Найти тему
Пеку и пишу

Мы будем в пятом вагоне. Рассказ. Часть 2.

Начало тут

Юльке было 15. Последний раз она уходила полгода назад. Всякий раз это случалось само по себе. Как "перемещаться" специально, Юлька не знала. Она тосковала по другой своей жизни, где она проживала себя как есть, со своей семьёй. Где Сане было уже не три года, а восемь. Где они семьёй дружно достроили дом, и дом стал больше и просторней. Где в саду высадили несколько новых сортов груш и слив.

Юлька начала думать, что все её предыдущие "вылазки" в другую жизнь есть не более, чем какие-то игры разума, галлюцинации, возможно, следствие какого-то психического расстройства. Чем больше времени проходило, тем хуже становилось Юльке. Она жила по привычке. Радости не было. День, ночь - все сливалось, становилось серым пятном времени.

Когда был закончен 9 класс и сданы экзамены, тётка решила, что Юльке надо поступать в техникум. Желательно, чтоб техникум этот был как можно дальше. Тётя Света быстро нашла такой. 400 километров от дома, обучение очное, общежитие предоставляют, стипендию платить обещают. Вот, Юля, туда и поедешь! Юлька не возражала. Ей было без разницы, куда ехать.

В день отъезда, с самого утра, Юлька была вся одно большое волнение. Это не было волнение от предвкушения поездки. Что-то другое тревожило её. Какое-то давнее воспоминание бродило рядом, но никак не могло вылезти, явить себя. Юлька пыталась его поймать, ходила вокруг да около, ловила ниточки, но они обрывались. Никак не вязались в полотно. Откуда-то очень лениво всплывала фраза "в пятом вагоне будем".

Был конец августа. Юлька с большой сумкой стояла на перроне. Рядом тётя Света. "Всё же неплохая у меня тётка, хоть и ворчит всё время. Вон, заботится обо мне, техникум нашла, провожает на поезд", - думала Юлька про тетку.

- Какой вагон у меня, тёть Свет?

- Пятый вагон. Смотри там, Юля, ни с кем разговоры не заводи. Села молча, молча вышла. А то полно сейчас всяких...

Юлька села в вагон, расположилась, помахала в окно тётке. В купе она была одна. Поезд тронулся. Она достала книжку, немного почитала, отложила в сторону. Волнение никуда не уходило, оно было с ней, заставляло копаться в памяти, перебирать фразы, образы, искать смыслы. Ничего. Никакого смысла в этих перемещениях из реальности в реальность не было. Потому что они, перемещения, просто закончились. Сейчас надо жить с тем, что есть: переезд в другой город, техникум, учёба, возможно, новые друзья.. Но почему пятый вагон? Где она слышала эту фразу - "в пятом вагоне будем"? Так ничего и не придумав, Юлька задремала.

...Кто-то тряс Юльку за плечо, шептал в ухо "вставай, приехали". Она открыла глаза. Сашка уже собрал со стола книжки и остатки печенья. Саня был серьёзен, видно было, что подходил к этому очень ответственно.

- Мама ушла сдавать бельё, через полчаса приедем, тебе надо поторопиться, - сказал Саня.

Юля села. Она смотрела на Сашку, не моргая.

- Что? Иди давай постельное своё сдавай! Юль, да что с тобой? - Саня удивленно глядел на Юльку.

Через полчаса они вышли на перрон. Солнце заливало всё вокруг. На перроне стояли скамейки, а рядом были цветочные клумбы. Яркие цветы пахли так ароматно, что кружилась голова. Среди цветочных ароматов Юлька уловила солёный запах моря. "Какое же счастье! Какое тепло! Я дома!". Юлька почему-то была уверена, что теперь она тут навсегда. Она всегда будет дома. Счастье стало таким большим, что полилось через край. Юлька заплакала.

- Ты чего, дочь? Устала от поездки? Да ладно, Юль, ещё полчаса, и мы дома. Сейчас папа нас встретит, дождёмся на перроне, у нашего пятого вагона, - мама обняла её за плечи, прижала к себе, а Юлька заливалась слезами.

- Ладно, хорош, Юлька, слёзы лить! - скомандовал Сашка. Все засмеялись, Юлька схватила Сашку, крепко прижала к себе и чмокнула в макушку.

...4 сентября в 35 Отделение полиции вбежала женщина. Вид у неё был взъерошен, глаза заплаканы.

- Ну что, не нашли? Совсем никаких зацепок? Уехала учиться, и ни слуху, ни духу с тех пор! Две недели прошло! Вы хоть что-то делаете? Ищете? В техникуме так и не появилась, в общежитии тоже. Все вещи в вагоне остались, а она сама - как сквозь землю!

Светлана опустилась на лавочку - бессильно, безвольно, как тряпичная кукла. По коридору к ней шел следователь. Подошёл, присел рядом: "Мы работаем, Светлана Степановна. Пока новостей нет, к сожалению. Никто ничего не видел. Проводница видела девочку в последний раз, когда та спала. А когда пришло время выходить с поезда, Юли в вагоне уже не было. Все вещи остались на месте, мы вам уже их передали. К сожалению, добавить мне больше нечего. Ищем, Светлана Степановна, работаем".

Мужчина поднялся и пошёл вглубь коридора. Он понятия не имел, что делать и где дальше искать. Следы девочки обрывались в вагоне, никто ничего не видел. Ни свидетелей, ни улик. "Как сквозь землю! Ну надо ж было додуматься отправить девчонку одну за 400 километров! - подумал он.

Следователь зашёл в кабинет, взял черную от заварки кружку и налил себе крепкий кофе.

#рассказ #творчество