Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я хочу поговорить о квашенной капусте. Как её делать, какой рецепт правильный и существует ли он вообще. Ну и конечно же, многих волнует количество соли. Сколько добавлять: 15 грамм или 30? Мнения порой расходятся.
Первое, что хочу сказать, если у вас уже есть свой хороший рецепт квашенной капусты, который нравится вам, вашей семье и гостям, не стоит искать правильное количество соли. Ведь от добра добра не ищут.
А что касается соли, то тут не столько важно её количество, сколько технология приготовления и другие добавки. В большинстве рецептов количество соли варьируется в пределах столовой ложки на килограмм капусты и прочих овощей. Я ещё добавляю морковь, иногда свёклу. Причем не важно, солю я капусту крупными кусками или мелкой соломкой. Из специй и пряностей обязательно кладу укроп, чеснок, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
Также, хочу дать три совета, которые могут вам пригодится. Они наиболее важны. Используйте чистую посуду. Банки можно быстро простерилизовать без кастрюли. Наливаю 2 сантиметра воды и ставлю в микроволновку на 3 минуты.
Второй совет - только чистая вода. Только так брожение не нарушится. Слышал, что у некоторых брожение не начинается. Они ищут причину в соли, а по факту нужна чистая вода и чистая посуда. Тогда будет всё ОК.
А третий совет - рубленую капусту в процессе квашения периодически протыкайте деревянным шампуром, чтобы спускать газ.
Ну а теперь про соль. Если вас по прежнему интересует её точное количество грамм в грамм, достаточно заглянуть в сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей. Привожу таблицу оттуда.
Как видите, на килограмм капусты всегда используется 20 грамм соли. А это практически всегда - столовая ложка. Только будьте внимательнее, мелкая соль при одинаковом объёме весит тяжелее, чем крупная. Поэтому весы в данном случае лучше столовой ложки. А вообще я всегда использую крупную каменную соль. Может это моё личное убеждение, но с ней все соленья и маринады вкуснее получаются.
Напишите в комментариях сколько сколько соли добавляете вы.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: