Найти в Дзене
Искусство повара

Рецепт мясного болгарского блюда "друсан кебаб"

Друсан (ударение на А) кебаб - простейшее блюдо родом из Болгарии. По сущности это просто вид шашлыка, потому что между словом шашлык и словом кебаб можно поставить знак равенства. Так как это блюдо болгарское, то соответственно оно должно готовится из свинины. Это самое распространённое мясо в стране юго-восточной части Европы.

Использовать можно любую часть и жирность мяса значения не имеет - сугубо по вкусу. Нарежьте килограмм мяса, как на шашлык. Поставьте на плиту казанчик или высокую кастрюлю. Налейте масла и влючите нагрев. Когда масло начнёт давать пар, положите в казан масло, распределив по дну. Когда мясо прихватится с нижней стороны, перемешайте его. Пассеровочная подушка из лука в данном рецепте не нужна.

Когда мясо прихватится со всех сторон посыпьте щепотку соли и чайную ложку чабера. Налейте в казан воды (можно холодной можно горячей), не скрывая до конца самого мяса. Налейте чуть выше, чем до середины уровня кусков мяса. Помешайте, сделайте интенсивной огня чуть поспокойнее, чтобы мясо начало тушиться под крышкой. Тушите до достижения мягкости, которую можно проверять вилкой или шпажкой.

Важно: необходимо поймать момент при готовности мяса, чтобы вода уже испарилась. Если мясо ещё не готово (сыровато), а вода уже испарилась, нужно её добавить для продолжения тушения.

Тушение обычно занимает около часа. Когда мясо сготовилось, а вода испарилась убавьте нагрев до минимума и добавьте стопку паприки (любителям остроты можно добавить жгучего перчика с семенами). Перемешайте. Сверху бросьте нарезанный полукольцами лук. Уберите нагрев полностью и закройте крышкой казан. Взяв прихватками казан, начните его сильно трясти (из-за этого механизма готовки данное блюдо имеет такое название "друсан кебаб" - "встряхнутый кебаб"). Когда вы проделаете данное действие, не открывая крышки, оставьте мясо 5 минут отдохнуть вместе с луком.

По итогу уникальность вкуса блюду придаст лук, который не будет ни сырым, ни слишком мягким. После отдыха можно подавать мясо к столу.

добър апетит
добър апетит

#друсан кебаб #кебаб #мясо #мясо рецепт #болгарская кухня #кулинария #кулинарные рецепты