Найти в Дзене

Вода в акварельном исполнении.

Юсуповский сад. Санкт-Петербург. 27х39см. Пленэр.
Юсуповский сад. Санкт-Петербург. 27х39см. Пленэр.

Говорят, вода у каждого должна быть своя. И нет смысла повторять чужие приёмы, пытаясь нарисовать воду в точности как у 😇👏💫 ... или как у 💪🔥🌶 ...

Возможно, в подобных заявлениях есть доля правды, ибо вода бывает очень разная. Но я бы такое заявление трактовала скорее как напутствие для ПОИСКА своих собственных приёмов. Вот только поиск изобразительных путей в случае с водой подчас перерастает в настоящий квест. Даже с небесами разобраться бывает легче, чем с изображением воды.

Поэтому сегодня я предложу свой свежепридуманный приём. Для тех, кто ещё не обзавёлся собственным, а научиться рисовать воду очень хочется.

Скорее всего, я «изобрела велосипед», но изобрела сама и «велосипедом» постараюсь поделиться.

Дело было в октябре, в Юсуповском саду Петербурга в последние дни бабьего лета. Уже дул противный пронизывающий ветер и выбор мест для пленэра оказался весьма ограничен. Я спряталась за куст и оказалась наедине со сложным сюжетом, где вода, имеющая отражение, занимала значительную часть композиции, половину всей площади листа.

Более того, вода была неспокойна, ветер создавал волнение. Небольшие волны коварным образом разрезали, морщили гладь отражения.

Максимальная сложность. Ей богу, шторм изобразить гораздо легче. Во всяком случае, для меня по сей день было не понятно, как подступиться к этому «кривому зеркалу» воды.

Обидно, ведь теория абсолютно ясна, не хватает только акварельного приёма.

В другой бы раз за такой сюжет не взялась. А тут решила, ну чем я рискую? Да ничем, просто испорчу ещё одну работу.

Для начала повторяю правила:

📎Вода с отражением в большинстве случаев темнее неба. Это он, тот самый случай.

📎Отражение объектов в воде всегда темнее самих объектов. Потому что в нём к цвету и тону этих самых объектов добавляется цвет воды (рыжий, зелёный, бурый, умбра, у каждого водоёма свой цвет).

Но что делать с волнами, они же разбивают отражение? С ними придётся сражаться.

Первая заливка, ОК. Высушиваю лист.

Дальше рисую волны. Беру всевозможные кисточки, всякие разные, даже раздвоенную, типа "рыбий хвост"( ах вот она для чего, оказывается). Вырисовываю волны по сухой бумаге. Дурацкие полоски разной длины, изгибающиеся и извивающиеся, некоторые параллельные. Те, что ближе ко мне, рисую шире и реже, а которые дальше, те мельче, чаще и светлее.

Получилось скверно, с души воротит.

"Самобытное узорное" творчество быстро высыхает.

А вот дальше делаю обобщающую заливку прозрачным колером поверх всего этого безобразия. Заливаю сверху вниз, и это уже третий слой акварели. Цвет колера примерно соответствует цвету воды в водоёме и собран из пигментов, уже задействованных в работе. По свежей не высохшей заливке провожу вертикальные линии кистью, смоченной в чистой воде, получаются светлые полосы отражения.

И, о чудо! Кажется, получилось.

Я не спешила радоваться раньше времени, вдруг случайность.

Но применила этот способ на следующей работе "Павловский парк", и он опять себя оправдал. Значит, приём жизнеспособен.

Павловский дворец. Мост Кентавров. 38х56см.
Павловский дворец. Мост Кентавров. 38х56см.

Видеоролики процесса исполнения этих акварелей опубликую .