«Павел, волею Божией апостол Иисуса Христа, и Тимофей, брат» (Кол. 1:1).
«Павел…» (1:1)
Павел начинает своё письмо к колоссянам с утверждения своего авторства и полномочий апостола. Далее он называет своего товарища и брата во Христе, Тимофея, и вслед за этим идёт обращение к колоссянам, братьям во Христе, и пожелание им Божьих благословений.
Тринадцать посланий Павла начинаются с его имени. Начиная и это своё послание словом «Павел», он придерживается традиционной формулы приветствия своего времени. Он, как правило, в своих письмах называл себя и иногда того или тех, кто был с ним, а затем получателей; далее следовало приветствие.
В Деяниях апостол назван двумя именами — «Савлом» и «Павлом» (Деян. 13:9). Среди иудеев он, очевидно, был известен под своим еврейским именем «Савл» (Шаул, что значит «испрошенный у Бога»). Греческий эквивалент — Саулос. Когда Павел начал проповедовать в языческом мире, Лука начал употреблять его греческое имя — Паулос, или Павел, что значит «маленький» или «небольшой». В своих посланиях он называл себя «Павлом» (например, Рим. 1:1; 1 Кор. 1:1). Пётр также назвал его «Павлом» во 2 Пет. 3:15, единственном месте Нового Завета, где он упомянут вне книги Деяний и собственных посланий.
В рассказе о событии, произошедшем с ним по дороге в Дамаск (Деян. 22:7: 26:14), он повторил слова Иисуса, обращённые к нему: «Савл, Савл…». Во всех остальных случаях он называл себя «Павлом». Он никогда не употреблял имя «Савл» в своих посланиях — возможно, потому что они были написаны для языческого мира или людям с языческим прошлым, таким как Тимофей, Тит и Филимон.
Некоторые утверждают, что его имя было изменено с «Савла» на «Павел», когда он стал христианином. Это не может быть верно. Лука продолжал называть его «Савлом» и примерно через двенадцать лет после его обращения (Деян. 7:58; 8:1–3; 9:1–22; 11:25–30; 13:1, 2). Впервые он упомянут как «Павел» в рассказе о его противостоянии Елиме в Пафе на острове Кипр во время его первого миссионерского путешествия. Лука писал: «Но Савл, он же и Павел» (Деян. 13:9). При этом он не указал, что его имя было изменено с «Савла» на «Павел». «Апостол, вероятно, с детства носил оба эти имени, Савл (Саул, Саулос) и Павел», утверждает Муль в своём разборе посланий к колоссянам и Филимону. Это не было бы чем-то необычным, так как в те времена у израильтян было принято давать детям два имени, еврейское и греческое.
О Павле известно больше, чем о каком-либо другом апостоле — не только из Деяний (гл. 13—28), но и из его писем. После его обращения в Дамаске он тотчас начал проповедовать Христа в Дамаске и затем в Иерусалиме (Деян. 9:19–22, 26–28). Так как иудеи угрожали расправиться с ним, он был отправлен в Тарс (Деян. 9:29, 30). Он оставался сравнительно неизвестным, пока Варнава не привёл его в Антиохию (Деян. 11:22–26; см. Гал. 1:22). После этого он совершил три миссионерских путешествия (Деян. 13:1—21:15).
В конце своего третьего миссионерского путешествия Павел был арестован в Иерусалиме. Иудеи хотели его убить, но римский военачальник спас его (Деян. 21:26–39). Оттуда его перевезли в Кесарию, где его судили Феликс, а затем Фест и Агриппа (Деян. 23—27). Будучи римским гражданином он потребовал суда кесаря в Риме. Там он два года прожил в доме, который снимал за свой счёт, проповедуя евангелие (Деян. 28:30).
