Такую картинку несколько лет назад можно было часто увидеть в интернете. И как и в каждой шутке, в ней есть доля правды. По крайней мере, для меня игры составляют около 50% в знании моего английского языка. И дело даже не в том, что в играх можно послушать английскую речь, как в фильмах или сериалах. Игры в плане изучения английского языка даже намного лучше. Почему, об этом я и хочу рассказать.
Дисклеймер: видеоигры, хоть и хороший способ подтягивать свой язык, но они не помогут выучить его с нуля. Для того, чтобы это работало, нужно иметь какую-то базу. В целом, уровня 4-го класса уже достаточно. Также, видеоигры не заменят классического изучения языка, а будут отличным дополнением к основным занятиям.
Так по каким причинам видеоигры так полезны при изучении языка? Давайте порассуждаем
1. Контекст
В видеоиграх очень много контекста. Даже больше, чем в фильмах или реальной жизни. В жизни и в фильмах люди порой говорят невнятно, с ошибками, недоговаривают и так далее. Порой уловить контекст полностью не получается. В играх же дизайнеры стараются делать все максимально понятным для игрока. Поэтому, видя в игре какое-то незнакомое слово, он лучше поймет его значение благодаря взаимодействию с ним.
Приведу пару простейших примеров:
- Вы видите в игре кнопку Purchase. Вы нажимаете на нее, и какой-то предмет падает в ваш инвентарь в обмен на ваши золотые монеты. Таким образом, вы уже понимаете, что это слово связанно с покупкой, а конкретно, оно значит "приобрести". Повторив эту операцию несколько раз, у вас в мозгу закрепятся ассоциации между словом Purchase и покупкой куда лучше, если бы вы просто повторяли это слово раз за разом.
- В диалоге вам дается выбор ответов. Один из вариантов звучит как Screw You! Вы видите, что другой вариант ответа имеет положительную коннотацию, из чего вы понимаете, что фраза Screw you имеет отрицательную коннотацию. Выбрав этот вариант, вы понимаете, что эта фраза используется, чтобы послать человека, и дальнейшее развитие диалога лишь закрепляет в мозгу эту ассоциацию. При этом, что самое главное, вам не нужно учить перевод этой фразы, благодаря чему лучше закрепляется связь фраза-смысл вместо фраза-перевод.
- В игре вам выдали задание найти пять Helmets. Игра показывает, где вам искать. Вы приходите и находите одну каску, которую игра вам подсветила. Таким образом в мозгу возникла ассоциация между словом Helmet и образом каски. Подобрав еще 4 каски, вы закрепили эту связь еще лучше. И опять же связь слово-образ, а не слово-перевод.
Таким образом, игра не только дает контекст, но и закрепляет лексику на куда более глубоком уровне, нежели просто слово и перевод слова. А именно умение воспринимать слова образами, а не переводом во многом определяет вашу скорость и уверенность в языке.
2. Вовлеченность
Игрок в видеоигры куда больше вовлечен в процесс, чем зритель фильма и, тем более, ученик на уроке. Игрок куда больше хочет понять, что происходит, и куда меньше хочет отвлекаться на что-либо еще. За счет чего его мозг куда больше настроен на понимание на слух в видеоиграх, чем где-либо еще.
К примеру: вы смотрите фильм с субтитрами. Вам в целом не так важно, что происходит на экране, из того, что персонажи говорят, вы и так поймете, что происходит. Поэтому мозг выбирает наипростейший способ восприятия информации - чтение субтитров. В игре же вам попросту может быть некогда читать субтитры. Предположим, вы ведете машину в игре в гонке, а параллельно идет важный сюжетный диалог. Если вы будете читать субтитры при этом, вы, скорее всего, во что-нибудь врежетесь, но и пропускать смысл диалога вам не хочется. Поэтому мозг напряжется чуть сильнее, чтобы воспринять всю информацию на слух, чем вы сильнее прокачаете ваш навык слушания иностранного языка.
3. Необходимость понимать
В фильмах, книгах, и так далее, мы лишь пассивные наблюдатели и никак повлиять на события не можем. От нас ничего не зависит, и пробелы в понимании нас особо не страшат.
В видеоиграх мы являемся непосредственными участниками процесса, и как минимум мы не хотим проиграть, а как максимум, не хотим, чтобы наши решения плохо повлияли на внутриигровой мир. Поэтому четкое понимание происходящего нам куда важнее. И именно поэтому игрок чуть больше будет напрягаться, чтобы понять все, что сказано или написано в игре, чтобы не пропустить деталь, или, в крайнем случае, полезет в переводчик. Таким образом, игрок может и лексику закрепить, и смысл грамматических конструкций уловить, и чтение прокачать.
4. Общение с иностранцами
При изучении иностранного языка часто появляется проблема: язык то учишь, а практиковать его негде. Да, есть уроки, но уроки, как правило, это контролируемая учителем среда. Да даже заграницей потренироваться не всегда получается, зачастую для выживания вам хватает всего пять-десять фраз и умение жестикулировать. А друзей для полноценного общения не всегда удается найти. Да и общее стеснение присутствует.
И тут снова приходят на помощь видеоигры. Если вы играете на европейских серверах с европейцами, вам надо будет каким-то образом с ними коммуницировать, чтобы достичь победы или договориться. А реагировать надо быстро, чтобы не потерять преимущество. Таким образом, игрок коммуницирует, общается с иностранцами на английском, а времени на стеснения у него просто нет.
Вывод
Во многом, то, что я рассказал - это мой опыт, благодаря которому я всегда опережал большинство своих одноклассников по знанию английского языка, а в поездках с друзьями был тем, кто начинал разговор с иностранцами. Видеоигры, действительно дали мне много в плане знания языка и умения говорить на нем.
Если вам было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Помните, что для Вас это один клик, а для автора это плюс к развитию канала и мотивация писать больше и интереснее.
Спасибо за прочтение!
С уважением,
SonoRusso