочки и опять дома... Полная опустошенность и тоска.
Конечно, не стоит показывать жене свое настроение, только хуже будет. Хорошо хоть, она не станет лишний раз его попрекать – но от этого не становилось легче.
А Юлька тихо перебирала в мыслях события последних дней. Вспомнила парней из приграничного Чопа, их совет по поводу Будапешта.

- Послушайте! Давайте, когда приедем в Будапешт, не пересядем сразу в поезд на Москву, а останемся там, найдем место и будем торговать. А там будь, что будет – не везти же обратно домой все это барахло, что мы там с ним будем делать? Если хотя бы вернем назад то, что вложили – уже будет хорошо.
Все напряглись, Гена смотрел на жену широко раскрытыми от удивления глазами. Вот ведь фантазерка! И им за это ничего не будет? Неужели это возможно? Но он молчал, ждал, что скажут попутчики. Первая заговорила Седа:
- Юлечка, но мы ведь потеряем билеты, а они совсем не дешевые!
- Ничего мы не потеряем, билеты действительны в течение недели. И виза наша как раз закончится через неделю – значит, и вопросов к нам не будет! -и тут она рассказала в подробностях о тех наставлениях, которые дал парнишка из Чопа.
Теперь все дружно начали рассматривать билеты и, действительно, обнаружили, что билеты не пропадут. Настроение у всей компании сразу заметно улучшилось. Михаил даже начал рассказывать анекдоты и все смеялись, правда, не очень весело: мысленно они возвращались к теме своего неудачного вояжа...
И вот Будапешт. Друзья вышли на перрон и с некоторым сомнением, оглядываясь по сторонам, направились в сторону здания вокзала. Никто их не преследовал и не задавал вопросов. Уже на территории вокзала мужчины попытались посетить туалет, но, как выяснилось, там надо платить за вход! Проблема!

Советский рубль никому не интересен...

Тем временем Юлька уже разбиралась в курсах рубля к доллару и форинту. Те же самые ребята из Чоп уже рассказали ей, как сориентироваться в этих валютных курсах.
По их словам, товар, который стоил в СССР, предположим, три рубля, надо было постараться продать за три доллара – то есть, курс был один к одному, а доллар на тот момент соответствовал двадцати форинтам.


Юлька быстро полезла в сумку, извлекла оттуда коробку с шоколадными конфетами и, не говоря никому ни слова, посмотрев по сторонам, пошла к стоящему неподалеку ларьку.

Там она начала объясняться с молоденькой и симпатичной продавщицей знаками, предлагая купить конфеты. Девушка за окошком оказалась сообразительной и спросила, сколько стоит.

Коробка конфет обошлась Юльке дорого, в десять рублей (брала по блату), в местной валюте это было двести форинтов. Эту цену она и написала на бумажке продавщице. Однако, похоже, та понятия не имела о спекулятивных ценах в Грузии и отрицательно помотала головой, даже, похоже, с возмущением...
Юлька решила идти на компромисс, жестами спросила «сколько дашь?» и прочитала на бумажке цифру «100». Ну, и отлично – передала коробку продавщице, взяла сотню и, впервые разглядывая эту чужую купюру, направилась к мужу и попутчикам:
- Вот! - победно возвестила она, крутя перед всеми результатом первой удачной сделки.
Благодаря первой выручке доступ к посещению туалета в Европе был открыт, как, впрочем, и ко всем остальным благам европейского капитализма. Пока все разглядывали купюру, Юлька начала шарить в сумке в поисках шоколадок.

Выгребла несколько плиток и, оглянувшись вокруг, жестами стала предлагать купить лакомство какой-то даме за двадцать флоринов. Дама поняла Юльку и, не торгуясь, купила. Глядя на это, попутчики
тоже полезли в сумки и выудили оттуда шоколадки. Не прошло и пяти минут, как вокруг собралась толпа. Все что-то кричали и явно просили еще и еще шоколада, а может, и просили показать, что там еще есть на продажу.

Однако Гена благоразумно предложил прекратить торговлю: на вокзале легко можно было привлечь внимание полиции.
Вдохновленная произведенным эффектом, компания позволила себе немного расслабиться и осмотреться. Конечно, посетили по очереди туалет. За это время Юлька уже успела познакомиться с парой из Польши. Те немного знали по-русски, а она –немного по-польски: ее бабушка была полячкой.

Ребята приехали в Будапешт с той же миссией, что и наши герои, поэтому общих тем было предостаточно. Однако терять драгоценное время на задушевное общение не было возможности и поляки предложили
нашей паре пойти с ними:
- Здесь недалеко, если спуститься немного вниз, рынок: сегодня продадим там, что успеем, а потом, если хотите, пойдете с нами, мы ночуем у одного мужчины.

Оказывается, в Екатеринбурге челнокам даже памятник соорудили! О как!
Оказывается, в Екатеринбурге челнокам даже памятник соорудили! О как!

Так и сделали. Не успели разложить товар, опять собрался народ. Нарасхват шло постельное белье, покрывала, наручные часы. Особым спросом пользовались мужские карманные часы, секаторы, столовые приборы.

По большому счету продавалось все!

В какой-то момент подошел один мужчина и начал закупать все оптом. Гена уже хотел было согласиться, но тут вмешались друзья-поляки и просто прогнали этого мужика:

- Да он вам и четверть от реальной цены не дает! Куда вы торопитесь? Все продадите за пару дней!

Дело уже шло к вечеру, надо было устраиваться где-то на ночь. И, несмотря на все предыдущие неприятности, уже появилась твердая уверенность в том, что есть вариант вернуться домой если и не победителями, то уж, точно и не с виноватыми физиономиями...

Дорогие друзья: если кому-то из вас довелось быть в шкуре "челнока"-расскажите! Это ведь была целая эпоха!

Продолжение следует.

-3