О дальнейших событиях можно сделать вывод, основываясь на его письмах к Тимофею и к Титу и на невдохновенном предании:
«Вероятнее всего, Павел в 63 г. был освобождён и посетил Испанию и Эгейский регион, после чего был повторно арестован и казнён по приказу Нерона (ок. 67 г.). Первое послание Климента Римского (5.5–7; 95 г.?), канон Муратори (ок. 170 г.) и апокрифические Деяния Петра (1.3; ок. 200 г.) свидетельствуют о его путешествии в Испанию; а пастырские послания указывают на служение на востоке после событий, описанных в книге Деяний» (Эллис).
Возможно, после того как его судили и освободили, он, когда проходил через Македонию (1 Тим. 1:3), направляясь для миссионерской деятельности в Испанию (Рим. 15:24), отправил Тимофея в Эфес. Во время этого путешествия он побывал на Крите, где оставил Тита для завершения там работы (Тит 1:5). Затем он намеревался провести зиму в Никополе (Тит 3:12). По возвращении из Испании он, вероятно, снова был заключён в тюрьму в Риме (2 Тим. 1:16, 17; 2:9). После своего первого ответа на втором суде он, должно быть, продолжал содержаться в заключении, хотя не был осуждён (2 Тим. 4:16–18). Однако у него не было надежды на освобождение; он считал, что его конец близок (2 Тим. 4:6–8). Придание гласит, что Павел был обезглавлен на Остиевой дороге, проходящей недалеко от древнего Рима. Поскольку он был римским гражданином, его не могли распять, как, согласно преданию, был убит Пётр, а потому отрубили ему голову мечом.
Невозможно переоценить влияние его тринадцати посланий. Их не только читала ранняя церковь, но и исследовали и изучали все последующие поколения. В этих письмах содержится основа величайшей христианской мысли и учения. Пожалуй, его тюремные послания оказали гораздо больше влияния на христианство, чем его миссионерские путешествия.
«…апостол» (1:1)
Употребление слова «апостол» могло преследовать три цели: идентификацию, поскольку имя Павел было широко распространённым; подтверждение своих полномочий апостола; и личное обращение, поскольку колоссяне знали о нём. То, что послание было от апостола, означало, что оно обладало властью Иисуса (1 Кор. 14:37) — такой же властью, как и другие Писания (2 Пет. 3:15, 16). Каждое слово в Послании к колоссянам — Божье откровение. Павел был наделён властью и силой Того, кто послал его. Он не просто выражал свои собственные мнения; он писал как власть имеющий, по вдохновению, послание Иисуса, которое было передано ему через прямое откровение (1 Кор. 14:37; Гал. 1:11, 12). Колоссяне должны были принять это письмо как послание им от Христа. В этом послании Павел называет себя апостолом, однако так поступает он далеко не во всех своих письмах.
«…хотя Павел заявляет о своём звании апостола в письмах к тем церквам, где было необходимо подтвердить свои полномочия, он не упоминает об этом в своих посланиях к филиппийцам и фессалоникийцам, которые, очевидно, были связаны с ним тёплыми узами дружбы и преданности. Точно так же и в своём личном послании к Филимону, в котором он просит об услуге, он не говорит о своём звании. В противоположность этому, послание к галатийским церквам, где его полномочия подвергались сомнению, заключает в себе решительное отстаивание его апостольского звания» (Карсон).
В Послании к галатам (1:1) Павел заявляет о своём апостольстве как о данном ему Богом, а не людьми. А в письмах к коринфянам он защищает своё апостольство, по-видимому, в ответ на их сомнения в том, что он апостол (1 Кор. 9:1, 2; 15:9, 10; 2 Кор. 11:5; 12:11, 12). Хотя он не был одним из Двенадцати, он был равен другим апостолам и обладал равными полномочиями.
Слово «апостол» представляет собой транслитерацию греческого слова апостолос (буквально «посланный»). В Новом Завете оно стало означать человека, облечённого полномочиями, — направленного в качестве посланника, чтобы действовать от имени, в интересах и властью того, кто его послал. Апостолы Иисуса Христа представляли Его, а не себя, как посланные Им учить Его заповедям (Мф. 28:20).
Обычно слово «апостолы» употребляют применительно к двенадцати апостолам, небольшой группе, которую избрал Иисус среди многих Своих учеников (Лк. 6:13). Им Он дал полномочия Своих особых представителей. Своей властью Иисус послал их продолжать Его дело и представлять Его другим людям (Мф. 10:1–5; 28:18–20). Кто принимал их, принимал Иисуса (Мф. 10:40).
После того как Иуда предал Иисуса и покончил с собой, его заменил Матфий, став одним из Двенадцати (Деян. 1:16–26). Павел, апостол к язычникам (Рим. 11:13), не был из числа Двенадцати. Он был избран позже, «словно недоносок» (1 Кор. 15:8; Славянское Евангельское Общество).
Хотя Павел и не был одним из Двенадцати, он, тем не менее, имел те же полномочия представителя Иисуса. Апостолы вместе с новозаветными пророками составляли основание церкви (Еф. 2:20). Так как они получили откровение от Иисуса через посредство Святого Духа (Ин. 14:26; 16:13; Еф. 3:5), их должны были принимать как имеющих окончательное слово относительно учения Иисуса (2 Пет. 3:2). Ранняя церковь пребывала «в учении апостолов» (Деян. 2:42), потому что она признавала их власть.
Слово «апостол» могло также применяться в отношении тех, кто не занимал поста двенадцати апостолов Иисуса Христа. Любой человек, посланный с каким-либо поручением, — как, например, Варнава, который был послан из Антиохии (Деян. 13:2–4), — мог называться «апостолом» (Деян. 14:4, 14; см. 2 Кор. 8:23; Фил. 2:25). Варнава был апостолом антиохийской церкви, но не одним из особых двенадцати апостолов. Это очевидно, так как в Иерусалиме он не входил в их число (Деян. 9:27).
Когда Павел направлялся в Дамаск, чтобы организовать там преследования христиан, ему явился Иисус. Он указал этому такую причину: «Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе» (Деян. 26:16). Это явление удовлетворяло одно условие, необходимое для того, чтобы быть апостолом Иисуса (1 Кор. 9:1, 2; 15:8): надо было видеть воскресшего Господа (Деян. 1:21, 22; 2:32; 10:40, 41). Будучи лично избран Иисусом и назначен на это место Богом, а не человеком (2 Кор. 1:1; Гал. 1:1; Еф. 1:1; 2 Тим. 1:1), Павел после этого удовлетворял уже и другим требованиям.
Апостольство Павла было подтверждено знамениями, чудесами и силами, которыми он обладал и которые совершал (2 Кор. 12:12; см. также Рим. 15:18, 19). Тот факт, что церковь в Коринфе получила чудесные дары, является свидетельством того, что он был апостолом (1 Кор. 12:8–11). Дары Святого Духа, подобные тем, которые были получены в коринфской церкви, передавались через возложение рук апостолов (Деян. 8:17, 18; 19:6).
Когда Иисус явился Павлу на дороге в Дамаск, Он сказал, чтобы тот шёл в город, где ему будет сказано, что делать (Деян. 9:6). Ананий, посланный Иисусом, сказал Павлу: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16). Грехи Павла не были смыты до тех пор, пока он не крестился. После этого он трудился больше любого другого апостола (1 Кор. 15:10).
«Иисуса Христа» (1:1)
Павел пишет, что он апостол Иисуса Христа. «Иисус» — это имя, взятое от греческого. Оно эквивалентно еврейскому Иехошуа. Сочетание Иех и ошуа означает «Бог — это спасение» или «Бог спасает». Еврейское Иех или Ях является краткой формой «Яхве», Божьего имени, под которым Его должен был знать Израиль. Еврейское слово яша означает «спасает». Ангел сказал Иосифу об Иисусе: «Наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Его правильно называют «Иисус», или «Бог спасает». В Деян. 4:12 Пётр сказал: «Нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись».
Звание «Христос» означает «помазанный», как и его еврейский эквивалент машиах, («мессия»). «Христос» и «Мессия» — это звания, а не имена. В Ветхом Завете людей помазывали в священники (Исх. 28:41), цари (1 Цар. 15:1) и пророки (3 Цар. 19:16). Иисус занимает все эти три положения (Мф. 13:57; Ин. 18:37; Евр. 3:1). Он Тот, кто помазан Богом на эти места (Лк. 4:18).
Иисус правит и священствует с небес, а не на земле: «Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником…» (Евр. 8:4). Иисус — священник на небесах, восседающий по правую руку от престола Божьего (Евр. 8:1), где Он теперь царствует надо всем (Еф. 1:20–22; 1 Пет. 3:22). Пророк Захария писал: «Он… примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своём; будет и священником на престоле Своём, и совет мира будет между тем и другим» (Зах. 6:13). Царство и священство Иисуса, которые Он получил, когда вознёсся и воссел по правую руку от Бога, будут продолжаться до Его второго пришествия. Тогда Он откажется от Своего владычества (1 Кор. 15:22–28). У Него не будет ни владычества, ни священства на земле.
Имя и звание «Иисус Христос» встречается в сочинениях Павла семьдесят девять раз. Эти же слова в обратном порядке, «Христос Иисус», употреблены девяносто раз. Первый вариант подчёркивает Его личность как Спасителя Христа. Второй вариант указывает на Его обязанности Христа Спасителя. Наверное, не следует слишком большое значение приписывать порядку слов.
«Волею Божией» (1:1)
Словами «волею Божией» Павел подтверждал, что Бог избрал его апостолом. Ни он сам, ни люди не назначали его апостолом. Это важно, потому что назначившие сами себя лжеапостолы активно действовали, обманывая других (2 Кор. 11:13). Павел был подлинным апостолом, будучи назначен на это место откровением Иисуса. Он был апостолом по благодати Божьей, а не благодаря своим личным достоинствам или человеческому выбору (1 Кор. 15:10).
«Воля Божия» [фелема] играет главенствующую роль в основных событиях на протяжении всей истории. Тот факт, что что-то совершается согласно Божьей воле, не означает, что Он заставил это произойти. Когда люди поступают праведно и повинуются Богу, Они исполняют Его волю (1 Ин. 3:22). Он не принуждает нас исполнять Его волю; но когда мы посвящаем себя служению Ему, Он действует через нас (Рим. 15:32; 2 Кор. 8:5; Фил. 2:13).
Как Бог избирал других великих людей до их рождения (Суд. 13:5; Ис. 49:1; Иер. 1:5; Лк. 1:13–17), так Он и Павла избрал апостолом до его рождения. Павел писал: «Бог избрал меня от утробы матери моей и призвал благодатью Своей» (Гал. 1:15).
Между словами Павла о том, что он апостол «волею Божией», и его утверждением, что он был назначен Иисусом особым свидетелем (Деян. 26:16), нет противоречия. Назначение Павла Иисусом должно было соответствовать воле Отца, так как Он пришёл исполнить Его волю (Ин. 5:30).
«И Тимофей, брат» (1:1)
Как человек, играющий важную роль в Новом Завете, Тимофей упомянут двадцать четыре раза. В первом стихе Павел говорит, что Тимофей шлёт приветствия, что, вероятно, указывает на то, что Тимофей знал некоторых колоссян. Павел упоминает его в содержащих приветствия первых строках посланий 2 Коринфянам, Филиппийцам, Колоссянам, 1 Фессалоникийцам, 2 Фессалоникийцам и Филимону. Упоминание о нём говорит о том, что он был с Павлом, когда писалось данное послание. Павел не говорит о нём в письме ефесянам, хотя это послание, по-видимому, было написано примерно в то же время, что и другие тюремные послания.
