Сделал выборку негативных мнений. Самая распространенная аргументация - НЕ ТРОГАЙТЕ СТАРОЕ ДОБРОЕ ВРЕМЯ.
- ...не надо препарировать старые любимые фильмы. Не надо разглядывать их под микроскопом из сегодняшнего дня.
- ...не надо спускать собак на Тосю. Не надо смотреть на Тосю сквозь призму 21-го века.
- ...Вам видится борьба, завоевывания, соревнования итд. Не думали, что есть люди, которые просто живут: не соревнуясь, не манипулируя, не завоевывая?
- ...Вам никогда не понять людей того времени. Миллионы людей посмотрели эту картину.И только вы поняли все наоборот,извратили суть.
- ...Чем интересно настоящее произведение искусства - каждый, кто о нем высказывается, больше всего говорит о себе. Иногда это - сеанс саморазоблачения...
- ...почему автор так ненавидит героев фильма, ведь любой кто смотрел фильм, в состоянии понять - там и рядом нет того, о чем автор тут пишет.
- ...на фига то время оценивать с позиции сегодняшнего дня?
- ...зачем мерить то время современным аршином? И идеалы были другими. Хороший,добрый фильм.
- ...ОБЫЧНЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ С СИЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРАМИ,КОТОРЫЕ (ХАРАКТЕРЫ) БЫЛИ СОЗНАТЕЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ В УГОДУ КОМЕДИИ.И ВСЁ!!!
Я тоже когда-то с удовольствием смотрел старые советские фильмы. Да и сейчас не прочь. В основном они, конечно, несут позитив. Триллеров среди них почти нет - разве что на тему войны. Почему? Не нужно советскому человеку забивать голову буржуазными страшилками. Вспомним напутствие Ленина наркому просвещения Луначарскому о том, каким должно быть советское кино:
- Ленин ... особо указал на роль хроники, с которой надо начинать «производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями и отражающими советскую действительность», подчеркнул необходимость цензуры («конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места») и в окончании беседы прибавил: «вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». (Вики)
В принципе, этой идеологии и придерживались, создавая идеализированный ИСКУССТВЕННЫЙ мир. Неестественный. Утопический. Такой же утопический, как идея о светлом коммунистическом будущем. Фильмы, по замыслу идеологов, должны были отражать изменения в обществе в нужную позитивную сторону. Естественно, ни о какой правдоподобности и реалистичности речи и быть не могло.
Создали за советское время огромный массив картин-утопий. Веселых, радостных, позитивных, которые приятно смотреть. Их сняли талантливые режиссеры, в них играли классные актеры. Удовольствие от просмотра - море. Но надо понимать, что это идеологизированная сказка. Пропаганда. Намеренно приглаженная, искаженная в лучшую сторону с неестественно скомпонованными в угоду идеологии психотипами- эдакими эмоциональными франкенштейнами и с неестественными сюжетными ходами. С синтезированными характерами, на которых надо равняться советскому человеку. Что собственно мы и видим: многие воспринимают психотипы "советских людей", как пример для подражания.
Очень много людей конкретно подсели на эти фильмы. Они погружают в фэнтезийный мир, подобный миру Толкиена. Старые добрые времена такие сладкие, если их воспринимать через эти фильмы. Там все так искренне, так наивно. Доброта и справедливость переполняют героев и подзаряжают зрителя. Происходит накачка позитивным ресурсом.
Читая статьи, подобные моим разборам "Девчат", у таких людей сразу начинается тревога. Их зависимость от таких фильмов держится на острой потребности периодически погружать себя в мир советского фэнтези, что является именно зависимостью. Они ревностно "защищают" свои ценности от инакомыслящих. Каждое мнение, отличающееся от созвучного им, они расценивают как личный вызов, как покушение на их идеалы.
Очень важный момент: у таких людей есть еще нарциссическая потребность, чтобы эти фильмы нравились ВСЕМ. Чтобы социум подавляющим большинством положительно оценивал эти картины. Потому что они не могут самостоятельно удерживать свое мнение на основании только того, что это им нравится. Они удерживают его только за счет поддержания внутри себя убеждения, что это нравится всем. И когда такой индивидуум натыкается на материал, противоречащий его самоощущению, его начинает конкретно штормить. Его убеждения шатаются, хотя, казалось бы, что тут такого - просто альтернативное мнение. Но нет! Он этот "вирус" уже самим фактом прочтения статьи в себя подгрузил и в его по-детски незрелой системе ценностей автоматом начинают искажаться привычные установки, и это закономерно вызывает в нем тревогу. Поэтому с такой агрессией атакуют. Защищая от малейшего сквозняка находящиеся внутри себя убеждения, совсем не обладающие иммунитетом.