«Тимофей» (Тимофеос) означает «чтущий Бога» или «тот, кто чтит Бога». Отец Тимофея был греком, тогда как его мать, Евника, была уверовавшей еврейкой (Деян. 16:1). Его мать вместе с его бабкой Лоидой с детства учили его Писанию, оказав огромное влияние на его религиозную жизнь (2 Тим. 1:5; 3:15). Павел преподавал ему слово Иисуса и был ему примером в учении, жизни и противостоянии преследованиям (2 Тим. 2:2; 3:10, 11, 14). Тот факт, что Павел называл его «сын мой» (1 Тим. 1:18; 2 Тим. 1:2; 2:1), может означать, что Павел крестил его. Поскольку Тимофей был из Листры, он мог видеть, как Павла побивали камнями во время его первого миссионерского путешествия (Деян. 14:19; 2 Тим. 3:11).
Упоминание имени Тимофея никоим образом не подразумевает, что он помогал в написании посланий Павла. Тимофей учился у Павла, а не наоборот (2 Тим. 2:2). Называя себя апостолом и не называя так Тимофея, Павел подчёркивал, что он один занимал своё уникальное положение. У Тимофея не было таких же полномочий, какие были у апостола.
В посланиях филиппийцам и Филимону Тимофей после первого стиха уже больше не упоминается как имеющий отношение к посланию, которое написал Павел. Однако во вступительной части письма колоссянам Павел продолжает употреблять местоимение «мы», таким образом до стиха 9 приобщая к написанному и Тимофея. Слово «нас» в стихе 13 относится не только к Павлу и Тимофею, но и к колоссянам. В стихе 23 Павел переключается на личное местоимение «я». Далее в письме Павел снова употребляет местоимения «мы» и «нас» (Кол. 1:28; 4:3), возможно, подразумевая Тимофея; однако Павел мог употребить эти слова и в редакционном смысле, имея в виду только себя.
Высокое мнение Павла о Тимофее видно в его высказывании «Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренне заботился о вас» (Фил. 2:20). Это можно истолковать в двух смыслах. Либо больше никто из тех, кто общался с Павлом, так искренне не заботился о своих братьях христианах, либо больше никто так не заботился о филиппийцах, как Тимофей. Вероятно, Павел имел в виду последнее.
При подготовке второго миссионерского путешествия, в Антиохии, между Павлом и Варнавой вышел спор по поводу того, брать ли с собой Марка, двоюродного брата Варнавы, в путешествие, целью которого было повторное посещение общин, которые они основали во время своего первого путешествия. В результате Варнава, взяв с собой Марка, отправился на Кипр, а Павел взял с собой Силу и прошёл по Сирии и Киликии (Деян. 15:36–41). Когда Павел прибыл в Листру, он захотел взять с собой Тимофея. Чтобы приобрести расположение иудеев (1 Кор. 9:21) и иметь возможность проповедовать им евангелие, Павел обрезал Тимофея (Деян. 16:1–3).
Обрезание не требуется для спасения; для христиан оно необязательно (1 Кор. 7:18, 19; Гал. 5:6; 6:15). Апостолы и старейшины в Иерусалиме, движимые Святым Духом, постановили, что в соблюдении Моисеева закона и обрезании для христиан из язычников необходимости не было. Разногласия по этому вопросу возникли, ещё когда Павел был в Антиохии, и по их прибытии в Иерусалим споры продолжались (Деян. 15:1, 5, 24–29). Хотя Павел обрезал Тимофея, он не стал обрезать Тита (Гал. 2:3–5). Ситуация была другой. Церковь пыталась навязать Титу обрезание. Это было бы посягательством на свободу Тита и неверным знаком для остальных христиан, будто бы обрезание необходимо. Хотя это и не требовалось, Павел обрезал Тимофея, чтобы смыть «пятно» общения с необрезанным язычником. Только так он мог действенно проповедовать иудеям.
Тимофей часто бывал спутником Павла, начиная со второго миссионерского путешествия и до конца жизни Павла. Хотя он был родом из Малой Азии, он, по большей части, участвовал в европейском служении Павла, которое началось, когда Павел был призван войти в Македонию (Деян. 16:9, 10). Последнее упоминание о Тимофее содержится либо во 2 Тим. 1:2, либо в Евр. 13:23, где говорится: «Знайте, что брат наш Тимофей освобождён, и я вместе с ним, если он скоро придёт, увижу вас». Если Тимофей был в то время с Павлом, то это может свидетельствовать о том, что Послание к евреям написал Павел. После этого о Тимофее больше ничего не известно. В раннехристианской литературе его имя не упоминается.
Здесь, а также во 2 Кор. 1:1; Флм. 1 и Евр. 13:23 Павел называет Тимофея братом. Перед этим словом стоит определённый артикль o, хо, как бы особым образом выделяя его (в Евр. 13:23 к слову «брат» добавлено «наш»). Определённый артикль с таким же значением употреблён перед словом «брат» при упоминании о Кварте (Рим. 16:23), Сосфене (1 Кор. 1:1) и Аполлосе (1 Кор. 16:12). В 1 Тим. 1:2 и 2 Тим. 1:2 Павел назвал его «сыном», от греческого слова текнон («дитя, ребёнок»). Его привязанность к Тимофею отражена в выражениях «истинный сын» и «возлюбленный сын».
Павел не назвал Тимофея «собратом апостолом», так как он не имел апостольских полномочий Павла. В Новом Завете слова «брат» и «братья» (от аделфос) употребляются по отношению к кровным братьям (Мф. 4:18; 12:47; Деян. 1:14; 12:2; Гал. 1:19), людям, принадлежащим к одной нации или народности (Деян. 2:29; 3:17, 22; 7:2; 9:17) и духовным братьям — братьям во Христе (Деян. 9:30; 10:23; 21:20; Рим. 14:10).
Слово «брат» это не звание; это указание на взаимоотношения. Считалось, что все христиане связаны между собой одинаковыми родственными узами как братья во Христе (Гал. 3:26–28); но это не подразумевало, что у них были одинаковые обязанности, дарования или полномочия (Рим. 12:6–8). Исходя из того факта, что последователи Христа являются братьями, лидеры не должны носить особых титулов, которые бы отделяли их от остальных учеников (см. Мф. 23:8–10).
Ананий назвал Павла «брат Савл» ещё до того, как его грехи были смыты (Деян. 22:16). Некоторые из этого (и из того факта, что Павел назвал Иисуса «Господом»; Деян. 9:5; 22:8; 26:15) заключили, что Павел получил новое рождение, когда Иисус явился ему на подступах к Дамаску. Во многих случаях Пётр и Павел называли «братьями» иудеев, которые не были христианами (Деян. 2:29; 3:17; 7:2; 13:15, 26, 38; 22:1; 23:1, 5, 6; 28:17). Ананий обратился к Павлу как к брату иудею, а не как к брату христианину. Павел ещё не был крещён, чтобы стать чадом Божьим, и ещё не получил Святого Духа (Деян. 9:17). Ответить Иисусу, назвав Его «Господом», было недостаточно (Мф. 7:21; Лк. 6:46). Ананий научил его, как призвать имя Господа, чтобы его грехи были смыты.
Павел назвал Тимофея «братом», потому что тот был не только духовным братом Павла, но также и братом христиан в Колоссах и во всём мире. Он и других христиан называл «брат», в том числе Кварта, Сосфена и Аполлоса (Рим. 16:23; 1 Кор. 1:1; 16:12). Слово «брат» в этих случаях не было употреблено Павлом в смысле кровного родства, звания или положения в церкви.